82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수는 아닙니다

Neo 조회수 : 2,886
그동안 안철수가 무슨 희망을 보여 주었나요?

도대체 안철수를 지지하는 사람들의 의식 구조가 궁금해요..

저는 안철수가 정치권에 들어서면서 미지근하고... 도대체 무엇을 주장하는지... 알 수가 없어요
94 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감이요
    '15.9.9 3:20 PM (175.223.xxx.191) - 삭제된댓글

진정이었으면 노희찬과 경쟁하는 노원에서 나오면 안되죠
    그정도 인지도면 다른곳에서 나왔어야지
    그래서 정동영도 싫어요..

• 2. 11
    '15.9.9 3:21 PM (175.211.xxx.228)

저도 동감이요 물론 새누리와는 마니 다르죠

• 3. deb
    '15.9.9 3:24 PM (163.180.xxx.63) - 삭제된댓글

많은 말들을 들었지만 그래도 유보했었는데 저도 이제 이 쪽으로 기울었습니다.
    이 실망스런 마음이 슬픕니다. ㅠㅠ 이제 3년차이죠? 이젠 자신의 정치적 아이덴티티가 보이는 것 같네요.
    혁신안 10차 발표 나오기 직전의 실망스러운 그 두리뭉실한 발표문과 오늘 천의원과의 회동이 결정타네요.
    물론 아직 정치신입이라 발전해나가길 바랄 뿐입니다만,
    계속 이런 방향이라면.. 정말 슬픈 마음으로 관심을 접게 되겠죠.
    (관심만 접을 정도라면 차라리 다행;;일 정도까지는... 그렇게까지 가시진 않겠죠? ㅠㅠ)

• 4. deb
    '15.9.9 3:24 PM (163.180.xxx.63)

많은 말들을 들었지만 그래도 유보했었는데 저도 이제 이 쪽으로 기울었습니다.
    이 실망스런 마음이 슬픕니다. ㅠㅠ 이제 입문 3년차죠? 이젠 자신의 정치적 아이덴티티가 보이는 것 같네요.
    혁신안 10차 발표 나오기 직전의 실망스러운 그 두리뭉실한 발표문과 오늘 천의원과의 회동이 결정타네요.
    물론 아직 정치신입이라 발전해나가길 바랄 뿐입니다만,
    계속 이런 방향이라면.. 정말 슬픈 마음으로 관심을 접게 되겠죠.
    (관심만 접을 정도라면 차라리 다행;;일 정도까지는... 그렇게까지 가시진 않겠죠? ㅠㅠ)

• 5. 옛날에 비해..
    '15.9.9 3:26 PM (221.147.xxx.122)

인상도 바뀌었어요..
    욕심이 덕지덕지..

술 인지..물 인지...
    밥 인지...죽 인지..

정확한 포지션이 없어요..

• 6. 그래도 어쨌든
    '15.9.9 3:27 PM (182.209.xxx.9) - 삭제된댓글

문재인보단 나아요

• 7. 적어도
    '15.9.9 3:27 PM (112.173.xxx.196)

새누리 도둑 놈들은 아니니깐요.
    나라가 이리 망한 건 그 도둑놈들 때문이죠.

• 8. ㄷㄷㄷ
    '15.9.9 3:29 PM (180.64.xxx.191)

안철수고 뭐고....새정연에 문재인 흔드는 것들은.....새누리큰힘은 안보이고..문재인 일거수 일투족만 관찰하다 뭐라뭐라 캐샀고...개짜증 문재인사생팬이냐.

• 9. 글쎄요
    '15.9.9 3:30 PM (14.47.xxx.10)

전 문재인보다는 훨씬 낫다고 보네요.
    지난 대선과 지선때 안철수 지지율 뽑아 먹은 야권이 안철수 보고 한게 뭐 있냐 하니 좀 웃기네요

• 10. ...
    '15.9.9 3:31 PM (110.70.xxx.16)

문재인이 안철수한테 혁신위원장 해달라했을때는
    거절해놓고 이제와서
    비판이라니...그것도 뭔 대안도 없이 무조건 반대.
    김한길옆에 있다가 더러워진것 같네요.

• 11. 그냥
    '15.9.9 3:33 PM (222.107.xxx.181)

책 많이 읽는다고
    좋은 정치인이 되는건 아니구나 싶어요
    거물입네 하지 말고 오히려 난 정치 초년생이니
    배우겠습니다, 자세로 지냈더라면
    훨씬 좋은 정치인이 되지 않았을까요?
    아직 과정이라 생각하고
    언젠가는 좋은 정치인이 되어있길 바래봅니다.

• 12. **
    '15.9.9 3:34 PM (211.36.xxx.202)

인상마저도 탐욕스럽게 변해버려 안타까워요.
    안철수씨 당신 진짜 그러면 안돼~
    정말 실망이야!

• 13. 하~~~
    '15.9.9 3:35 PM (112.144.xxx.46)

제발 싸우지좀 맙시다
    질립니다 ㅠ ㅜ
    제발 야당끼리라도 의기투합 단결하여
    총선 대선 좀 큰 표차로 이겨봅시다!!!!!
    현재 여당이 폭망하게끔 대 표차이로 여당 이겨먹읍시다

• 14. ...
    '15.9.9 3:39 PM (124.111.xxx.214)

항상 존경하는 정치인 입니다.

