82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 아들 귀엽다는;;;

.. 조회수 : 3,755
아이는 다섯살
올초 처음으로 유치원에 입학해 기관생활을 시작했는데
안간다고 몇번 울어서 그래 내년에 가라 하고 안보냈어요.
여태 데리고 신나게 놀러다니느라 유치원 가는게 오히려 
번거롭게도 느껴졌거든요.
그.런.데. 갑자기 둘째가 생기고. 이건 뭐 정신을 차릴 수 없는 
입덧이 시작됐어요. 진짜 너무 아프고 힘드니까 뭐 살고싶지가 않았어요.
 식사는 한끼도 제대로 못하고 진짜 어떻게 버티고 있어요.

아이는 우유에 시리얼같은거나 말아주고
남편이 고구마랑 감자같은거 쪄놓고 출근한거나 먹이고
저녁에 남편이 아이 밥 챙겨주고
가끔 이웃이 와서 아이밥을 챙겨주고 했어요.

친정엄마도 돌아가시고 시댁은 멀고멀고
아무튼 곁에 친척이 아무도 없거든요.

엄마가 너무 힘드니까 못놀아준다 하고 거의 침대에 붙어서 일어나면 토하는게 일인데
뭘 하고 노는지 내다보지도 못했는데

어느날은 블럭을 갖고놀고 
어느날은 역할놀이를 하고
어느날은 책장 넘기는 소리가 나고 
하더니

언젠가부터 글자도 모르면서 앉아서 엎드려서 아무데서나
책을 봐요. 지금도 쭉 앉아서 두시간.
하도 시간이 많아서 어찌할줄을 모르겠는지
시계도 못보는데
어? 작은바늘이 저기 있으면 영어책 볼 시간이다 하면서
밖으로 나가더라고요

혼자 나름대로 계획표도 짜서 
아무도 안놀아주는 하루를 보내고 있다니.

메르스때문에 홈스쿨 선생님도 요즘은 안오시는데
하루종일 너무 잘 노는 아이가 기특하기도 미안하기도 고맙기도
해서 그냥 여기 남겨요

지온이 예쁘다는 글 보다가
내자식이 너무 귀여워서요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ++
    '15.6.25 4:34 PM (118.139.xxx.78)

어휴...빨리 유치원에 보내야겠어요...
    순하고 기특하네요...

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.6.25 4:34 PM (211.237.xxx.35)

ㅎㅎ
    정말 착하고 귀엽네요.
    저희딸도 그렇게 순하고 그림같이 혼자 잘놀던 아인데
    그 아이가 커서 지금도 성격 좋고 친구많고 차분하답니다. 원하던 좋은 대학 원하던학과도 갔고요..
    원글님 아드님도 성격 좋게 잘 클겁니다.
    아.. 입덧 너무 심하면 속 비지 않게 눈뜨자마자부터 뭐라도 조금씩 드세요. 아침에 눈뜨자마자는
    좀 입덧이 없는 시간이 있어요. 그때부터 비스켓이든 빵이든 조금씩이라도 드셔서
    위를 비우지 말아보세요.
    입덧이 빨리 지나가고 순산하시길..

• 3. 삶의열정
    '15.6.25 4:34 PM (221.146.xxx.1)

어머나 어머나 어머나~~~~
    너무너무 사랑스러워요. 세상에, 이렇게 귀여울수가. 귀엽고 착해요. 상상만해도 귀엽네요. 시계보면서 스케쥴대로 움직이는 아이라.

• 4. 귀엽고
    '15.6.25 4:34 PM (14.32.xxx.97)

딱하네요...ㅡ.ㅜ

• 5. 아고 귀여워라
    '15.6.25 4:36 PM (152.99.xxx.5)

처음엔 도치 엄마가 글 쓰신줄 알았는데요. ㅋㅋ
    읽다보니 정말 아드님 귀엽네요.

