82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동치미가 염분이 많아 몸에 안좋은가요?

동치미 조회수 : 2,876
며칠째 속이 안좋았는데 동치미 담근거 한사발 먹고
편안해졌어요
예전에 술 먹고 부대낄때도 동치미 국물 먹으니 싹 내려가던데
너무 자주 먹는거 염분때문에 안좋을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.1.12 1:40 AM (1.249.xxx.3)

체기 있을때....
    속 안좋을때...
    소화 안될때.....먹으면 좋은게 무에
    있는 ㅇㅇ성분때문이라고들 하죠. (기억이 ㅡㅡ)

고구마 같은 식품먹을때도 궁합 좋구요.
    반찬으로 하루 세끼에도 같이 먹는 음식인데
    딱히, 염분이 많다? 어쩐다는 ...쫌.....쌩뚱맞네요.

요즘 한식 비하하는 글 많던데
    영향을 받은 건지....
    영향을 줄려고 하는건지 ......

• 2. 김치 동치미
    '15.1.12 1:43 AM (119.69.xxx.42)

다 염분덩어리 유해식품이죠.

• 3. 원글
    '15.1.12 1:50 AM (183.109.xxx.150)

한식 비하 아니에요
    제가 검사결과는 아무 이상없는걸로 나왔지만
    혈뇨가 있었던적이 있어서
    신장이 나빠지기전에 저염식까지는 아니어도
    소금 섭취를 줄이는 노력을 해야할거 같아서요

• 4. 사랑해
    '15.1.12 2:07 AM (223.62.xxx.119)

네 저도 신장이 안좋아서 김치류랑 국물은 자제해요 저염 저단백. 속이 부대낄 만큼 음식을 안드시는게 더 좋구요. 술은.. 아니되옵니다 ㅜㅜ 네이버에 신장 환우 카페가심 저염요리 많아요~~

• 5. Dd
    '15.1.12 3:06 AM (24.16.xxx.99)

한식 비하라니요.
    유산균이 살아있는 장점이 크지만 짜서 안좋은 건 사실인데요. 신장에도 혈관에도 심장에도 안좋죠.

• 6. 어쩌다 한번
    '15.1.12 3:30 AM (118.46.xxx.89)

드문드문 먹어서 뭔 탈이 있겠나요.
    식사때마다 한사발씩 들이키는게 문제겠죠.

저도 나름 저염식하면서 사는데
    제가 저 먹을 음식을 요리해서 알지만
    아무리 저염식이라고 해도 소금을 전혀 안 치는건 아니예요.
    저는 김치는 이미 썰어져 있는 배추의 결을 갈라서 먹는 김치의 양을 줄여서 먹고
    시금치도 소금물에 데칠 뿐 양념할 때 염분을 전혀 안 넣어요.
    기타 음식조리할 때 언제나 소금은 조금만 쓰죠.
    그래도 어쩌다 먹는 동치미까지 금지할 필요는 없다고 봐요.
    원글님이 동치미를 드실 때는 다른 염분을 제한해서 드시면 될듯 하네요.
    동치미 국물이 겨울엔 정말 시원하고 속을 편하게 하죠

• 7. ㄱㄱ
    '15.1.12 3:31 AM (218.235.xxx.32)

동치미 무우 위주로 드세요 거기에도 염분이 있지만 국물은 소금덩어리예요 소화가 잘되는것은 소금의 역할이 컸을거예요 무우는 물론 좋은 식품이구요

• 8. 전진
    '15.1.12 12:33 PM (220.76.xxx.102)

동치미국물 짜게하나요 동치미국물은 슴슴한데
    제대로담근 동치미는 안짜요 잘못담그면 물르지만
    염도개로 염도재서하면 좋아요

• 9. ㄱㄱ
    '15.1.14 4:39 PM (61.251.xxx.14)

국물이 슴슴한게 염도랑 무슨산관? 시비걸러 돌아다니는 양반아 맹물에 무우 넣어 동치미 만드쇼