82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘도 환갑잔치하나요?

환갑 조회수 : 3,705

요즘도 환갑잔치하나요?

환갑잔치 초대를 받았는데 기분이 별로내요.. 환갑잔치 초대를 처음받아봐서...

남편의 이모부 환갑이라는데 (시어머니 여동생의 남편분) 거리도 2시간이 조금 넘는 거리이고

왕복이면 4시간정도내요...

연초로 이래저래 돈 들어갈 곳도 많은데 가면 돈도 드려야할텐데..

월요일 아침부터 막상 초대를 받으니 정말 기분 별로내요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.1.12 10:07 AM (221.132.xxx.20)

요즘 환갑은 잔치 잘 안하고 자식들이 해외여행 보내드리거나 하죠.
    저도 주위에 환갑잔치 한분은 없던데.. 부담스럽겠어요

• 2. 친척끼리는
    '15.1.12 10:11 AM (180.65.xxx.29)

하는집도 있어요.

• 3. 잔치라기보다는
    '15.1.12 10:12 AM (121.66.xxx.202)

형제들끼리 모여서 식사 정도 하죠

• 4. ..
    '15.1.12 10:54 AM (223.62.xxx.56)

보통생일은 가족끼리
    환갑은 형제까지

• 5. 부담
    '15.1.12 11:03 AM (1.246.xxx.85)

요즘은 칠순도거의 안하시고 가족끼리 식사나 여행가는 분위기던데 왠 환갑~

• 6. 환갑
    '15.1.12 11:16 AM (121.168.xxx.208)

형제끼리야 부를 수 있지만 멀리사는 조카까지 부르니 참... 부담스럽내요... 결혼식까지는 멀어도 가겠지만 돌잔치, 환갑 이런 잔치는 부담스러워요...

• 7. 할수도있지요
    '15.1.12 11:19 AM (110.47.xxx.21)

환갑도 안되서 암에 이것저것 병있으면 환갑넘어 칠순까지 못살수도있으니
    자녀들이 안타까워서 잔치할수도있어요
    그리고 저같으면 환갑을 핑계로 내 살붙이들 간만에 불러서 밥같이 먹고싶어요 언제 밥한번 같이 먹겠습니까?
    너무 부정적으로만 생각하지마세요
    밥값들고가서 간만에 친인척형제들 만난다 생각하면 안되나요?

• 8. 환갑
    '15.1.12 11:26 AM (121.168.xxx.208)

환갑을 핑계로 내 살붙이들 간만에 불러서 밥같이 먹고싶은... 어른들 마음은 이해하는데 맞벌이에 평일 종종거리고 살고 전세금 올려줄 걱정에 근심만 가득인데..왕복 4시간 기름값에 축하금준비까지.. 부담스러운걸 어찌합니다. 그냥 잔치를 본인들이 배푸는 것도 아니고... 빈 손으로 갈 수는 없잖아요.. 시어머니 10만원은 하라는데 그 돈이면 저희 일주일치 생활비입니다 ㅜㅜ

• 9. 샤베
    '15.1.12 11:54 AM (125.187.xxx.101)

칠순전에 돌아가셨어요. 환갑이라도 거하게 해드릴걸..하는 아쉬움이 있어요.

• 10. zzz
    '15.1.12 12:40 PM (1.242.xxx.102)

저는 친정일에 아들며늘 부를때 내일에 동생들 부를때 들어가는 돈은 꼭 내가 부담합니다
    보통 설날 봉투주며 너네 가족 생일 어린이날 쓰라고 한꺼번에 봉투주고 생일에는 모른척
    그외 행사도 꼭 따로 챙겨주고요

• 11. 환갑
    '15.1.12 2:28 PM (121.168.xxx.208)

zzz ... 센스도있고 능력도 있는 시어머니시내요... 저희 시댁은 그런 분들이 아니라서... 저도 나중에 님같은 시어머니되면 아들며늘 부담없이 저희 친정행사에 참여하겠내요^^