• 15. 그노무
    '15.9.9 3:41 PM (183.109.xxx.13)

국민...국민...국민...
    예전엔 새정치...새정치...
    구체적인 대책과 대안없이 그냥 뭉뚱그려서 말하는 추상적인 이미지정치인은 박망구로 이미 충분.
    뭐가 문제인지 말하고 그에 대한 대안을 제시하면 되지...또...국민을 보고 말하라니...
    그럴 열정이 아직도 남았다면 새눌당과 박망구를 제대로 확 쎄게 비판 좀 해 보시구랴.
    금태섭 말처럼 회의시간에 열심히 토론하고 나면 아무 말도 없이 예스도 노도 표시 안하고 끝냈다더니만
    아직도 그 모양입니다.......

• 16. 심플플랜
    '15.9.9 3:44 PM (218.144.xxx.178) - 삭제된댓글

안철수가 문재인 대표보다 콘텐츠에서 능력면에서 한 200배쯤 나아보입니다. 문재인 대표는 좋은 사람이지만 절대적으로 무능했습니다. 안철수가 미래 지도자감이라고 행각해요. 십년후에라도

• 17. ㅎㅎ
    '15.9.9 3:46 PM (119.198.xxx.138)

민주당에 비주류라 불리우는 사람들이랑 편먹은거 같던데
    그사람들 말이 비주류지 민주당 내 기득권 붙들고 평생 국회의원이나 하고싶은 사람들이죠.
    당이 잘되고 정치 잘되는거 관심도 없고 오직 내 지역구 내 나와바리 (주로 전라도 ) 건들지마라. 나 구케으원 평생 해먹을거야 ㅋㅋ
    이런 김ㅎ길류 하고 자꾸 손잡는게 본인이 원래 그런 사람이어서인지 사람보는 눈이 없어서인지는 모르겠지만. 그냥 안그래도 시끄러운 야권에 대형 짐덩이만 하나 더 늘어난 느낌.

• 18.
    '15.9.9 3:46 PM (116.36.xxx.50)

문재인은 부산출마했구만..억울하게의원직뺏긴야당지역구간주제에..
    유시민이그랬죠 국민들먹이는게 박ㄹ혜화법이랑똑같다고. 공천도 국민배제하고 지들끼리당에서.뽑고싶은김한길류가 뭐가낫다는건지
    사이비교주도아니고 저런댓글은쯧쯧

• 19. 애매모호
    '15.9.9 3:46 PM (112.149.xxx.131)

성격 정말 싫어요!!! 천정배 뭐하러 만나러 갔을까요??

• 20. ㄴㄷ
    '15.9.9 3:49 PM (223.62.xxx.91) - 삭제된댓글

국민들이 죽어가는데 언제까지 야당혁신만 물고늘어질까요 아무 희망이 보이질 않아요

• 21. 그럼
    '15.9.9 3:49 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인은 도대체 뭘 보여줬나요? 김무성 딸 결혼식가는 친목도모? 한명숙 감싸기? 도대체 7개월간 뭘했는데 안철수를 욕할수 있나요.
    그렇게도 무능하다고 자기들이 욕하던 안철수 만도 못한게 지금의 당대표 문재인 같은데요. 왜 누가 연판장이라도 돌려서 뭘 못했답니까?

• 22. 진짜
    '15.9.9 3:49 PM (112.144.xxx.46)

싸우지맙시다
    난 이럴때마다 절망합니다
    야당 대선주자가 누가 되었든 일단 차기 대통령에 당선되야
    다음 차차기 대선 주자로 나갈 통로가 또 열리게되잖아요
    허구헌날 싸움박질로 날새다 보니 만만하게 개누리에게
    당하는거 아닙니까
    제발 누가 대선주자로 나서든지 야당과 국민들이
    합심하여 개누리당 주자 밀어 떨궈뜨려야돼요
    차기 대선 총선지면 진짜 헬게이트 열립니다
    우리끼리라도 좀 중지를 모아 싸움은 지양합시다
    나는 다가오는 총선 대선엔 반드시 정권교체 이뤄져야
    한다 생각합니다
    안그러면 우리나라 역사 및 모든 부분에서 오류투성이의
    친일사관이 더 깊은 뿌릴내릴겁니다
    제발 정신 좀 차리시고 깊게 크게 생각들 하십시다!!!!!

• 23. 그럼
    '15.9.9 3:51 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인은 도대체 뭘 보여줬나요? 천정배가 만나자고 해서 만나면 욕먹을 짓인가요? 아이고 문재인은 어떤데요. 김무성 딸 결혼식가는 친목도모? 한명숙 감싸기?
    도대체 7개월간 뭘했는데 안철수를 욕할수 있나요.
    한게 없잖아요..
    그렇게도 무능하다고 자기들이 욕하던 안철수만도 못한게 지금의 당대표 문재인 같은데요.
    왜 누가 연판장이라도 돌려서 뭘 못했답니까?

• 24. 그럼
    '15.9.9 3:52 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인은 도대체 뭘 보여줬나요? 천정배가 만나자고 해서 만나면 욕먹을 짓인가요? 아이고 문재인은 어떤데요. 김무성 딸 결혼식가는 친목도모? 한명숙 감싸기?
    한게 없잖아요..
    그렇게도 무능하다고 자기들이 욕하던 안철수만도 못한게 지금의 당대표 문재인 같은데요.
    안철수가 탐욕이요? 허 정말 기도 안차서.
    탕욕의 화신은 문재인 아니던가요?

