82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 드럼세탁기 사용중 불편한점 있나요?

세탁기 조회수 : 5,918
결혼할때 구입한 15년된 통돌이 세탁기 수명이 다 되서 알아보고 있는데요.

드럼을 한번도 안써봐서 이번엔 드럼세탁기 구입할까 해요.

근데 친정, 시댁 모두 통돌이라 비교를 못하겠네요.

드럼의 장점 단점 좀 알려주세요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.7 10:27 AM (59.20.xxx.97)

전 통돌이로 바꾸고싶어요
    드럼의 장점이라면 빨래가 덜엉키는 정도?
    전 불편해요 드럼‥

• 2. ......
    '15.7.7 10:28 AM (110.70.xxx.38)

단점 모르고 잘 쓰고 있었는데 요즘 들어서는
    예전에 통돌이 쓸때 세탁조에 물 한가득 되서 시원하게 헹궈지던게 그리워요

• 3. .....
    '15.7.7 10:29 AM (222.108.xxx.174)

장점 :
    엎드려서 허리 숙이고 세탁물을 꺼내지 않아도 되는 점. (쪼그려 앉아 꺼내면 됨)
    옷들끼리 서로 엉키지 않는 점.
    건조되는 모델이 있다는 점 - 장마기간에 유용해요,.
    삶음 기능도 가스렌지에 삶는 것만큼은 못하겠지만, 가끔 귀찮을 때 수건들만 넣고 삶음 + 건조 하면 수건들이 호텔 수건처럼 뽀송하고 폭신하게 되어서 나옵니다.

단점 :
    먼지거름망이 없다는 점
    세탁시간이 통돌이보다 다소 오래 걸리는 것 같다는 점...

• 4.
    '15.7.7 10:32 AM (112.148.xxx.25)

저는 처음부터 드럼써서 불편한거 모르고 써요
    작년에 17키로 짜리로 바꾼 후론 이불빨래도 매주
    하고..
    세탁력이 좋죠.. 낙차를 이용하니 손빨래처럼
    그리고 옷감손상도 적어요..옷끼리 비벼빨지 않으니
    시댁 통돌이로 빨래 한번 돌렸더니 보풀 엄청 일어 났었거든요..엉킴이 없으니 구김도 적구요

• 5. 세우실
    '15.7.7 10:32 AM (202.76.xxx.5)

그런데 제가 궁금한게 저희가 처음에 혼수 마련하면서 드럼은 통돌이에 비해 빨래가 잘 안된다더라~~
    하는 얘기를 듣고 그냥 통돌이를 샀거든요? 안 엉키고 시간이 오래 걸리고 뭐 이런 부분을 떠나서
    빨래 자체가 잘 되는 부분에 있어서 정말로 차이가 있나요? 통돌이가 더 잘된다 아니다 차이 없다... 이런...

• 6. ser
    '15.7.7 10:34 AM (210.122.xxx.13)

빨래 드럼이 잘 안된다라는 말이 나온지 10년도 넘었어요,
    요즘은 세제도 좋고 세탁기도 기술이 다 좋아져서 뭘 사던 다 잘된다~라고 울 어무이께서 말씀하시네요

• 7. ----
    '15.7.7 10:38 AM (39.7.xxx.116)

저는 편하게 잘 쓰고 있어요.

단점:세탁시간 길다.

장점:삶는기능 아주 흡족해요.
    물론 큰통에 세제넣고 삶는것보다 못하지만 삶는동안 세제냄새 맡아야하는게 없고 많은양도 한꺼번에 삶으니 좋아요.

• 8. 드럼의 단점은
    '15.7.7 10:39 AM (117.52.xxx.130)

시간이 오래걸린다입니다.

나머지는 다 장점이예요. 삶는 빨래도 되고 건조(호텔수건이되어나옴)도 되고 에어세탁도 되고..

에어세탁은 정말 좋아요. 이불속통넣고 돌리면 습기며 진드기 다 죽고요.(베란다에 안널어놔도 됩니다.)

