82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어문장 질문해요 문법

.. 조회수 : 930
미리 감사드릴게요

1.Greenpeace is an international non-profit organization dedicated to the protection of the natural world.
여기서 주어가 그린피스인데 왜 수동으로 dedicated 인지 이해가 안가요. 그린피스가 헌신되어지는게 아니라 헌신하는거라desicating to 아닌가요?ㅠㅠ

2.Medical technology has advanced a lot for the past two decades.
여기서 의료기술이 발전되어왔다로 has been advanced아닌가요? 문재풀다 이해가 안되서 질문올립니다

잘 아시는분 도움 부탁해요!!!

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쓴이
    '15.1.16 1:30 PM (175.126.xxx.175)

위에 오타난거dedicating 으로 수정할게요 폰으로 쓰는거라 글수정이 어렵네요 이해해주세요

• 2. ~~
    '15.1.16 1:36 PM (58.140.xxx.162)

dedicate 가 타동사니까 아마도 dedicate itself 였을거 같고요,
    advance 는 여기서 자동사로 쓰인 것 같아요. 전진하다.

• 3. ~~
    '15.1.16 1:38 PM (58.140.xxx.162)

그러니까, dedicate 이하가 독립된 문장이었을 때, itself 와 쓰였을 거 같다는 말씀이었어요.

• 4. ~~
    '15.1.16 1:39 PM (58.140.xxx.162)

우리말과 외국어를 일대일로 치환하려 하면
    복잡해지고 헷갈려요, 멀리 돌아가게 되기도 하고요.
    전 그래서 우선 그림으로 떠올려요, 그 상황을요.

• 5. 짱짱잉글리쉬
    '15.1.16 1:41 PM (211.36.xxx.142) - 삭제된댓글

1. Greenpeace is an international non-profit organization(which is) dedicated to the protection of the natural world.

Organization 다음에 관계대명사+be동사가 생략되었어요. 그리고 dedicated는 분사형 형용사로써 전치사 to와 함께 다닙니다~

2. advance는 1형식으로 발전해나가다. 3형식으로 ~을 발전시키다에요. 여기선 1형식으로 쓰였어요.

• 6. 짱짱잉글리쉬
    '15.1.16 1:45 PM (211.36.xxx.142) - 삭제된댓글

Be dedicated to ~하는데 전념하다 헌신하다.

분사형형용사입니다. 형태만보고 3형식 수동으로 해석하면 헌신되다..이상하게 해석되요.

Be dedicated to는 분사형형용사로.

그린피스는~에 헌신하는/전념하는 조직이다.

분사형형용사입니다.

• 7. 글쓴이
    '15.1.16 1:46 PM (175.126.xxx.175)

답변 주신 82님들 모두 감사합니다
    덕분에 잘 이해가 되었어요!!!!
    공부를 너무 어설프게 했나봐요
    정말 감사해요

• 8. 율마사랑
    '15.1.16 1:50 PM (119.207.xxx.52)

우선 자동사와 타동사의 개념을 아셔야 되고, 항상 사전을 찾아 보세요.

1. dedicate는 타동사인데, 뜻을 주의해야 해요.
    헌신하다 가 아니라 ~를 헌신시키다 라는 뜻이에요.
    따라서,
    dedicate A 는 A에 헌신하다가 아니라, A를 헌신시키다 라는 뜻이죠.
    그래서,
    I dedicate myself to ~ 나는 내 자신을 ~ 에 헌신시킨다
    또는
    I am dedicated to ~ 나는 ~에 헌신되어진 상태이다
    이런식으로만 표현해야 해요.

원문에서 dedicated라는 표현이 그래서 바른 표현이에요.

• 9. 율마사랑
    '15.1.16 1:52 PM (119.207.xxx.52)

2. advance 도 자타동사 관련인데,
    advance란 동사는 사전에 보면
    타동사로서 ~를 발전시키다 는 뜻도 있고,
    자동사로서 (자기기) 발전하다 는 뜻도 있어요.
    그러니까 아무거나 쓰면 되는데,
    원문에서는 필자가 자동사로 그냥 사용한 거지요.

• 10. 글쓴이
    '15.1.16 1:58 PM (175.126.xxx.175)

자타동사 개념 이해하는게 제일 기본인데 어려운거 같아요
    ㅠㅠㅠㅠ

• 11. 율마사랑
    '15.1.16 2:24 PM (119.207.xxx.52)

제가 자타동사 개념이라고 말씀드렸지만, 원글님 경우는
    자동사 타동사, 능동, 수동 등의 개념이 없으신건 아닌것 같고,
    개별적인 암기의 문제인거 같아요.
    즉, 개념 백날 이해해봐야 어떤 단어가 자타동사인지, 둘 다로 쓰일수 있는지, 또 정확한 의미는 무슨 의미인지...이런 걸 암기해야(최소한 사전을 이용해 그때그때 판별해서 사용할 수 있어야) 실제로 써먹을 수 있는것이거든요.
    예를 들면, interest란 동사가 자타동사인지? 또 정확한 의미가 무엇인지?
    interest는 타동사이며 누구에게 흥미를 주다 라는의미야 까지 정확히 알아야 나의 영어실력이 되는거죠.
    이렇게 정확히 암기하고 있지 않으면, ~를 재밌어하다 이렇게 답을 하기 쉽거든요.
    아무튼 영어문법이 어느정도 기초가 되어있다 싶으면,
    그 다음부터는 개별적으로 사전과 예문을 통해서 구체적인 쓰임을 하나하나 익히는 과정이 영어공부의 본질인거죠.

• 12. 글쓴이
    '15.1.16 3:04 PM (203.226.xxx.157)

율마사랑님 주신 조언 감사해요
    앞으로 공부하면서 말씀해주신 부분 적용해보도록 할게요
    고맙습니다