• 25. 오늘
    '15.9.9 3:52 PM (221.146.xxx.87)

저녁 뉴스 볼만 하겠네요
    대안은 없고 뜬구름만 잡는
    그냥 너만 없으면 좋겠다는 태도
    안이고 문이고 다 보기 싫어요

• 26. 그럼
    '15.9.9 3:53 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

한게 없잖아요..
    안철수는 정말 뭐 뜯듯이 물어 뜯어 놓고는.
    안철수가 탐욕이요? 허 정말 기도 안차서.....
    탐욕의 화신은 문재인 아니던가요?

• 27. 그니까 철수씨.
    '15.9.9 3:55 PM (121.190.xxx.196)

혁신안 뭐가 문제고 뭐가 맘에 안 드는지
    구체적으로 얘기해 봐유.~
    그저 뒤에서 조종하는 한길이가 시키는
    대로만 하지 말고.

• 28. Neo
    '15.9.9 3:56 PM (14.1.xxx.205)

꽤 괜찮은 안철수에 대한 분석입니다. 한 번 읽어 보세요
    http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?bbsId=D115&articleId=338...

• 29. 그냥
    '15.9.9 3:57 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

대통령이 되고픈 CEO였던 거죠
    그렇다고 새누리당처럼 대놓고 양아치는 아니고 상식선은 있으되 반민정당, 반한나라당 정서를 지닌 보통 시민들의 정치의식보다 떨어진..
    그래서 순간순간 본인의 정체성을 드러내는 결정적 순간에 뭥미 싶은 희한한 헛발질을 많이 하더군요
    정치에 대한 뚜렷한 소신 없이 갑툭튀한 한계가 있달까 앞으로 갈 길이 하염없이 멀어보여요
    제대로 된 좋은 사람들과 함께 영향을 주고 받으며 성장하면 좋을텐데 한기리 같은 인간과 어울리고, 주변의 사람들은 다 떠나는 거 보면 사람보는 눈이나 아우르는 능력도 없어서...큰 정치인으로서 꼭 필요한 리더쉽도 모자라보이고....절대 손해볼 짓 하지 않는 CEO로서의 체질이 뼛속에 밴 근성인지 이길 곳만 찾아다니는 것도 신뢰가 안가요. 솔까 노회찬 지역구에 출마한 거 보며 싹수가 노랗다 느꼈음

• 30. 우리끼리만이라도 싸우지 말고 어떻게든 합심해서 정권교체
    '15.9.9 3:57 PM (112.173.xxx.196)

이대로 나가 폭싹 망해 가는거 두고 볼겁니까?
    제발 자식들 앞날 생각해서라도 힘을 보태었으면 합니다.
    이러면 개누리 좋은 일만 시키는 거잖아요 ㅜㅜ

• 31. 그냥
    '15.9.9 3:57 PM (125.177.xxx.13)

대통령이 되고픈 CEO였던 거죠
    새누리당처럼 대놓고 양아치는 아니고 상식선은 있으되 반민정당, 반한나라당 정서를 지닌 보통 시민들의 정치의식보다 떨어진..
    그래서 순간순간 본인의 정체성을 드러내는 결정적 순간에 뭥미 싶은 희한한 헛발질을 많이 하더군요
    정치에 대한 뚜렷한 소신 없이 갑툭튀한 한계가 있달까 앞으로 갈 길이 하염없이 멀어보여요
    제대로 된 좋은 사람들과 함께 영향을 주고 받으며 성장하면 좋을텐데 한기리 같은 인간과 어울리고, 주변의 사람들은 다 떠나는 거 보면 사람보는 눈이나 아우르는 능력도 없어서...큰 정치인으로서 꼭 필요한 리더쉽도 모자라보이고....절대 손해볼 짓 하지 않는 CEO로서의 체질이 뼛속에 밴 근성인지 이길 곳만 찾아다니는 것도 신뢰가 안가요. 솔까 노회찬 지역구에 출마한 거 보며 싹수가 노랗다 느꼈음

• 32. 국민 거론안하는
    '15.9.9 3:58 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

정치인이 정치인인가요? 정말 별거 가지고 다 욕하는 군요
    문재인이 예전에에 국민 들먹거린 말인데요.

그렇듯 고통 없고 두려움 없는 혁신은 혁신이 아닙니다. 우리에게 편한 길은 혁신이 아닙니다. 우리는 불편하고 국민들 마음이 편해야 합니다. 그것이 국민이 신뢰하는 혁신입니다. 우리가 익숙한 것들을 국민들은 싫어하는 것, 이것이 바로 우리 당의 위기이고 한국 정치의 위기입니다. 우리에게 익숙한 것을 낡은 것이라고 국민들이 싫어한다면, 우리는 익숙한 것들과 과감히 결별해야 합니다.

문재인이 국민 거들먹 거리면 뭐 다릅니까? 완전 박근혜 화법이죠?

• 33. 안도문도
    '15.9.9 3:59 PM (112.144.xxx.46)

다 우리가 사랑하는 야당의주자들입니다
    작게 이거잘했니 저거잘했니 따지지맙시다
    난 개누리와 친일무성이만 이겨준다면 문이되었든
    안이되었든 그대로 믿고 따를겁니다
    수개표가 아닌게 맘에 걸리긴한데 정권 바뀌면
    반드시 수개표로 다시 돌리도록 해야죠
    지금 문이냐 안이냐 따져 싸울일이 아닙니다
    시야를 넓게 봅시다
    개누리 정권이기려면 힘을 보태도 모자랄 판에
    집안끼리 물고뜯고 참 진빠지게 만드는 야당이지만
    그래도 개누리되는것보단 낫지않겠어요?