드라이할 옷 한두번입은것은 에어세탁하면 여름철내내 곰팡이 안생겨요.

빨래도 어찌나 깨끗하게 빨리는지 통돌이와는 비교불가입니다.

• 9. 세우실
    '15.7.7 10:41 AM (202.76.xxx.5)

알려주셔서 감사합니다~! 곧 이사하면서 세탁기 사야 하는데 드럼을 진지하게 고려해봐도 좋겠군요.

• 10. 세탁기
    '15.7.7 10:43 AM (211.36.xxx.139)

정말 쓰고싶었는데 생각보다 단점 없네요 ^^
    전 어디서 동전땜에 유리에 금 갔단 소릴 들어서, 문안열린단것도 봐서...크게 걱정했거든요

그리고 수건삶는용으로 아기사랑 있는데 드럼사면 아기사랑세탁기 없어도 되게죠?

댓글 주신분들 감사해요 ♡

• 11. .......
    '15.7.7 10:45 AM (121.180.xxx.215)

엘지는 as가 무척 안좋습니다.

참고하세요.

저 이번에 21킬로 최신형드럼 샀는데
    구입 한 달도 안됐는데 기능에 불량이 생겨서
    교환 요청했는데

기능상의 불량이 아니라 환경상의 문제이니 계속 사용하라고 하더군요.

무척 불쾌한 상태에서 지금 계속 as요청하고 있습니다. 교환해달라구요.

이제 화가 나서 그냥 환불요청으로 생각 돌렸어요.

섬유유연제 냄새가 전혀나질않고 섬유유연제가 다음 코스에서 역류를 하네요.

드럼 문앞에서 세재 원액 흘러내리구요.

가장 큰 문제는 세탁기능이 떨어집니다.

• 12. .......
    '15.7.7 10:47 AM (121.180.xxx.215)

사실 가전 기능은 다 거기서 거기에요.

차라리 서비스 좋은 삼성으로 구입하세요

• 13.
    '15.7.7 10:48 AM (121.160.xxx.196)

볼 때마다 얼마나 헹궈졌을까? 새 물에 닿기라도 했을까? 싶어요.
    그냥 물 절약했다 그 마음으로 드럼써요.

5번 헹굼이고 물도 고수위로 항상 맞춰놓는데 5번째 헹굼에도 화장실 바닥에
    거품이 말도 못합니다. ㅠㅠ

• 14. 세탁기
    '15.7.7 10:48 AM (211.36.xxx.139)

엄훠나....
    세탁기는 당연히 엘지라 생각했는데...다시 생각해봐야겠네요

• 15. ..
    '15.7.7 10:48 AM (222.107.xxx.234)

저도 통돌이 쓰다가 드럼으로 바꿨는데
    저는 대만족.
    빨래 엉키는 거 없고 세탁 잘 되고 삶음 기능도 있고
    자주 안쓰지만 건조 기능까지는 만족.
    그런데 시간이 많이 걸립니다.

• 16. ...
    '15.7.7 10:55 AM (182.212.xxx.8)

시간이 너무 오래 걸리는게 제일 큰 단점이예요..
    두번째는 헹굼..전 애들 빨래는 찜찜해서 헹굼 5번으로 맞춰놓고 돌리고 2번 더 돌려요..;;
    그래서 시간이 더 오래 걸린다는..ㅠㅠ

• 17. 드럼 단점
    '15.7.7 11:00 AM (112.159.xxx.164)

한번씩 옷에 구멍이 난다 (lg 삼성 둘다 구멍나서 세탁망에 죄다 넣고 세탁해요ㅜㅜ)
    헹굼이 아쉽다
    들통에 팍팍 삶은 빨래를 세탁기에 옮기기가 어렵다
    냉수 세탁시엔 통돌이보다 세탁력 떨어진다

• 18. oo
    '15.7.7 11:07 AM (119.203.xxx.90)

드럼샀다가 전화해서 통돌이로 교환했어요.
    헹굼이 잘 안되서 ..

