82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

받았음과 받았었음

중에 어느 것이 맞나요?

과거에 받았는데
받았음이 맞나요?
받았었음이 맞나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.31 11:55 PM (175.121.xxx.16)

전체 문장을 봐야함.

• 2.
    '15.9.1 12:02 AM (183.99.xxx.190)

'교수님께 지난학기에 허락을 받았음'인가요?
    '받았었음'인가요?

• 3. ..
    '15.9.1 12:03 AM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

과거시점 보다 앞선 시점이면 받았었음..
    현재시점 보다 앞선 시점이면 받았음.

• 4. ..
    '15.9.1 12:04 AM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

받았음..

• 5. ..
    '15.9.1 12:05 AM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

받았음..

교수님께 지난학기 수업을 받았음.
    사실 교수님께는 지지난학기에 수업을 받았었음.

• 6. ..
    '15.9.1 12:05 AM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

받았음..

사실 교수님께는 지지난학기에 수업을 받았었음. 그런데 f를 받았었음.

• 7. ...
    '15.9.1 12:06 AM (175.121.xxx.16)

제 생각에는
    받았었다 --- 지금은 아니다
    받았다 --- 지금도 기다.

• 8. ..
    '15.9.1 12:06 AM (118.216.xxx.117) - 삭제된댓글

받았음..

사실 교수님께는 지지난학기에 수업을 받았었음. 그런데 f를 받았(었)음.

• 9. --
    '15.9.1 12:13 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

우리나라 말의 특징이 대과거가 없는 거에요. 받았다, 받았었다. 똑같은거지요.
    -었다.는 외국어가 들어온 후 그 영향일겁니다.

• 10. ....
    '15.9.1 12:29 AM (211.237.xxx.8)

어감 상으로는
    -었었다 는 그런적이 있다는 경험의 뉘앙스가,
    -었/았다 는 과거의 사실의 뉘앙스가 강한거 같긴 해요

• 11. ...
    '15.9.1 12:49 AM (115.140.xxx.189)

받았다---지금도 기다,,,빵터졌어요

• 12. 우리말엔
    '15.9.1 1:09 AM (175.223.xxx.220)

대과거 없어요. 받았음이 맞고요.

• 13. 어감 상으로는
    '15.9.1 8:17 AM (92.208.xxx.36)

받았었다. 받았던 적이 있다. 지금은 아닐 수도 있음.
    받았다. 지금까지 쭉 그 상태가 인정된다. 지금도 기다.ㅎㅎ

• 14. ...
    '15.9.1 9:47 AM (121.55.xxx.172) - 삭제된댓글

받았었다 -- 과거완료
    받았다 -- 현재완료

받았다로 쓰는게 맞을 듯

• 15. ...
    '15.9.1 1:16 PM (180.65.xxx.246)

았, 었, ㅆ이 과거를 나타내요.
    그러니까 현재는 받음, 과거는 받았음.