• 34. 국민 거론안하는
    '15.9.9 4:00 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

정치인이 읶던가요? 정말 별거 가지고 다 욕하는 군요

그렇듯 고통 없고 두려움 없는 혁신은 혁신이 아닙니다. 우리에게 편한 길은 혁신이 아닙니다. 우리는 불편하고 국민들 마음이 편해야 합니다. 그것이 국민이 신뢰하는 혁신입니다. 우리가 익숙한 것들을 국민들은 싫어하는 것, 이것이 바로 우리 당의 위기이고 한국 정치의 위기입니다. 우리에게 익숙한 것을 낡은 것이라고 국민들이 싫어한다면, 우리는 익숙한 것들과 과감히 결별해야 합니다.

문재인이 국민 거들먹 거리면 뭐 다릅니까? 완전 박근혜 화법이죠?
    문재인도 싹수 보면 노란건 마찬가진데요. 친구 잘 둔 더 하나 밖애 더 있나요.

• 35. 국민 거론안하는
    '15.9.9 4:00 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

정치인이 읶던가요? 정말 별거 가지고 다 욕하는 군요

문재인도 싹수 보면 노란건 마찬가진데요. 친구 잘 둔 덕 하나 밖애 더 있나요.

• 36. 국민 거론안하는
    '15.9.9 4:01 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

정치인이 있던가요? 정말 별거 가지고 다 욕하는 군요

문재인도 싹수 보면 노란건 마찬가진데요. 친구 잘 둔 덕 하나 밖애 더 있나요.

• 37. 국민 거론안하는
    '15.9.9 4:02 PM (222.164.xxx.230)

정치인이 있던가요? 정말 별거 가지고 다 욕하는 군요

문재인도 싹수 보면 노란건 마찬가진데요. 친구 잘 둔 덕 하나 밖에 더 있나요.

• 38. 문재인 안철수
    '15.9.9 4:06 PM (112.149.xxx.131)

서로 비판하고 과한면도 있고 저역시 문재인 지지하지만 안철수 단일 후보이면 기껏 지지해야죠! 설마 새눌 지지 하겠어요!! 저위 망해간다는 글이있어서

• 39. 하여간
    '15.9.9 4:07 PM (125.177.xxx.13)

문재인 탓 남 탓 하지 않으면 입안에 가시가 돋아요 그렇죠?
    문재인 탓 백날 해봐야 안철수 지지율 오릅니까? 골백번 말해줘봐야 알아쳐먹질 못하니...

• 40. ...
    '15.9.9 4:08 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

가만보면 82도 참 신기해요.
    이게 만약 문재인은 아닙니다 이런 제복의 글이었으면 국정충에 일베에 온갖 욕과 조롱이 난무 할텐데.
    오직 안철수 비난글에는 그 흔한 국정충 찾는 사람이 없어요.

• 41. 얜 또 뭐래?
    '15.9.9 4:08 PM (117.111.xxx.52)

안철수가 백배 만배 낫다.

• 42. ...
    '15.9.9 4:09 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

이게 만약 문재인은 아닙니다 이런 제목의 글이었으면 국정충에 일베에 온갖 욕과 조롱이 난무 할텐데.
    오직 안철수 비난글에는 그 흔한 국정충 찾는 사람이 없어요.

• 43. ...
    '15.9.9 4:09 PM (222.164.xxx.230)

이게 만약 문재인은 아닙니다 이런 제목의 글이었으면 국정충에 일베에 온갖 욕과 조롱이 난무 할텐데.
    오직 안철수 비난할때는 너무 화합을 잘해요.

• 44. ...
    '15.9.9 4:11 PM (203.226.xxx.53)

대한민국의 야당 정치인은 철학과 더불어 대한민국의 민주화에 대한 역사 인식이 있어야 합니다. 그런 점에서 안철수는 모잘라요.
    그래서 정치절학도 모호하고 중도라는 개념도 모호하니 김한길같은 자들과 어울리는거죠.
    진짜 이명박이 심은 아바타가 아니라면 그나마 이런 분석이 더 신빙성이 있죠.
    그러나 안철수의 결과는... 야당분열일겁니다.
    역사인식이 없어요...아마 매국 친일파의 개념도 없을걸요?

• 45.
    '15.9.9 4:12 PM (118.217.xxx.29)

림서비스나 하며 친구이름으로 정치밥먹다가 결국 닭과 성누리에게 나라를 바친게 문재인인데요ㅎ
    끝까지 욕심을 않버릴것같아요

• 46. 니가 신기하더라
    '15.9.9 4:12 PM (125.177.xxx.13)

문재인 비난할 때는 탱자랑 그외 소속을 알 수 없는 벌레들이랑 잘만 화기애애하던데
    손바닥으로 하늘을 가려요

• 47. ...
    '15.9.9 4:13 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

역시 이명박 아바타 등장. 역시 안까들의 형태는 역시 뻔하죠? 왜 안나오나 했습니다.

• 48. ,,,
    '15.9.9 4:13 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

역시 이명박 아바타 등장. 역시 안까들의 형태는 역시 뻔하죠? 왜 안나오나 했습니다.
    왜 간철수도 찾으시죠.

• 49. ,,,
    '15.9.9 4:14 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

역시 이명박 아바타 등장. 안까들의 형태는 역시 뻔하죠? 그 소리 왜 안나오나 했습니다.

• 50. ....
    '15.9.9 4:14 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

천정배랑 붙어 먹으려고 아직 하지도 않은게 혁신이
    실패니 어쩌니 떠들고.... 하는 짓이 야비하기 그지 없어요
    하긴..김한길이랑 붙어먹을때 진작 알아봤죠...