• 19. 드럼
    '15.7.7 11:18 AM (118.42.xxx.125)

헹굼이 시원하게 안되는거같아요. 그리고 바닥이 완전 평평하지않으면 흔들리는게 심해요. 이건 as기사들도 어쩔수 없다고 하더라구요. 드럼 흔들리고 움직이는건 어차피 수리해도 또 그럴거라고..

• 20. 십년이상 드럼
    '15.7.7 11:23 AM (125.182.xxx.154)

드럼 10년 넘게 쓰다 다시 드럼 샀어요
    최신기술을 실감하며 쓰고 있습니다.
    예전거보다 세탁시간 줄었고
    가끔 쓰는 삶음 건조기능 넘 좋아요
    쓰면서 잔고장 한번도 없었고
    수명이 거의 다할 무렵 한번 고치고
    다시 다른 부분 고장으로 새로 샀어요
    엘지드럼세탁기로 극세사이불 세탁때문에
    19키로 샀는데 잘 돌아갑니다
    이불털기기능도 만족해요
    전 넘 잘 쓰고 있어요
    가전제품은 어디서 사든 복불복인거 같아요
    냉장고는 지펠 세탁기는 엘지 씁니다~

• 21. 세탁기
    '15.7.7 11:31 AM (211.36.xxx.139)

급한빨래는 아기사랑 세탁기로 해결한다치고
    그럼 문제는...헹굼과 흔들림을 고민해봐야겠네요
    나머진 다 끌리네요..이불털기 기능도 끌리고...

• 22. 엘지트롬
    '15.7.7 11:37 AM (112.162.xxx.61)

13년째 잘쓰고 있어요
    저는 다시 산다해도 트롬 살거예요
    서비스도 저희동네는 전화하고 2시간내로 옵니다 ㅎㅎ 13년간 딱 2번 AS받았네요
    삶기기능이 젤 맘에 안들어요 99도이고 시간도 너무 오래걸리니까 스텐다라이에 따로 팍팍삶아요
    건조기능은 요즘처럼 장마철이나 이래저래 꿉꿉한날 반쯤 건조된 옷을 30분 급속 건조하면 아주 뽀송뽀송 좋아요 전기세도 작게 나오구요

• 23. 중간에 세탁물 더 넣을 수 없는 거요..
    '15.7.7 12:04 PM (218.234.xxx.133)

문 닫고 난 다음에 세탁물 하나 더 나오면 그거 추가 못하는 거요.
    - 세탁기 내 물 때문에 중간에 문 못 열어요. 탈수나 강제배수하고서야 문 열 수 있는데
    이미 들어간 물이며 세제며 아깝죠.. 통돌이 쓸 땐 뒤늦게 나온 세탁물 있음 문 열고 툭툭 던져 넣으면 됐는데.

• 24. 중간에 세탁물 더 넣을 수 없는 거요..
    '15.7.7 12:08 PM (218.234.xxx.133)

아, 그리고 드럼세탁기가 아마 평균 2시간 좀 안되게 돌 거에요. (저희집 표준세탁 시간이 114분임)
    전 큰 다라에 세제, 베이킹 소다 풀고 세탁물 반나절 담갔다가 손으로 조물조물 손빨래 가볍게 한 다음에
    세탁기에 넣고 급속세탁(40분)이나 간이세탁(65분)으로 돌려요. 헹굼만 더 추가하고.

요즘 세제가 잘 나와서 이래도 잘 빨리더라고요. - 성인 옷은 찌든 때가 별로 없어서..
    목둘레나 손목, 얼룩은 손빨래 하면서 농축세제로 다 제거해주니까

• 25. 최근 구입
    '15.7.7 12:20 PM (182.222.xxx.35)

통돌이 15년 쓰다 두달전 드럼 샀어요..
    구입시 비싸다는거 말고 단점 모르겠는데요..
    세척력도 만족하고 옷감손상 엉킴 보풀등 모든면에서 통돌이 보다 우위입니다.
    시간 길다고 하셨는데 표준으로 돌리면 1시간 미만이구요..전 헹굼한번 추가해서 쓰는데 그래도 1시간 5분? 머 그 정도입니다.
    세탁중 정지하고 문 열수 있고요..(이건 설명만 들었지 안해봄)
    건조기능도 이번 장마철에 유용할거 같네요.

