82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추가루 왜 이리 비싸요?

.... 조회수 : 2,801
타지에 혼자사는 여자에요. 김치 겉절이 담굴려고 알배기 샀는데 고추가루 살려고 봤더니 너무 비싸서... 200g에 7천원이 넘더라구요. 그냥 좀 비싼 느낌이라.. 건고추 빨간거 사서 믹서기도 없어 가위로 잘게 조개서 멸치액젖이랑 함께 담궜어요.
마늘, 양파, 생강 썰어넣고 설탕이랑 다시다 조금 넣고 사이다도 좀 넣고.. 버무려서 밖에 내놓고 익히고 있어요. 비스무리 빨간색도 나오네요. 맛있을것 같아요

그나저나 고추가루 비싸네요... 시판 김치가 괜히 비싼게 아니네요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복한 집
    '15.7.12 9:43 PM (211.59.xxx.149)

고추는 가을겆이때 일년 먹을 고추를 미리 장만해야지 저렴해요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.7.12 9:44 PM (211.237.xxx.35)

뭐 마트 같은데서 국산 고춧가루 사려면 좀 비싸죠.
    차라리 오픈마켓 같은데서 고춧가루 검색해보세요.
    단위농협 같은데서 파는것도 있는데 보통 한근에 만원 안돼요.
    한근이 보통 500그램이니까 훨씬 저렴하겠죠. 배송비는 좀 붙어도
    두근 정도 사서 냉동실에 두고 김치에도 넣고 음식에도 넣으면 꽤 오래 드실듯요.

• 3. dlfjs
    '15.7.12 9:49 PM (116.123.xxx.237)

일키로에 25000 정도였어요 하나로마트요
    양이 적으면 더 비싸요

• 4.
    '15.7.12 9:51 PM (211.36.xxx.60)

진짜 비싸요 조금씩 파는게 더 비싸죠

• 5. 파랑
    '15.7.13 5:29 AM (124.54.xxx.166)

물고추사서 씻어서 말려서 빻아보세요
    왜 비싼지 알게되실거에묭

• 6. 생고추가 가루로...
    '15.7.13 9:59 AM (203.87.xxx.29)

파랑 님 말씀처럼 해보세요. 고춧가루가 왜 비싼지 알게 되실거예요.
    고춧가루가 너무 비싸서 제가 주말 농장할 때 고추만 잔뜩 심었어요. 몇년동안을요.

고추가 열릴 때까지는 정말 쉬워요. 주렁주렁 많이도 달려요.
    그런데 장마가 딱 시작되면서부터 고추는 끝이에요.
    빗물이 땅으로 떨어지면서 흙탕물이 고추에 묻는데 이때부터 탄저병이 시작돼요.
    탄저병은 약을 정말 자주, 많이 쳐야하는데 이게 또 비 올 때는 약을 칠 수 없어요.
    그래서 장마 며칠 계속되고 나면 사전에 약을 쳤다고 하더라고 사이의 기간을 못 맞춰서 끝나요.
    탄저병 예방을 위한 방법들이 있기는 하지만 대량 농사의 경우 그 방법대로 하기가 정말 힘들어요.
    다 돈이거든요.
    매년 같은 땅에 고추를 심으면 안되기 때문에 다른 땅을 빌리던지, 농작물을 돌려가며 해야하는데
    농작물마다 흙의 성분을 다르게 해야하기 때문에 막상 옆 땅에서 길러야지 하면 또 잘 안돼요.

그리고 태양초.... 이게 또 문제예요. 쨍쨍한 날에 며칠동안 말려야하는데 날씨가 그렇게 안돼요.
    비가 안오더라도 흐린 날만 이틀 정도 되면 벌써 고추 안에 곰팡이가 생겨요.
    그런데 그 곰팡이는 하나하나 잘라보지 않고는 몰라요.
    며칠 정성들여 말려도 나중에 가루내려고 잘라보면 곰팡이 천지.. 반 이상을 버려야해요.
    그래서 기계로 단시간에 말려버리는데 그러면 또 색이 곱지 않고 역시 전기세가 어마무시하게..... -_-;;

고추는 노동과 돈의 바로미터예요.