• 51. 이건 아니라며
    '15.9.9 4:15 PM (221.146.xxx.87)

허구헌날 문재인 까던 글에 안철수 지지자들은 어땠는지
    생각은 해보고 신기해 하세요

• 52. ,,,
    '15.9.9 4:15 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

역시 이명박 아바타설 등장. 안까들의 형태는 역시 뻔하죠? 대선부터 몇년을 그 레파토리 그 소리 왜 안나오나 했습니다.

• 53. 정말
    '15.9.9 4:21 PM (59.6.xxx.5)

보수는 부패로 망하고 진보는 분열로 망한다더니
    새누리당은 이렇듯 어떻듯 내편이니 다 감싸안고
    이쪽은 이렇게 치고 박고 싸우는 꼴들하고는. .

• 54. ..
    '15.9.9 4:24 PM (180.224.xxx.155)

대안이나 내놓고 비판을 하면 이해나가죠
    뭘 원하는지.추구하는 방향성이 뭔지.암것도 없이..
    대안도 없는 비판은 비난일뿐이죠
    노유진 이번주것 들어보세요. 왜저러는지 또렷이 보여요.
    박그네식 화법에 그네식 정치...그녀는 반신반인의 딸이라 저런 정치행태가 그들 지지자들에겐 통하나 야당지지자들에겐 안 통하죠

• 55. ㅎㅎ
    '15.9.9 4:25 PM (14.47.xxx.10)

지난 대선 지선 그리고 올해 재보선까지 자신들 도와주면 조용하고 자신들에게 조금이라도 싫은 언행 하면 안근혜 안명박 레파토리 참 식상하네요..
    안철수가 천정배 요청으로 만났다고 이리 물고 뜯으면서 문재인이 천정배 만나고 초대받지도 않은 김무성 딸 결혼식에 참석해도 아무 말 안 하는것도 신기해요.

• 56. ...
    '15.9.9 4:29 PM (115.137.xxx.109)

철수인지 영희인지 다 지겨워요.
    대통령도 그냥 돌아가며 제비뽑기로 했음....

• 57. 뭘로보나
    '15.9.9 4:29 PM (183.90.xxx.200) - 삭제된댓글

안철수가 적어도 문재인 보다야 백배는 낫죠.
    문재인은 새누리에 질 줄 알면서 결국 자기 사람 챙겨주려고 정치하는거 아닌가요.

• 58. ...
    '15.9.9 4:36 PM (219.249.xxx.188)

안철수가 문재인처럼 김무성이랑 저리 만나고 돌아다녔으면 여기 게시판 폭주 난리난리 끝없이 도배했을걸요.ㅎ아바타니 첩자니 온갖 수식어 갖다붙였겠죠.
    쟤들은 명확한 이중논리 이중잣대
    부끄럽지도 않나봄

• 59. 다 좋은데
    '15.9.9 4:38 PM (116.40.xxx.2)

안철수를 판단하든 문재인을 판단하든,
    좀 자기 스스로 해보세요.

어디서 뭐 끌고 와서 이거 읽어 보면 안철수를 알 수 있다...
    어느 팟방에서 문재인을 이렇게 말하더라...

혼자 듣고 거기 마음 가는거야 뭐라할 수 없지만,
    다른 사람들한테 그런 걸로 계몽하려 들지 마세요.

생각하고 생각해서, 스스로 판단하는 힘~
    그걸 좀 키워봐요 우리..
    그게 안되니 여기 쏠리고 저기 쏠리고, 그저 이미지 정치, 쏠림의 정치에 내맡기는 부평초같은 마음들.

• 60. 다 좋은데
    '15.9.9 4:40 PM (116.40.xxx.2)

지금 물어뜯지들 마시고,
    대선에 나오면 그때 마음 가는대로 지지하세요.

안철수가 아무리 미운들,
    문재인이 아무리 모자란들
    청와대 안주인만 한가요?

둘이 다투는 것도 정치의 한 부분이에요. 그냥 그러려니 합시다.
    둘이 다퉈서 자기한테 더 많은 지지를 구하는게 뭐가 이상한가요? 저쪽 색누리에선 박수치며 웃습니다.

• 61. ...
    '15.9.9 4:40 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

썰전인가에 나온 사람이 김무성 딸 결혼식에는 심지어 새누리당의원도 하나도 참석안했다고.
    그런데 초대도 안받는 문재인이 깜짝하객으로 등장했다면서요.
    김무성한테 보험 드시는 건가요?

안철수가 새누리당도 아닌 천정배 만난걸 그리 욕하면서 이런 건 찍소리도 안해요.

• 62. ...
    '15.9.9 4:42 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

썰전인가에 나온 사람이 김무성 딸 결혼식에는 심지어 새누리당의원도 하나도 참석안했다고.
    그런데 초대도 안받는 문재인이 그 결혼식에 깜짝 하객으로 등장했다면서요.
    김무성한테 보험 드시는 건가요?

안철수가 새누리당도 아닌 천정배 만난걸 그리 욕하면서 이런 건 찍소리도 안해요.
    막말도 안철수가 그랬어봐요 안철수는 정말 걸레가 됐을텐데요.
    예전에 안철수가 누구랑 악수했다고 까던 인간들이 잖아요.

• 63. ...
    '15.9.9 4:43 PM (222.164.xxx.230)

그런데 초대도 안받는 문재인이 그 결혼식에 깜짝 하객으로 등장했다면서요.
    김무성 지지율 높으니 김무성한테 보험 드시는 건가요?

