82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오뎅탕 맛있게끓이는법요?

저요 조회수 : 3,811
시판오뎅 여러가지들은거 사왔는데요 뜨끈하게 끓여먹구 싶어서요 맛있게하는 비법있을까요? 육수낼 멸치는 없구 멸치가루랑 다시마있어요 시판오뎅안에있는 스프넣어두 맛있을까요? 맛있는비법있으신분 부탁드려요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무우
    '15.1.11 11:40 PM (112.163.xxx.93)

국에 넣듯 같이 넣어 끓이시면 시원해요.
    저두 오늘 저녁 국으로 어묵탕 해 먹었네요.
    저렴하고 반찬 없을 때 김치만 있어도 밥 한공기 뚝딱.

• 2. ...
    '15.1.11 11:40 PM (112.150.xxx.50)

한번 살짝 데쳐서 넣으면 기름기가 덜하구요,
    멸치 가루는 좀 텁텁해질 것 같은데...
    보통은 멸치 육수 내서 무 넣고 참치액으로 간하면 딱 좋아요..
    그런데 참치액도 어차피 조미료라.. 안에 들은 액상 스프 넣어도 그 맛이 그 맛이예요.
    무와 대파 넣으면 국물이 시원해요~

• 3. 근데
    '15.1.11 11:54 PM (61.101.xxx.161) - 삭제된댓글

죄송한데 오뎅이야말로 진짜 어떤 생선으로 만드는지 모르지 않나요?
    일본산 생선을 비롯 찜찜해서 전 안먹어요....

• 4. ㅋㅋㅋ
    '15.1.12 12:00 AM (125.39.xxx.204)

오뎅탕 맛있게 끓이는법 물었지
    누가 자기 오뎅 먹는지 그거 물어봤나
    ㅋㅋㅋ

• 5.
    '15.1.12 12:00 AM (116.125.xxx.180)

국간장 넣으면 맛있는거 같아요
    스프넣고 끓이세요 반만 넣고 국간장 넣기 추천~

무랑 청양고추도 추천!

• 6.
    '15.1.12 12:01 AM (116.125.xxx.180)

양파랑 파도~
    통채로 넣고 건져내서버리기.
    어묵집은 그렇게 하더라구요

• 7. 누구냐넌
    '15.1.12 12:05 AM (220.77.xxx.168)

윗대글의 재료에다 꽃게 넣어요
    다리같은거 냉동한거 사다가 된장찌개 오뎅탕 육수내면 길거리표 그맛 나요

• 8. 오쿠다
    '15.1.12 12:11 AM (1.250.xxx.110)

쯔유만 있으면 정말 맛난 어묵탕이되는데..
    검색해보세요
    오늘은 뭐먹지 어묵탕편..
    성시경이 알려준 어묵탕 정말 맛있어요..

• 9. ㅜㅜ
    '15.1.12 12:16 AM (61.84.xxx.189)

오뎅의 어육 동남아산이래요. 원전사고 이후 엄청 저렴해진 일본산보다 더 싸서 일본산 쓰는데 없대요.
    그만큼 질이 안좋은 생선이라는 거... 하지만 맛있다는 거...
    저도 어묵탕은 멸치하고 무 넣고 육수내서 해요. 무가 핵심!

• 10. 알롱지
    '15.1.12 4:28 AM (39.115.xxx.209)

전엔 멸치국물내서 끓였는데, 언제가 귀찮아서
    같이 들어있는 분말스프가루 넣어서 끓였는데,
    괜찮아서 그 뒤로 쭉 스프넣어 후다닥 끓여먹어요.
    무 굵직하게 두덩이넣고, 다시마 한조각 넣고,
    베트남쥐똥건고추 10개정도 넣어서 같이 끓이면
    매콤하면서도 시원한 어묵탕 돼요.
    먹을때 후추조금, 썬대파 조금해서 먹으면
    훌훌 넘어가는 시원하고 뜨끈한 어묵탕이 됩니다.

• 11. ...
    '15.1.12 7:52 AM (220.84.xxx.198)

다른건 윗분들이 잘 말씀해주셨고

제 팁은 너무 세지 않은 불에서 끓이는 거예요.

센불에서 끓이면 국물이 탁해지기 쉬운데

낮은불에서는 육수까지 깔끔하고 시원해집니다

• 12. 무...
    '15.1.12 11:51 AM (218.234.xxx.133)

오뎅탕은 무+청양고추(칼칼한 거 좋아하시면..)