82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사고민(중계vs서초)

이사가고싶어요... 조회수 : 3,221
고민이라 조언듣고 싶어요.
급 이사를 예정하고 있는 상황에서 동네를 정하지 못하고 있어요.
중3  여학생이에요. 작년 처음에는 강남, 대치동으로 이사를 갈까 하다가 고민이 길어지고, 올해 물수능을 보고 또 주변에서 이 시기에 강남은 고생이다, 의미없다, 내신을 생각해라...등등 많은 이야기를 듣고 새로운 고민을 시작했어요 ㅠㅠ
우선 현거주지에서 배정 예정인 학교는 다른 사람들이 다 기피하는 학교라 동네를 떠날려고 해요. 그래서 서초동 여학교와 중계동 여학교, 두곳을 염두에 두고 급 고민중이에요. 조금만 고민하고 집을 알아봐야 2월 안에 이사가 가능해서 맘이 급하네요.
첫아이라 잘모르겠고 어찌보면 우문인 것을 알겠는데도 누군가에게 조언을 듣고 싶네요. 어디서든 본인하기 나름이다..라는 것이 정답인걸 알지만 중요한 결정이라 경험맘들이나 또 조언을 해주실 수 있는 분이 계심 부탁드릴께요. 혹 중계동 여고에 대한 조언도 부탁드려요. 대진여고가 좋다 들었는데 작년엔 영신이 입시율이 좋았다...해서 오히려 영신여고를 많이 지원했다는데 제가 그쪽으론 전혀 정보가 없어요 ㅠㅜ
미리 감사드립니다^^
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중계
    '15.1.10 4:47 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

중계동 살겠네요. 서초구 무서워서 살겠어요?? 살인사건말고도 싱크홀이 발견된게 18개라던데요.

• 2. ...
    '15.1.10 4:53 PM (180.228.xxx.26)

학교수준은 어디나 비슷
    분위기가 중요한데
    중계도 좋지 않아요?

• 3. ㅇㅇ
    '15.1.10 4:54 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

서초구 여고는 방배동에 있는 서문이나 동작 생각하시는 거죠?
    그러면 서초동보다는 방배동으로 이사하셔야 할 거 같은데요.
    기왕 애 학교 때문에 가시는 거면 최대한 가까운 곳으로 가는 게 낫겠죠.
    근데 2월에 재배정 받으면 자리 있는 곳에 가게 되는 거라서 원하는 곳 보장 안 되는 거 아닌가요?

• 4.
    '15.1.10 4:56 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

어째서 중계동이랑 비교하면 당연히 서초가 돠죠? 근거 좀 알려주세요

• 5. 여고는
    '15.1.10 4:59 PM (175.209.xxx.125)

서초구가 좋아요.
    딴 이유 없어요.
    그리고 사춘기 아이들 전학은 정말 신중해야해요.
    일단 제 아이도 작년에 서초동으로 이사왔는데,아이들,엄마들 좋더군요.
    잘 알아보셔야겠지만,서일중학교가 진학율이(특수고)좋다네요.
    전 피치못하게 합가해서 선택의 여지가 없었어요.

• 6. ..
    '15.1.10 5:10 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

집값 차이가 많이 날텐데요..
    상관 없으시다면 서초동이 좋을 것 같아요..

• 7. ㅎㅎ
    '15.1.10 5:13 PM (220.75.xxx.102)

위에 223.62 님, 중계 사시나 본데 너무 열폭같아요.
    살인사건이라면, 얼마전 가족 죽인 남자 사건 말하나본데...서초구가 그래서 무섭다고 한다면 지나가는 개가 웃습니다.

중계와 서초 가격 차이가 왜 나나를 생각하면 답이 나올텐데요.

• 8. ㅎㅎ
    '15.1.10 5:16 PM (220.75.xxx.102)

원글님 아이가 곧 고등학생이 된다는 말인가요? 아님 예비 중3?
    어차피 서초 강남은 같은 8학군이에요.
    여학교라 함은...여고를 말하는 것 같은데, 서초구엔 서문, 동덕, 자사고로 세화여고가 있고
    강남구에 숙명, 진선, 은광이 있어요.
    다 같이 지원 가능합니다.