막말도 안철수가 그랬어봐요. 안철수는 정말 걸레가 됐을텐데요.
    저 사람들이 예전에 안철수가 누구랑 웃으면서 악수했다고 까던 인간들이잖아요.

• 64. 주어없슴
    '15.9.9 4:53 PM (59.28.xxx.202)

내년 총선 주어없슴당 180석 가나요

• 65. ..
    '15.9.9 4:57 PM (175.193.xxx.179)

문재인이 당대표하면서 보여준것은 선거지고도 책임지지않는것
    자신이 당대표인지조차 생각못하고 야권은 생각도 안하고
    물불가리지않고, 자신계파 챙겨주는것 밖에 없었는데요.
    그런 문재인보다는 백천배 나은듯

• 66. 조용히 계시죠
    '15.9.9 5:04 PM (2.126.xxx.153)

온라인 민심은 항상 작전세력이 판짜고 흔드는 형국인데
    현실 지지율 추이 좀 보세요

안철수는 아니라면서 문재인만 옳다는 분들 ..

좀 반성하셔야해요

• 67. mm
    '15.9.9 5:04 PM (112.173.xxx.3)

안철수가 아니면 자기 텃밭에서 4대0을 한 문재인이 대안인가요? ㅎㅎㅎ요새 문빠들 총력전 펼치는게 재미 있네요...화이팅

• 68. ...
    '15.9.9 5:19 PM (121.142.xxx.215)

이명박근혜는 더 더 아닙니다...
    야권 통합하여 정권을 바꿔주시길...

• 69. 문재인은 아닙니다.
    '15.9.9 5:21 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

그가 도대체 무슨 희망을 보여주었나요? 책임이란걸 져본 적은 있나요?
    안철수는 끊임 없이 새정치를 위해 노력했습니다. 법안 발의에도 온 힘을 쏟았고 민주당을 바꾸고자 노력했죠. 번번히 그를 꺾고 끌어내린건 친노들이었습니다. 국정원 해킹 사건 때도 온 힘을 다해 맞서고 있었는데 그 기세를 꺾은 건 문재인 발언이었죠. 해킹 사건은 대승적 차원으로 양보하겠다..
    제발 좀 시야를 넓혀서 객관적 눈으로 보세요.

• 70. 안철수가 아니라는데
    '15.9.9 5:25 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

새정치가 도대체 뭐예요?
    윗분 말 나온 김에 시원하게 설명 좀 부탁드리겠습니다~

• 71. 안철수가 아니라는데
    '15.9.9 5:27 PM (125.177.xxx.13)

새정치가 도대체 뭐예요? 안철수가 새정치를 위해 노력했다 하시니 새정치가 뭔지 정확히 알고 계신듯 한데 잘 됐네요
    윗분 말 나온 김에 시원하게 설명 좀 부탁드리겠습니다~

• 72. 선거란
    '15.9.9 5:28 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

더 좋은놈을 뽑는것이 아니고

더 나쁜놈을 떨어뜨리는 것이다...........................

더 나쁜 똥누리것부터 떨어뜨리고 봐야죠.
    이런글 그냥 무의미합니다.
    저도 안철수가 노원에서 나온건 정말 정말 실망한 사람중 한명입니다만.

• 73. 그만하세요..
    '15.9.9 5:29 PM (2.126.xxx.153)

이렇게 해서 달님 대통령 만들 수 있다고 믿으시나 아직도?
    그렇게 깽판치고 사람들 질리게 만들었으면 좀 조용히 계세요
    달님이든 문님이든..

현실 민심을 이해할 능력도 기본도 안된 작전세력들 온라인에서만 시끄러울 뿐..

• 74. 선거란
    '15.9.9 5:38 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

더 좋은놈을 뽑는것이 아니고

더 나쁜놈을 떨어뜨리는 것이다...........................

더 나쁜 똥누리것부터 떨어뜨리고 봐야죠.
    이런글 그냥 무의미합니다.
    저도 안철수가 노원에서 나온건 정말 정말 실망한 사람중 한명입니다만.
    지금은 달님 안님 둘다 힘을 합쳐야할때.

• 75. 문재인은 아닙니다.
    '15.9.9 5:44 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

새정치가 무엇인지 백날 얘기해도 모르는 분들은 관심을 갖고 찾아보기나 했는지 모르겠네요. 새정치는 기존 정치 타파입니다. 기득권이 해먹는 정치, 내 계파 챙기느라 새인물 찍어 누르는 정치, 정치인들의 기득권 유지를 위한 정치가 아닌!!!!! 국민을 위한 정치가 새정치에요! 안철수가 민주당에 와서 당대표임에도 자기 사람 하나 만들지 않고 자기 도와줬던 사람들에게 특별한 대접하나 하지 않았습니다. 구태 정치인들이 아닌 능력 있는 정치인들 발굴을 위해 전략 공천 등을 했던거고요. 그 전략공천도 자기 사람이 아닌 새로운 인물들이죠. 세력 만들고 권력 유지를 위한 정치가 아닌, 정말 나부터 실천하는 모습을 보인거죠.
    하지만 번번히 친노와 486 등에게 발목 잡혔죠. 그들은 공판장 정치를 펼쳤죠. 공천 수락 기자회견에 침입해서 난동을 부리기도 했고요. 운동권 야당, 싸우는 야당이 아닌 국민의 신임을 받는 야당을 만들고자 했지만 기득권을 지키려는 그들의 벽에 부딪혀 지금의 모습입니다. 그래도 자기 할일 묵묵히 잘하고 있죠.
    법안 발의, 국회 출석 등 국회의원으로서 해야 하는 기본적인 부분에 아주 충실히 임하고 있고요.
    모든 결정의 기본은 국민입니다. 돈, 권력, 부패 등과는 연이 전혀 없는 분이죠.
    결국 기본에 충실하자는게 새정치라고 할 수 있네요. 당연히 기존 정치인들에게는 눈의 가시겠죠.
    안철수를 공격하는 수많은 계파들이 있지만 안철수는 자기 변명이나 이익을 위해 공격한 적 없습니다.
    하지만 지금의 야당의 모습으로는 절대로 현 여당을 이길 수 없기에 목소리를 높히고 있는 겁니다.

