82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급질!!!!!!!!)청국장 뭐 섞어서 끓이는 건가요? 맛이 안 나요!

살려주세요 조회수 : 3,014
제가 청국장 끓일 줄을 잘 몰라요.
아, 김치넣는 청국장은 식구들이 싫어하구요. 청국장 집에서 먹은 김치 안 넣고 야채와 두부 만으로 맛나던 거 끓이고 싶어요.

어쩌다 좋은 청국장이 한 덩어리 생겨서 오늘 끓여봤는데
된장은 저희집 뚝배기에 두 스픈이면 맛이 나거든요. 거기에 간 좀 맞추는 거구요.
근데 청국장이, 암만 풀어도 맛이 안 나는 거예요. 식당에서 먹던 것 같은 짭조롬한 맛이요.
강호동 얼굴만한 청국장 3분의2를 풀어넣어도 맛이 안 나요. 너무 걸쭉해서 무슨 개죽처럼만 되고요.

그래서 조선간장과 다시다도 넣어보았는데
조선간장을 퍼 넣으니 비로소 약간 간이 되더라구요.
하지만 아직도 간이 너무 부족해요. 간이 부족한 게 아니라 뭔가 맛이 부족해요.
하지만 엄청나게 걸쭉해서 더이상 청국장을 풀 수조차 없어요. 너무 이상해요.

그래서 말인데
청국장만 넣어서 끓이는 게 아닌가요?
된장을 섞는다든가, 고추장이라도 넣는 건가요? 너무너무 모르겠네요.

지금 끓여놓은 저 개죽같이 걸쭉하고 간 안 맞고 뭔가 부족한 저 이상한 청국장 구제할 방법 없나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.1.18 11:27 PM (114.206.xxx.171)

무염 청국장인가 봅니다.

• 2. 저는...
    '15.1.18 11:28 PM (58.238.xxx.148)

김치 넣고 볶다가 된장과 청국장을 1:2 비율로 섞어서 끓여요.
    신김치가 없는 날은 된장과 청국장만 넣고 끓이죠.
    간을 된장의 짠맛으로 맞춘다고 보면 돼요.
    가끔은 그것도 지겨운 날에는 청국장만 넣고 액젖으로 같을 맞추기도 하고...

• 3. 막대사탕
    '15.1.18 11:29 PM (39.118.xxx.16)

ㅋㅋ 개죽
    시중에서 파는건 짭조름 한데‥
    전 육시내서 된장이랑 섞어서해요
    넘 뻑뻑하지않게
    고추가루도 좀넣고

• 4. ..
    '15.1.18 11:30 PM (114.206.xxx.171)

히트레시피에 청국장있어요.

• 5. 막대사탕
    '15.1.18 11:30 PM (39.118.xxx.16)

육시~육수

• 6. luㅇㅀ
    '15.1.18 11:39 PM (219.254.xxx.207)

마늘일까요?

• 7. 식당
    '15.1.19 12:00 AM (220.117.xxx.131)

식당 짭조름은 조미료가 아닐까요~

저희 어머니 거의 모든 국찌개에 멸치다시마육수 쓰시는데
    다시마 먼저 건지고 멸치 푹 우려내니까 따로 간 안맞춰도 간 맞던데요. 멸치 다시마의 짠기때문에..

그리고 간이 걱정이시면 소금넣으면 안되나요?

청국장 자체로 간 내는건 아닌거 같아요.

• 8. shymom
    '15.1.19 12:05 AM (39.7.xxx.59)

소고기 파넣고 들깨도 좀넣으면 맛있어요
    간은 부족하면 국간장 넣으시고요
    단 맛있는국간장

• 9.
    '15.1.19 12:22 AM (116.34.xxx.148)

김치넣은거싫어하믄 잘게다져서넣으세요.
    김치넣은게 더 맛나더라구요

• 10.
    '15.1.19 1:14 AM (211.36.xxx.63)

저는 무넣고 끓여먹는데 맛나요

• 11.
    '15.1.19 1:32 AM (116.125.xxx.180)

미원!!!

• 12. 된장
    '15.1.19 2:12 AM (119.196.xxx.153)

멸치육수에다 끓이구요
    저는 김치 들어간거 좋아하는데 그냥 김치 넣으면 너무 짜고 씻어서 넣으면 맹맹해서 이리저리 방법을 찾다가 발견한게 김치찌개 끓여먹다가 남은거 조금과 된장찌개 끓여먹고 남은거 조금을 넣어서 각종 야채나 두부를 넣고 부글부글 끓으면 거기다 청국장 풀어넣고 다시 끓으면 불 끄고 먹습니다
    청국장 오래 끓이면 쓰거든요
    아마 된장이 조금 들어간걸거에요

• 13. 소금...
    '15.1.19 10:26 AM (218.234.xxx.133)

소금 아닐까요??
    제가 된장찌개에 활용해보니 예전에는 된장을 서너스푼 넣어야 간이 맞았다면 소금 반스푼, 된장 한두스푼이면 딱 알맞게 되더라고요.