82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식물쓰레기 종량기 사용후 처리비용이 더 나오나요?

여긴 지방입니다.
8월부터 저희 아파트에도 음식물쓰레기 종량기를 사용한다네요.
작년 여름부터 음식물쓰레기 처리비용이 많이 나옵니다.
그전엔 1,000원 정도 나왔는데
작년 여름부턴 2,000원이 넘게 나옵니다.
500가구 조금 넘는 단지이고
공동비용이긴 하지만 일년 사이에 배가 올라
희안하다 하던 차였죠.
혹시 아파트에서 종량기 사용하시는 분들
대략 얼마 정도 나오나요?
물론 집마다 다르겠지만요.
참고로 저희 4인 가족이고
집에서 많이 해먹는 편입니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.6.29 1:31 PM (175.125.xxx.63)

서울이고 시행 전 보다 딱 두배 냅니다...
    초기엔 음식물 버리기 전에 물 빼고 버리라고 전단지도 여러번 붙였는데
    2배로 올랐다해도 그 금액이 몇천원 안돼서 그런가 효과도 없고
    그냥 두배로 정착했어요..

• 2. ...
    '15.6.29 1:44 PM (1.241.xxx.219)

봉투를 사용하는경우도 그렇구요. 어쨌든 예전보다 다 비싸진건 맞는거 같아요.

• 3. 여긴 서울
    '15.6.29 3:34 PM (58.143.xxx.36)

저희집이 음식을 매우 많이 안해먹는다는 얘기겠지요
    그간은 다른집 요금까지 내며 살았다는 뜻이구요

2400원 정도 나오던게 보통 840~50원 정도 나옵니다
    여름돼서 물기많은 과일 먹고 하니 이정도고
    전엔 400원대 500원대 이랬습니다
    천원 넘은적 없고 최고가 850원이었고 최저는 490원....

고딩 아이 하나는 석식까지 학교서 해결하고
    남편은 저녁 먹고 들어올때가 많고
    애하나랑 저랑인데
    아침은 후다닥 먹을 전복죽같은거 끓여서 이삼일 먹고
    이런식이라 그런건지..

하여간 그간 비싸게 내고 쓰레기처리하고 살았더라구요

• 4.
    '15.6.29 3:51 PM (211.51.xxx.98)

종량기 사용하면 그 정도 밖에 안나오나요?

저희 서초구는 봉투 사용하는데 그보다 몇배 더 드네요.
    그리고 불편한 건 이루 말할 수 없구요.
    수박껍질같은거는 일일이 잘라서 넣어야 하고
    여름에는 매일 버려야 하니 봉투가 안차도 무조건
    버리지 않으면 냄새때문에 견딜 수가 없어요.
    봉투값만 4, 5천원 나오는거 같아서 빨리 종량기라도
    설치됐음 좋겠네요.

• 5. 종량제
    '15.6.29 9:52 PM (220.76.xxx.201)

우리아파트는6년차아파트인데 쓰레기를 지하에서 가져가서 쾌적해요
    종량봉투안할때는 음식물 처리비 1300원인가 그정도 냈어요 봉투종량제하고는
    우리는두식구라1800원정도 2000원정도 김치담글때