• 76. 문재인은 아닙니다.
    '15.9.9 5:49 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

문재인은요. 국민은 안중에도 없습니다. 봐도 모르는 분들 정말 답답하네요.
    노무현 이미지를 입고 계파 이익에만 몰두하고 있는 사람이에요.
    지금까지 새누리가 발의한 법안들 - 단통법, 세월호 특별법 등 찬성 안한게 있기나 합니까?
    새누리 2중대 역할 참 톡톡히 잘하고 있더군요.
    야당의 중요 자산들 왜 탈당하고 있습니까? 문재인은 잘하고 있는데 그들이 권력에 눈이 멀어 나가고 있는 겁니까? 이번 혁신위원들 다 문재인 사람들입니다. 혁신할 생각은 있답니까?
    법안 발의도 꼴등이죠? 부산 지킨다 하면서 부산 버렸죠? 세월호 지켰습니까? 쇼만 했죠?
    답답합니다. 정말!

• 77. ....
    '15.9.9 6:10 PM (116.38.xxx.201)

어쩜 하나도 안변하네..얼굴 생김이 부터 이명박아바타에..대선때부터 안철수얘기만 나오면 똑같은 레파토리..지겹지도 않나?? 뭘그렇게 문재인은 잘했다고..
    김무성결혼식간거 나오니까 그소리엔 찍소리도 안하고..딴소리만 나불나불들..
    지금 야당으로선 선거 못이겨요..문재인이 나오면 개뿔..

• 78. ...
    '15.9.9 6:34 PM (118.38.xxx.29)

IP 203.229.xxx.253

• 79. ...
    '15.9.9 6:51 PM (118.217.xxx.29)

IP 118.38.xxx.29

• 80. ..
    '15.9.9 7:03 PM (112.156.xxx.222) - 삭제된댓글

돈 권력 부패와 연이 없는데 김한길이랑 짝짜꿍은 안될껄요.
    원래 다 끼리끼리 노는건데요.
    새정치는 강원도에서 하는거 보고 버렸습니다.
    지들 당선됐다고 평창이며 설악산이며 개판을 내놔도 입도 뻥긋 못하는게 무슨 새정치라고.
    차악이라고 이놈 뽑아줘도 그놈 뽑는거랑 결과가 같다면, 버리는게 현명한 선택이겠죠.
    정당이 두개만 있는 것도 아닌데요.

• 81. 그리고
    '15.9.9 7:14 PM (112.156.xxx.222) - 삭제된댓글

안철수는 자기사람 지맘대로 신나게 밀어넣고 그 결과로 총선 말아먹고 사퇴했던건데 무슨 발목을 잡혔다고..
    세월호 특별법 말아먹은건 안철수랑 친한 박영선이고요.
    분위기 보아하니 이래놓고 슬슬 손학새 기어나올려나요?
    전에보니 82에서 작업하는 민주당은 주로 손학규쪽인것 같더만요. 촌스럽게.

• 82. //
    '15.9.9 7:24 PM (178.128.xxx.0)

얼만 전까지만 해도 안철수 국정원 해킹 조사한다니 안철수님 화이팅 믿습니다. 하다가
    새누리도 아닌 천정배 만났다고 이 난리 치는거 보니 역시 민주당은 어쩔수 없네요.
    민주당 패거리나 그 지지자나 변하질 않네요
    예전엔 패거리 문화 존재하는 한 정권교체 절대 안된다고 친노와 운동권 극딜하는 거 뭔 개소리야 야권 분열하고 있네 하고 생각했는데, 요샌 무슨 말인지 알것 같습니다.
    내 사람으로 하는 정권교체 아니면 안되는게 낫다는 건지 내 계파 아니면 무조건 딴지걸고, 매도하고 깽판치는데 이젠 지겹네요.

• 83. . . . .
    '15.9.9 7:44 PM (39.121.xxx.186)

여기 판까신건 국정충이겧지만 한마디 남겨욥
    아무나 되도 상관없다.
    새누리만 아닌다면.

• 84. 저 위에~
    '15.9.9 7:55 PM (116.40.xxx.2)

아이피 호구조사는 왜?
    어이가 진짜 심하게 없음.

• 85. 쓸개코
    '15.9.9 8:03 PM (218.148.xxx.212)

39.121님 저도요~!
    문재인님 지지하지만 누가 되도 뭐,, 새누리만 안된다면 좋습니다.