• 26. 저는
    '15.7.7 12:28 PM (211.211.xxx.27)

엘지 드럼 쓴지 몇달 되었는데요
    일반세탁 헹굼 다섯번 1시간 20분정도면 되구요
    세탁은 통돌이보다 훨씬 잘되구요
    특히 이불 빨때는 정말 만족스러워요
    처음에 통돌이 쓰던 버릇때문에 세제를 많이 넣어야 안심이되서
    헹굼이 만족스럽지 못했는데 지금은 세제를 조금 넣으니 괜찮구요
    중간에 세탁물 넣는것은 물이 문쪽까지 차오르지않으면 언제든 열리니까 추가 가능합니다
    드럼 사세요
    드럼 사고 나면 그동안 내가 빨래하면서 세제와 물을 얼마나 많이 썼는지 반성됩니다

• 27. 드럼 쓴 지 2년
    '15.7.7 1:00 PM (112.219.xxx.173)

비싼 거랑 중간에 세탁물 추가 못하는 것 말고는 드럼 단점 전혀 모르겠어요. ^^; 조용하고, 삶음 기능 너무 좋구요. 통돌이에 비해 헹굼이 잘 안된다는 건 전혀 모르겠어요. 세제를 많이 쓰는 편이 아니라서 그럴까요? 여튼 전 앞으로도 쭉 드럼 쓰려구요.

• 28. 저도..
    '15.7.7 1:35 PM (119.207.xxx.189)

일단시작해서 물이 차오르면
    중간에 빨래 못집어넣는거요
    양말이 한짝 떨어져있는데
    못넣고 손뺄래했어요

• 29. 얼마 전 드럼 샀는데
    '15.7.7 2:05 PM (118.36.xxx.55)

너무 좋은데요.
    여기 게시판 검색해보면 드럼 사고 후회했다, 통돌이로 돌아가고 싶다, 등등 통돌이 예찬론이 많은데요.
    예전 드럼은 몰라도 요즘 드럼 정말 만족해요.

• 30. 만족~
    '15.7.7 4:04 PM (221.148.xxx.46)

전홈플에서 대박세일할때 샀는데 최신형은 백화점에서 무려 3배이상은 차이가 나더라구요..물론 이런저런기능이 많겠지만요.. (노트북도 보급형이 최고급형있고 뭐 그래도 기능은 다 비슷하니..)

세탁도 통돌이보다 잘되고 건조기능있어서 겨울철이나 비올때 햇빛에 안말려도 된다는점인거같아요.. 헹굼은 기본3회인데 4회로하고..빨래 더 있음 중간에 일시정지했다가 다시 넣으면되고..
    왜 그런지는 모르겠지만 섬유유연제 넣는양도 통돌이의 1/5 밖에 안되요.. 정말 에스프레소잔만해요..

최대단점은 그래도 조금 더러운빨래는 물에 넣고 불려야하는데 트롬도 불림기능있지만 정말 접시에 물받아 불리는거 같아 그게 젤 아쉬워요.. 따로 욕조에 불려서 다시 옮겨야한단.ㄴ..ㅜ,.

• 31. 세탁기
    '15.7.7 4:24 PM (211.36.xxx.139)

혹시나 새로운 댓글있나..하고 들어왔는데
    역시 82님들 친절한 댓글 감사합니다 ^^
    드럼 정말 써보고 싶었는데 이제 고르러 다녀봐야 겠네요 ♡

• 32. ㅇㅇ
    '15.7.7 6:01 PM (42.82.xxx.31)

세탁기 구입 고민중인데
    이글 저장할께요~^^