입덧 때문에 고생 많으시겠어요.
    혼자서 계획대로 시간 보내는 아들 ㅋㅋ 의젓하네요.
    입덧도 메르스도 끝나면 밖에 데리고 나가서 맛있는 것도 드시고 바람도 쐬세요. ^^

• 6. 같은 다섯살
    '15.6.25 4:45 PM (58.225.xxx.118)

우와 저희 애랑 같은 다섯살 맞아요? 아드님 기특한거 맞아요^^ 좋은 형아/오빠가 되겠어요.

• 7. 어머
    '15.6.25 4:47 PM (175.209.xxx.160)

엄마가 힘들다는 거 아나봐요....그래도 틈틈히 자주 안아주고 뽀뽀해주세요....^^
    울 아들 생각나서 짠...하네요...

• 8. ...
    '15.6.25 5:22 PM (119.31.xxx.23)

너무 귀여워요..ㅎㅎ 한번 보고 싶네요..저는 둘째가 6살인데..딸이요..5살때 그런거 없던데..ㅎㅎ

• 9. 아고
    '15.6.25 5:23 PM (211.210.xxx.30)

귀엽고 대견하네요. 순산하세요.

• 10. 수익률
    '15.6.25 5:24 PM (123.228.xxx.106)

참고 보내보면 한달내에 기관을 좋아하게 될거에요.
    또래 애랑 노는걸 더 좋아해요.
    저도 그랬어요

• 11. ..
    '15.6.25 5:27 PM (14.100.xxx.60) - 삭제된댓글

댓글보고 울컥하신다는거보니..
    저는 타지에서 혼자 입덧할때 그렇게 서럽더라고요. 축복이고 뭐고 무조건 슬프고 서러운 기분만..
    어느날인가는 혼자 김밥집에 가서는 입덧이 심해서 아무것도 못 먹겠다고 했더니 주인 아줌마가 당신 먹으려고 끓여놓은 시래기된장국이랑 김만 살짝 구워 흰밥을 싸주시는데 먹다 울었네요. ㅎㅎ

아들은 정말 영재같아요. 똘똘하게 잘 클꺼예요.
    많이 안아주고 고맙다고 해 주세요^^

• 12. ..
    '15.6.25 5:50 PM (118.220.xxx.166)

둘째낳으면 진짜 찬밥되는데
    지금이라도 많이 챙겨주세요.
    나중에 입덧심하다고
    소홀한것 미안해도 해줄수없을때가 와요

• 13. 확실히
    '15.6.25 6:20 PM (39.117.xxx.200)

공부잘하고 영리한 아이들보면 시간활용을 잘해요.
    아직 애기가 저렇게 개념이 서있다면 진짜 똑똑한거예요.
    둘째 낳으시면 톡톡하게 형님대접해주세요.
    얼굴도 모르는 아이인데 대견하고 신통방통하네요..

• 14. 곰돌사랑
    '15.6.25 6:22 PM (183.100.xxx.191) - 삭제된댓글

꺅 넘넘 귀엽고 사랑스럽네요♡♡♡♡♡ 울 둘째도 5살이에요..저도 말도 못하게 폭풍 입덧 해놔서 글쓴님 얼마나 힘드실지 공감합니다..입덧 빨리 끝나길 기도드려요^^

• 15. 아이가
    '15.6.25 7:21 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

정말 사랑스럽네요.
    많이 이뻐해주세요 ㅎ

• 16. 티니
    '15.6.25 9:10 PM (211.36.xxx.79)

입덧...ㅠㅠ
    저는 입원도 두번이나 해서 그맘 너무 잘 알아요
    그러다가 딱 어느날 눈을 떴는데
    거짓말처럼 구역질이 하나도 안나는 아침이 오더라고요
    힘내세요...

• 17. 윗분, 둘째 낳아도
    '15.6.26 12:01 AM (121.167.xxx.127)

첫째가 찬밥되지는 않던데요..첫사랑인걸요