82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 셋데리고 미국살기~

플라이 조회수 : 2,097
영주권자에요
신랑은 한국에 일자리를 구해서 잠시 같이 나와있는
상태이고 빨리 어디서 살지 정해야하는데 지금 머리가
아프네요ㅠ신랑은 무조건 미국에 살고 첫째 대학보내고
나오라고..첫째는 7학년이고요 둘째는 4학년 셋째는
이제 킨더 들어갔어요~
5년정도 더 있다가 나오라는 말인데
애기아빠없이 지내본적이 없어 나름 걱정이네요
지내면 어찌어찌 지내겠지만..
집이며 차며 아직 정리 안했고요
한국에 집은 예전에 분양받은 서울시외각에 아파트 거기서
신랑은 생활하고 있어요~
애들이 미국에서 잘지내고 있으니 더 고민하는거
같아요~전 결국은 한국이라 애들을 전부 한국 대학교에
넣길 바라고요~글로벌이나 영특입학등으로 생각하고 있어요
하지만 지금 한국와거 학교다니면 따라갈서 있을까?
고민하니 머리가 아프네요 뭐가 좋을까요?!
남편은 미국지사에 종종 올수있어 융통성있게
만날수는 있을것같은데 그래도 기러기아닌 기러기로
살아라야하는게 마음쓰이네요
조언 부탁드려요
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주황
    '15.1.12 11:39 AM (125.187.xxx.101)

엄마가 첫째 건강하셔야 겠지요.. 좀 힘들긴 할거 같네요.

• 2. 저라면
    '15.1.12 11:51 AM (211.55.xxx.29)

기러기 살겠는데요...
    저희는 남편이 기러기는 절대 안된다고 해서 들어왔고, 첫아이는 외국인 학교에 넣었습니다. (지금 고2라.. 공부를 잘하는 것도 아니고 해서) 둘째는 형편이 안되서 국립 초등학교에 넣었구요. 5학년이네요. 영어는 당근 잘하고, 수학도 곧 잘 하는 편이어서 적응하는데는 어렵지 않았습니다.

먼저, 영주권자라 하드라도, 한국에서 사실려면 re-entry permit 받으셔야 하는거 알지요? 이게 5개월에서 6개월 걸립니다. 웹사이트에서는 3개월 걸릴거라 하지만, 그렇지 않아요. 저희가 한국에 들어와서야 발급되었으니까요... 이때 발급된 재입국 허가서를 한국에 있는 미대사관에서 수령할 것인지, 미국내 현 주소에서 수령할 것인지 정하셔야 하는데, 한국 미대사관에서 수령하시는 편이 나으세요. 물론 웹사이트가서 매번 상황체크를 하셔야 할거예요. 한사람당 400불 정도 듭니다.

관건은, 아이들 학교와 미국내에 있는 살림살이 처분인데, 만만치 않습니다. 차도 팔아야하고, 짐도 처분해야하고, 집도 렌트줘야하고....

한국내에서 아이들 외국인 학교 입학이 불가하다면, 그냥 아이들을 위해서라도 미국에 사시면서 기러기 하시는 것도 나쁘지 않을듯 한대요...

양쪽 다 쉽지 않은 결정이네요..
    용단을 내리셔야 할듯....

• 3. 님아 그강을 건너지 마오
    '15.1.12 2:13 PM (59.9.xxx.217)

이 영화에 나오는 순애보 남편이라면 기러기도 괜찮겠지만
    5년이나~~~~

기러기가족 되는게 아이들 위해서 라는데 자칫 가족해체(이혼)가 될지도 몰라요.
    한국사회. 특히 직장인은 회식이네뭐네 하며 유흥업소에 갈일이 미국보다 엄청 많을거에요.
    그냥 불편하더라도 한국나와서 사시고 미국 거주비용으로 아이들은 외국인 학교 보내는게 좋을것같아요.
    아이들은 대학갈 때 미국들어가서 기숙사나 학교앞 원룸서 지내게 하시면 어떨까 싶네요.