82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하남 혹은 일산 어디가 장기적으로 봤을 때 좋을까요??

...... 조회수 : 3,204

강남 쪽 출퇴근 인데

하남 쪽 아파트를 알아보고 있는데 일산에 비해서는 가성비 (연식, 브랜드 )그래도 저렴한 편이네요.

3억 정도로 소형 집을 구한다고 할 때 하남 일산, 장기적으로 봐선 어디가 더 나을까요?

직장은 강북으로 또 발령날 수 있고 

강남에 언제까지 머무른단 보장은 없을 경우 말이죠

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.1 10:54 PM (115.137.xxx.109)

둘중이라면 당근 하남이죠.
    지금도 하남이 일산보다 비싸지 않나요?

• 2. ..
    '15.9.1 10:55 PM (61.102.xxx.58)

하남요~~

• 3. ...
    '15.9.1 10:57 PM (115.136.xxx.160)

저도 하남요. 일산의 한계는 강남접근성이 떨어진다는거요. 일단 강남하고 가까워야 할듯.

• 4. ......
    '15.9.1 11:19 PM (203.226.xxx.17)

하남이 일산보다 비싸다고요? 세상에.....;;;

• 5. ㅡㅡㅡ
    '15.9.1 11:43 PM (14.39.xxx.201)

저도 하남~

• 6. 하남
    '15.9.2 12:09 AM (58.143.xxx.78)

몇년 전 둘러보니 땅값도 엄청 올라 비싸더라구요.

• 7. 하남은..
    '15.9.2 6:46 AM (218.234.xxx.133)

하남시는 시장이 행정을 잘 못하는 거 같아요. 그 좋은 위치를 두고..
    하남에서 강남, 잠실까지 자차로는 매우 가까운데
    버스가 그리 발달해 있지 않을거에요. 가깝다고 아예 좌석버스 같은 게 잘 없음.
    하남에서 잠실까지 시내버스 빙빙 둘러가는 것들밖에 없어서 30, 40분 걸린다고 하남사는 지인이 그러더라고요.
    차가 있으면 10분만에도 올 수 있는 거리를..

그리고 서울 잠실/강동구하고 가깝다 보니까 하남시 자체에 편의시설(대형 마트나 백화점, 영화관 등)이 잘 들어서지 않는 거 같아요. 일산은 아예 머니까 일산 내에 막 생기는데, 하남은 가까이 서울에 있으니까 하고서.

• 8. 잠실
    '15.9.2 9:40 AM (223.33.xxx.14)

하남에 이마트, 홈플러스는 있던데요
    그리고 신세계에서 복합쇼핑몰 공사중인걸로
    아는데...

• 9. 하남은
    '15.9.2 10:26 AM (222.107.xxx.181)

하남은 지금 아파트 엄청 지어지고 있어요
    시청 중심에서 미사지구 완성되고 상업지구 들어서면
    미사지구로 중심가가 옮겨질거 같구요
    그러니 구입하시더라도
    구 도심보다는 신 도심으로 들어오시는게 좋을겁니다

• 10. ..
    '15.9.3 1:03 AM (118.33.xxx.1)

일산은 이미 신도시가 완성된 곳인데 하남하고 비교가 되나요?
    학교니 학원이니 모두 갖춘곳이 일산이고
    하남?? 글쎄..
    강남 기준 집값 형성은 아니지요.

• 11. ......
    '15.9.3 4:32 PM (175.213.xxx.103)

여의도 광화문에 좋은직장이 얼마나 많은데 강남이 직장의 전부인줄 아는분들보면 너무 웃겨요. 애초에 일산사람들은 직장이 강남쪽이 아닌거예요. 저야 강남이 직장이라 분당에 왔지만 일산이 하남이랑 비교대상이란얘기 태어나 첨들어요. 집값도 일산신도시쪽이 훨씬 비쌀테고(구일산 집값까진 모르겠고요). 용인 수지쪽도 거품빠지면서 일산보다 싸졌구요. 이젠 한강 이남이라고 무조건 집값오르는건 아닌거 같아요.