82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로봇 청소기 써보신 분들~

청소 하수ㅠ 조회수 : 7,506

근 몇년여를 눈팅만 하다가,

야심차게 질러보기로 마음을 먹었는데요 (이러다 흐지부지 되기전에 잽싸게 행동으로 옮겨버려야 ㅠㅠ)

일단 LG 로보킹 최신 모델이랑

삼성의 파워봇?이라는 걸로 좁혀지네요.

로보킹:

- 오랫동안 최강자(? - 그나마 가장 주부/사용자들에게 평가가 좋은 업계 선두/대표 모델)로 어느정도 증빙된 모델이라는 점.

- 듀얼 카메라 등으로 로봇의 기능(흡입 외 로봇의 동작과 조작 기능)이 좀 나을 것 같다(낫다고 한다)는 점.

- 걸레 기능 있다는 점. (그러나 어차피 물걸레는 아니라서.... 과연 어느 정도 의미가 있냐는 점?)

VS

파워봇:

- 흡입력이 훨씬(??) 강하다(30W) - 기기는 총 70W이나 로봇 흡입 자체는 30W라고)

- 트윈싸이클론 필터.

등으로 흡입 청소기능으로만 봤을때 (미세먼지 측면에서) 청소 결과가 훨씬 낫다는 평가.

그러나 걸레기능이 없고, 카메라가 하나라서 로보킹 듀얼아이보다는 로봇의 동작이 조금 떨어진다는 우려.

이런데요,

실제로 로봇 청소기 이미 써보고 계신 분들의 고견은 어떠하신지요?

저는 일단

- 걸레 기능이 실제로 고려할만한 의미가 있는 기능인지 궁금

- 로보킹의 다양한 프로그램(지그재그 청소 등)과 로봇 자체의 프로그램, 또 듀얼아이 등등으로 동작이 확실히 여타 제조사 모델들보다 어드밴티지가 있는지... 스마트 탱고나 파워봇보다 확실히 좀 똑똑하고 잘 다니나요?

- 로보킹도 파워봇 흡입력보다 많이 떨어지지는 않나요?

현재 가격은 약 30만원 정도 차이가 나는 것 같습니다. (파워봇이 비쌈)

가격보다는 기능과 여러가지 면에서 사용편리성과 청소 효과가 더 좋은 편으로 결정하려고 하는데요,

사용해보신 분들, 어떤가요?

경험과 의견 나눠주심에 미리 감사드립니다...!

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오호~
    '15.1.12 9:53 AM (110.13.xxx.33)

그렇군요...
    저희 집은 외눈로봇이 좀.... 고전하겠네용 ㅡㅡ
    역시 이래서 써보신 분들의 의견이 @, @
    감사합니다 ^^**

• 2. ..
    '15.1.12 10:07 AM (59.1.xxx.104)

삼성꺼 그게 파워봇인지 뭔지는 모르겠고
    일단 최신형에 고급형입니다..
    바닥에 장애물을 최대한 줄이시고
    틀어놓고 외출하고 다녀오세요
    왠만한 먼지는 해결해주네요
    기특한 넘

• 3. 우와~
    '15.1.12 10:12 AM (110.13.xxx.33)

파워봇 후기 너무 궁금했는데...
    역시 일반 로봇보다 먼지 흡입력이 나은가보네요?

눈이 하나인 것 치고 다니는 게 어떤지... 좀 여쭤봐도 될까요?

• 4. ㅇㅇ
    '15.1.12 10:25 AM (221.132.xxx.20)

저는 로봇킹쓰는데 좋아요. 마른걸레이지만, 그냥 제가 1회용물걸래 붙여서 돌리기도하고..
    물론 일반 청소기보다야 못하지만.. 맞벌이다보니 청소할 시간이 없어 출근하면서 버튼 눌러놓고 나가면 다 돌고 충전해있어요. 생각보다 구석구석 꼼꼼하게 가고, 방에 머리카락같은거 잔뜩 있었는데 돌리고 나서 가 보면 다 사라져있고, 보이는 먼지정도는 해결하는듯해요.

• 5.
    '15.1.12 10:29 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

로보킹에.같이오는 걸레가 마른걸레용인가요? 물묻혀서 물걸레로 청소시키는데 ㅋ
    대충이라도 닦고다녀서 맘에들어요.

• 6. 끄응~
    '15.1.12 10:51 AM (110.13.xxx.33)

역시 팽팽한 승부네요...ㅠ
    두개 다 사용하는 분들이 상당히 만족해 하시는 것 같더라니 역시나...

잉 님,
    저도 몰랐는데 이번에 사려고 스펙을 읽다보니 그렇게 되어있더라구요.
    마른걸레라고... 근데 다들 물 묻혀서 많이들 쓰시는 것 같네요~!

