82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시조카의 결혼

... 조회수 : 2,929
안녕하세요. 시조카가 결혼을 하는데 부조를 얼마나 해야 할까 조언을 구하고자 글을 씁니다. 시조카 중 첫 결혼이에요. 맞벌이를 할 것 같던데... 풍족하진 않을 것 같아요. 작은 평수 반월세로 시작할 것 같더라구요.

저는 부조 백만원 정도 하면 될 것 같은데 남편은 훨씬 더 큰 금액을 생각하는 것 같아요. 남편은 시댁서 막내구요. 일반 회사원이에요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.18 11:41 AM (174.251.xxx.38)

실수령액이 한달에 800... 부럽

• 2. 남편조카인데
    '15.7.18 11:42 AM (110.70.xxx.13)

82에다 의논하면 뭐해요
    여초에서 주지말람 안줄건가요?
    내가800벌어 조카 축의금도 남초 여론에 따라 줘야 하나

• 3. ...
    '15.7.18 11:51 AM (223.62.xxx.236)

편 가르는건 아닌데... 첫 시조카 결혼이다 보니... 얼마나 하는게 좋을지 감이 안 와서요.

• 4. 그건
    '15.7.18 11:52 AM (121.167.xxx.64)

형제들하고 상의해서 줘야 탈이없어요.
    다들 사는 형편 비슷하면 비슷하게 금액 맞춰
    주고 받고 하던데요.
    전 어찌되었든 형님네 도움으로 학교마친 남편이고
    보상 심리도 있는거 같아 조카 결혼식에
    다른 형제들에게 우리에게는 달리 기대심리도 있고
    마침 해줄 형편도 되고하니 우리형편에 맞게 해주겠다했더니
    다른 형님네가 자기 체면 안선다고 맞춰서 하자고
    이사람에게도 몇번씩이나 전화해서 그랬다길래
    그럼 할수없이 맞춰 해줬더니 나중에 들리는 소리는
    왜 더 해줄만한테 그만큼만 해줬냐는 뒷소리..

형제들과 상의하세요..

• 5. ...
    '15.7.18 11:54 AM (110.9.xxx.100)

근데 그 축의금 어차피 시조카한테 안가고 그 부모한테 가는거 아닌가요??
    돈이야 주거니 받거니 하는거니 너무 많이 해도 그쪽에 부담될거 같구요.

• 6. 우와
    '15.7.18 11:59 AM (124.111.xxx.170) - 삭제된댓글

일반 회사원 월급이 800만원이나 받는군요.
    공뭔은 30년 근무해도 400도 못받는데..

• 7. ...
    '15.7.18 12:05 PM (223.62.xxx.236)

그건님 / 점세개님, 조언 감사드려요. 형제들과 상의하는게 중요하겠네요. 글구 시조카에게 갈 돈도 아니라는 것도..

• 8. 백만원
    '15.7.18 12:12 PM (72.194.xxx.66)

백만원이 작은가요?
    그 정도면 적당하다 (서로 많지도 부담스럽지도) 고 생각되는데요.
    800월급을 쓰셔서 그렇지 금액 자체로는 ....

많이드려봐야 그부보님들 (시댁형님이나 누님)도 결국은 부담이시잖아요.
    다름분들은 어떻게 생각하시는지 궁금하네요

• 9. 시크릿
    '15.7.18 12:16 PM (219.250.xxx.92)

백만원주면될것같아요
    저는 현재까지 시조카세명 각각 백씩
    앞으로도 줄줄이대기중인데
    한명은 돈없다고해서 이백주기로했요
    ㅠㅠ

• 10. ..
    '15.7.18 12:57 PM (116.123.xxx.237)

100도 많죠
    님이 얼마를 한들 그걸로 조카 살림이 필까요
    줄줄이 다른 아이도 있고 ,, 님만 힘들지

• 11. 음..
    '15.7.18 1:14 PM (1.245.xxx.210)

백 정도면 충분해요~ 30 하는 분들도 계시더군요 부자신데..

• 12. 보통은 첫째는
    '15.7.18 4:24 PM (122.37.xxx.51)

1백정도..
    그 밑으론 비슷하거나 적게 하더군요
    남편분이 더 하고싶어하심..따라 가 주세요
    대신 다음엔 금액 좀 줄이시구요..

• 13. 실수령
    '15.7.18 6:10 PM (125.178.xxx.133)

전 50 했어요.
    형편껏 하는거지요.