중계동에 여학교는 어디가 있는지 몰라요

• 9. ㅎㅎ
    '15.1.10 5:17 PM (220.75.xxx.102)

에고야...중계동엔 싱크홀이 없군요.
    안전한 중계동에 사세요.

• 10. ㅎㅎ
    '15.1.10 5:27 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

220님도 건강하시고 싱크홀 조심하세요~ 해외사례보면 훅 사라지더라고요.

• 11. 이또한지나가
    '15.1.10 7:03 PM (211.205.xxx.52)

서초랑 중계가 어찌 비교가 되는 동네인 지 ........... 능력되고 아이가 잘하면 서초로 가야죠.

• 12. 첫댓글님
    '15.1.10 7:18 PM (211.218.xxx.139)

서초구가 본인의 신포도인가봐요..
    본인은 서초구에 정말 살고 싶은데 비싸서 감히 못갔는데 마침 사건하나 나니
    위안아닌 위안으로 여기시네요,

• 13. ....
    '15.1.10 7:44 PM (220.86.xxx.20)

서초와 중계를 고민하시다니요..
    경제력 되시면 당연 서초죠.
    내신만 가지고 대학가는거 아니에요..

• 14. 저는
    '15.1.10 8:17 PM (41.45.xxx.130)

중계 대진여고 나왔어요!
    졸업한지 십여년 지났지만 대입 진학률 가장 높았어요. 그 당시 명문대도 많이 갔고요.
    중계동 학원도 잘 되있고 살아 본 저는 만족합니다.

• 15. ..
    '15.1.10 9:12 PM (116.33.xxx.81)

지금 서초사는데 내 아이가 잘해야 좋은 학교다닌는것이 의미 있는거예요. 물수능인 상황에서 내신고려 안할수 앖으니 아이성향이 휩쓸리지 않고 공부 잘하는아이라면 중계가 나을것 같아요. 내신3등급 받기 진짜 어려워요. 서초 추천하시는 분들은 자녀들이 다 공부잘하나보네요.

• 16. 이사가고싶어요...
    '15.1.10 9:32 PM (219.250.xxx.90)

현 중3, 예비 고1이에요. 맘은 서초구 여고가 끌리기는 한데 내신을 생각하면 중계가 나은건지 고민중이에요. 윗님 말씀대로 본인의 내신이 좋아야 학교,동네가 의미있는 거라고 해서요. 그건 아무도 모르는거겠지요? ㅠㅠ 서초에 상대적으로 내신에 유리한 여고를 염두에 두고있다가 라이드에 자신이 없어서 학원이 많은 중계도 생각하게 되고... 정신이 없네요. 그래서 건너건너 아는 친구들이 이번에는 대진여고 생각했다가 영신여고 많이 썼다고해서 궁금했어요.

• 17. 그게
    '15.1.10 9:35 PM (14.52.xxx.6)

동덕, 서문, 세화 입시율 좋고요, 은광은 요새 금광입니다 ^^ 숙명은 아시죠?
    내신 따기는 물론 어렵다고 들었어요(전 아들 엄마). 하지만 중계동에 입시율 좋은 여고도 내신 따기 쉬울까요? 마찬가지로 어려울 듯 해요. 일단 아이도 아이지만 남편 직장이나 이런 것도 염두해 두셔야 하지 않을까요? 두 곳이 너무 멀자나요? 집값도 많이 다르고요.

• 18. 으음...
    '15.1.11 12:16 AM (180.224.xxx.78)

서초동 집 알아보셨어요?
    매매는 모르겠으나 요즘 말씀하신 학교 근처에 전세집 구하기가 전설 속에 나오는 해태만큼 어렵습니다.
    2월이면 본격 이사철인데...집값도 높고 만만치 않아 보이네요.