82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집매매시 내집을 먼저 팔아야 하나요?

매매시 조회수 : 3,884
근처에서 평수를 좀 넓혀 가고 싶은데요
이럴 경우 내 집을 먼저 팔아야 하나요?
지금 우리집값이 오른만큼 다른집도 다 올랐잖아요
이사를 해야할지 말아야할지 너무 고민돼요
예전 집값을 아니깐 상투 잡을까봐...
그러나 떨어지면 어짜피 내집도 떨어질거니...
그리고 내집을 팔았는데 이사갈 곳 매물이 없다던가
덜컥 샀는데 내집이 안팔린다던가 할까봐 고민스럽네요
보통 순서가 어떻게 되나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.9.6 1:49 PM (58.140.xxx.35)

내집이 팔려서 계약서 작성하고 계약금 받아서 다른집 계약금으로 주는거죠

• 2. 상식
    '15.9.6 1:52 PM (112.173.xxx.196)

팔고 사야죠
    부동산 말 듣고 덜컥 계약금 넣었다가 집 안팔려서 한달 두달 사람 피가 마르다 게약금 복비 다 날리는 경우도 있어요.

• 3. 먼저
    '15.9.6 1:54 PM (112.154.xxx.98)

내집을 먼저 파는게 순서죠

집사고 중도금,잔금 날짜정해져 있는데 내집 안팔리면 싸게라도 빨리 팔리게 해야되서 맘이 조급해져요

집안팔려도 돈구해 새집으로 이사하면 원래집은 공실되고
    그럼 뭔가 하자 있고 급매라는 이미지가 되버려 제값 못받아요

저도 공실되어 있는집 보러갔는데 사람들 보여주는집처럼 되고 사람이 안살고 있음 하자도 더 잘보이고 그렀더라구요

내집 먼저 팔리고 이사날짜 정해져서 집구하는것도 쉽진 않지만 그래도 먼저 팔고 사는게 우선입니다

집내놓고 사고싶은곳 지역 집 은 어는정도 정해놓고 부동산에서 연락달라고 해놓으세요

저희도 지역,단지는 정해놓고 집 팔리자마자 바로 생각해놓은곳 가서 집구매했는데요

그럼에도 이사날짜 원하는동,층은 못구했어요
    그래도 차선으로 만족할곳 구했는데 노력한만큼 되는거같아요

• 4. .......
    '15.9.6 2:56 PM (121.136.xxx.27)

덧붙여 하나 질문해 봅니다.
    전세의 경우엔요...내가 전세기한이 다 되어가는데..내 집이 전세가 먼저 나가야 하나요?
    그리고 다른 집 전세를 구해야 하나요?
    맘에 드는 전세집이 나왔는데..내 집 전세 빠지길 기다리다 그 집이 나갈 것같아서요.
    지금 거주하고 있는 집은 역세권이라 금방 나갈 것 같아요.

• 5. **
    '15.9.6 4:04 PM (180.230.xxx.90)

보통은 내 집을 먼저 파는게 순서지만
    저는 사고 팔았어요. 저희 아파트는 대부분 사고나서 팔아요.
    저희 아파트가 내놓기 무섭게 나가요.
    저도 이사갈 집 사고 제 집 내 놓고 다음 날 처음보러 온 사람이 계약했어요.

• 6. ...
    '15.9.6 5:01 PM (112.152.xxx.13) - 삭제된댓글

살 집을 먼저 계약했는데 내집이 안나가면 낭패잖아요.
    그러니까 내집을 먼저 팔고 살집을 잡는거죠.
    집을 기간 내에 팔 자신이 있으면 뭐 순서는 상관없겠죠.