• 86. 누가 되던
    '15.9.9 8:28 PM (211.200.xxx.75)

새누리당만 아니면 됩니다
    야권은 분열로 망한다더니 정말 왜들 이러세요

• 87. 203.229
    '15.9.9 8:47 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

새정치는 기존 정치 타파입니다.
    ----기존 정치 타파를 부르짖는 분이 선거 때만 되면 영남 뚫을 생각은 않고 호남에 자기사람 전략공천합니까? 기존 정치 타파는 결국 고질적 지역 정서 타파부터 시작해요. 선거에서 맨날 호남에만 구애하지 말고 영남을 뚫어야죠. 그런데 안철수가 당 대표 돼서 두 번의 선거를 치르면서 영남쪽에서 어떤 유의미한 선전을 했나요? 손해보지 않는 CEO식 셈법만 따지며 이해득실에 철저히 이길 데만 골라다니는 행동을 하니까 지지율이 항상 김문수 오세훈과 앞서거니 뒤서거니 하는 겁니다. 오랜 야권지지자들이 갑툭튀해 깜냥에도 안되는 서울시장-대통령 같은 높은 자리만 취하려드는 안철수보다 정치의식과 역사인식은 훨씬 높으니까요.

• 88. 203.229
    '15.9.9 8:48 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

----기존 정치 타파를 부르짖는 분이 선거 때만 되면 영남 뚫을 생각은 않고 호남에 자기사람 전략공천합니까? 기존 정치 타파는 결국 고질적 지역 정서 타파부터 시작해요. 선거에서 맨날 호남에만 구애하지 말고 영남을 뚫어야죠. 그런데 안철수가 당 대표 돼서 두 번의 선거를 치르면서 영남쪽에서 어떤 유의미한 선전을 했나요? 손해보지 않는 CEO식 셈법만 따지며 이해득실에 철저히 이길 데만 골라다니는 행동을 하니까 지지율이 항상 김문수 오세훈과 앞서거니 뒤서거니 하는 겁니다. 너님 말대로 모든 결정의 기본은 국민으로부터 출발하죠. 오랜 야권지지자들이 갑툭튀해 깜냥에도 안되는 서울시장-대통령 같은 높은 자리만 취하려드는 안철수보다 정치의식과 역사인식은 훨씬 높으니까요.

• 89. 203.229
    '15.9.9 8:53 PM (125.177.xxx.13)

----기존 정치 타파를 부르짖는 분이 선거 때만 되면 영남 뚫을 생각은 않고 호남에 자기사람 전략공천합니까? 기존 정치 타파는 결국 고질적 지역 정서 타파부터 시작해요. 그렇다면 선거에서 맨날 호남에만 구애하지 말고 영남을 뚫었어야죠. 고질적 지역정서의 벽에 가로막혀 뚫지는 못할지라도 뚫고자 하는 노력과 투지라도 보여줬더라면..그런데 안철수가 당 대표 돼서 두 번의 선거를 치르면서 영남쪽에서 어떤 유의미한 선전을 했나요? 손해보지 않는 CEO식 셈법만 따지며 이해득실에 철저히 이길 데만 골라다니는 행동을 하니까 지지율이 항상 김문수 오세훈과 앞서거니 뒤서거니 하는 겁니다. 거기다, 야권에는 안철수 말고도 박원순,이재명,안희정 같은 훌륭한 인물들이 대안으로 있죠. 문재인 깐다고 안철수가 대권을 잡는 건 아닙니다. 알고 계시려나 모르겠지만~

• 90. ㅇㅇ
    '15.9.9 8:57 PM (118.217.xxx.29)

여태까지 문재인과 민주당이 걸레를 만들어버린 야당인사들이 한둘입니까
    이제와서 자신이 불리해지니 잠시 이상황을 벗어나고자 화합을 외친들 진실성은 떨어지는거죠
    능력없는 사람이 친구의 이름을 등에업고 정치로 밥벌이를 하고있으면 덕이라도 있어야할거 아닙니까
    자신의 욕심으로 인해 나라를 닭에게 넘겼으면 책임이라도 져야하는데
    끝까지 욕심을 않버리고 사퇴는 커녕 야권의 수장까지 하고있습니다

• 91. 달님이
    '15.9.9 9:37 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

최고 맞아요
    안철수가 어딜 감히 달님한테 ㅋ
    안철수는 그저 달님 도와줄 때만 잠시 마음에 들어요
    그러다 또 팽 ㅎ
    어련할려고 문빠들 참 대단해요

• 92. 노빠땜에
    '15.9.9 10:45 PM (182.219.xxx.95)

결국은 야당이 더 욕을 먹었어요
    이해 못하는 건 아니나 이젠 그만하시길

• 93. 125.177
    '15.9.10 8:46 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

정말 몰라서 그런 말씀을???? 지금 민주당의 가장 큰 문제점이 뭔지 아십니까? 영남패권주의입니다!!!!!
    호남이 왜 민주당에 등을 돌렸는데요????? 호남은 민주당 텃밭(?)이라고 안일하게 호남 괄시하고 영남에 굽신굽신. 영남 사람들 정권 잡게 으쌰으쌰. 호남은 괄시 받아도 되는 지역 아니고 텃밭으로써 존중해줘야 하는 곳입니다. 문재인과 친노들은요! 아무나 막 전과자라도 호남에 공천하고 있다고요. 그런 호남 부터 존중하고 좋은 사람 공천하자는게 호남 민심 부터 잡자는게 그게 잘못됐다는 겁니까? 백날 경상도 어쩌고 해서 경상도 한두 자리 잡으면 어쩔건데요? 호남 줄줄이 등돌리면 무슨 소용이냐고요??!!! 정말 답없는 분이네요.

• 94. 125.177
    '15.9.10 8:48 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

안철수의 새정치 중 하나가 민주당 영남패권주의 타파입니다. 안철수도 부산 사람이에요. 하지만 자기 고향이라고 지역감정 따위 갖고 있지 않습니다. 학연, 지연 다 타파하고 민주당 살려서 새누리 저지하자는데 어찌 그리 꼬투리 못잡아서 안달입니까?