맘같아서는 파워봇으로 아침에 한번 돌리고
    로보킹으로 걸레붙여서 오후에 돌리고 싶을 지경입니다
    (저 지금 뭐라십니까 ㅋㅋㅋ)

근데 사실 청소기 돌리는 것보다는 걸레청소 하는게 훨씬 로봇이 대신 해줬으면 싶은 기능이니까...
    결정하기가 힘들만도 하죵 ㅠㅠ

이번엔 꼭 결정해서 사야하는데 말입니다.

• 7. 저도
    '15.1.12 10:58 AM (175.213.xxx.29)

로보킹 쓰고있는데 걸레 효과좋아요..물묻혀서 사용하는데 앞에서 미처 흡입못한
    작은 머리카락같은게 많이 걸레에 묻어있더라구요..
    맞벌이라 얼마전 구매했는데
    만족해요~물론 제가 손으로 직접하는것보단 조금 부족하지만요~
    요리조리 잘 피해다니고..기특하더라구요^^

• 8. ..
    '15.1.12 10:58 AM (59.1.xxx.104)

그녀석을 계속 관찰해보면 속이 터집니다..
    다닌 곳을 계속 왔다리 갔다리 하는 것 같고
    눈에 보이는 먼지 피해서 다니는 것도 같고..
    근데요
    최대한 충전한 만큼 두어시간 돌려놓으면 에지간히 잘 청소하는 듯 해요
    직접 청소한 거와 비교하면 많이 거슬릴 테지만
    봇돌이 돌려놓고 다 돌아가면 마대로 쓱쓱 한번 밀고 다니면 완전 깨끗해집니다..
    우리애들도 청소 도와주네요..

• 9. 로보킹 사용자에요
    '15.1.12 11:07 AM (223.62.xxx.230)

물걸레는 물이 보충이 안되니깐 그저그렇고
    먼지청소는 끝내줘요.
    저희집 고양이 키우는데 매일 돌려도 매일 털이 한웅큼씩 들어가 있어요. 맞벌이라 예약해놓고 저녁에 들어오면 집이 뽀송송 ♡

물걸레질은 걍 마음의 위안 정도라...
    저는 사실 물탱크 달린 모뉴엘 성능이 궁금했는데 (저도 원글님처럼 로봇 2대 쓸 생각이었어요 먼지-물걸레) 모뉴엘이 파산신청 하는 바람에... 에이에스 어려울까봐 못사겠어요.

• 10. 윗님...
    '15.1.12 12:15 PM (110.13.xxx.33)

두개를 고려하신다면 모뉴엘 말구 iRobot 물걸레 로봇은 어떨까요?
    그건 리뷰가 많이 없고 성능이 짐작이 잘 안가서.... 저는 파워봇이나 로보킹을 먼저 살 입장이라
    일단 고려대상에서 제외 했지만,
    물걸레청소 로봇 모델 업그레이드하며 나오는 거 보면 관심은 가던데요.

• 11. 저도
    '15.1.12 12:16 PM (210.216.xxx.201)

로보킹 사려고 하는데 이번주말에 볼일보러 LG전자 매장에 들러 물어봤더니 곧 로보킹 신제품 출시한다고 합니다. 지금 버전은 가격이 훨씬 떨어질거구요 좀만참아요우리~~~

• 12. 로보킹 먼지청소도...
    '15.1.12 12:19 PM (110.13.xxx.33)

끝내준다 하시니...
    파워봇을 제낄까요 ㅠ ??

이쯤해서 로보킹 쓰시다가 최근에 파워봇으로 교체하신 분이 마지막으로 댓글 등장해 주시면...
    완벽한 82 자게 버젼 컨수머 리포트가 될 것 같은데 말이죠 ^^ ㅋㅋㅋ

• 13. 앗 앗 앗
    '15.1.12 12:22 PM (110.13.xxx.33)

역시 제가 글올린게 정말 잘한 일이었어요... 그죠!
    신제품 출시 되는군요...
    (그럼 가격은 오르겠군요... 예산 재고 해야하는 군요 ㅠㅠ)

차라리 파워봇의 흡입력과 필터를 추가해서 그냥 확 나와버려라, 그럼 오르건 말건 지를란다! ^^;;
    정말 이걸로 고민 해결되면 좋겠네요 ^^

• 14. ㅍㅍ
    '15.1.12 12:24 PM (182.221.xxx.59)

아랫집에서 시끄럽다하여 못 돌리고 있어요 ㅠㅠ

• 15. ㅍㅍ 님...
    '15.1.12 12:30 PM (110.13.xxx.33)

일반 청소기도 소음은 어느정도 나는데 로봇 청소기는 안된다는 건가요??
    그것 참... ㅠㅠ

• 16. Yu
    '15.1.12 5:15 PM (116.126.xxx.205)

ㅇ로보킹 유준상꺼쓰고있는데 강추예요.
    청소잘해요. 소음심하지 않은데요?