82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모가 자식에게 효도를 바라면 안되는거같아요

내리사랑 조회수 : 3,636
제일 무식한게.. 내가 널 낳었으니 효도하라는말요
자식은 부모에게 낳아달라고 한적이 없잖아요
이세상에 자기의지대로 태어나고 죽는사람 없는데 말이죠
양육만해도 부모에 따라서 그 아이 인생은 천차만별 달라지는데..
아이는 부모를 골라서 태어날수도 없죠..
자식이 자기한테 효도하길 바라는 부모가 제일 한심한것같아요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.1.18 10:05 AM (1.247.xxx.233)

자식한테 노골적으로 효도 바라는 부모는
    흔치 않겠죠
    효도는 타고 나는듯 해요
    자식 복 있다는 사람들은 자식한테 효도를 받는거고
    부모가 잘 키워주고 모든 혜택을 베풀어줬다고
    효도하는 것도 아니고
    가난한 집에서 태어나 혼자 힘으로 자수성가한
    사람이 효도하는 경우도 많고

• 2. ...
    '15.1.18 10:40 AM (180.229.xxx.175)

효도는 받으면 감사한거고
    혹시 못받아도 다 내탓인거죠...
    내가 그리 키운 댓가라고 생각하면 서운하지 않을듯요....
    유고적 효사상은 이제 폐기해야 하구요...

• 3. 당근
    '15.1.18 10:44 AM (223.62.xxx.21)

자식은 부모한테 바라는거 없죠
    근데...정서적으로 독립을 못한 부모가 성인이된후에도 계속 자식을 움켜쥐고 살려하고..어릴때부터 효도를 세뇌화 시키면서 키우고..하는것들이 문제가 많다는걸 느꼈습니다

• 4. 그래도
    '15.1.18 10:53 AM (203.226.xxx.244)

효도는 인간됨의 기본이죠 낳아주지않았다면 시집잘가서 잘 살 일도 없고 자수성가할일도 없겠죠

• 5. ...
    '15.1.18 10:56 AM (180.229.xxx.175)

그 인간됨의 기본을 못갖추게 키웠으니 그것도 부모인 내탓이다 생각하면 되는거죠...낳아준 유세는 할 필요없구요...이 세상에 낳아준게 때론 미안합니다...

• 6. 그렇게따지면
    '15.1.18 11:20 AM (115.137.xxx.109)

시집가서 잘 살지 못하는 사람도 태반이고 자수성가 조차도 못한사람이 더 많은데 단지,낳아준걸로 효도 해야 한다는건 웃긴얘기...

• 7. ..
    '15.1.18 11:52 AM (223.62.xxx.5)

효도가 아니라 사랑하니까 서로 아주 어리거나 아주 늙었을때 조금씩 의지하고 도와주고 이런거죠

• 8. 당근
    '15.1.18 12:40 PM (223.62.xxx.1)

태어난걸로 행복함을 느끼는 인간이 얼마나 될까요?
    인간 대부분은 태어났으니 마지못해 살아갑니다..
    자식에게 물어보고 낳지 않은 이상..인간삶이란 고통입니다. 낳아줬으니 효도 하란 인간이 제일 무식해요..

• 9.
    '15.1.18 12:49 PM (121.183.xxx.99)

이 문제는 근본적으로 효에 대한 것을 다시 생각해봐야 한다고 봅니다.
    우리가 생각하는 전통적인 효는 유교의 영향이 큰데요.
    그 시대는 평균수명으로 보아 부모가 노인이 되는 연령대가 50세 전후였습니다.
    나이 상으로 보아 지금의 노인과는 비교도 힘들 만큼 차이가 있는거죠.
    노인에 대한 가치 기준이 다시 정립되어야는데
    물질문명을 정신문화가 따라가지 못하는 괴리가 존재하는 시대인거죠.
    어쨋거나 효라는 것도 뭔가 재정립이 필요하다고 봅니다.