82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인-전당대회에 관심가져주십시오

이건아닌듯 조회수 : 1,259

양떼처럼 풍성한 희망을 드리겠습니다!

국민께 힘이 되어드리기는커녕
위로도 드리지 못하고 한해를 보냈습니다.
죄송합니다. 문재인입니다.

작년 한 해 야당에 대해 너무 실망이 크신 줄 압니다.
"정치에 희망이 없다, 야당이 잘 해 달라" 말씀하셨습니다.
그 야당을 제대로 변화시키고자 대표 선거에 출마했습니다.

함부로 지지해달라고 말씀드리지 않겠습니다.
싸울 때 제대로 싸우는 야당이 되겠습니다.
혁신해서 '이기는 정당'이 되겠습니다.
슬프고 힘들 때 기댈 수 있는 정당이 되겠습니다.

지난 대선 때 저에게 보내주신 사랑을 잊을 수 없습니다.
제 정치적 소명은 그 과분한 사랑에 보답하는 데 있습니다.
이제 다시는 국민 어느 누구 한분도 잃지 않겠습니다.

제가 좀 독해보이지 않아서 걱정하시는 분들이 많습니다.
새해엔 달라진 문재인을 보여드리겠습니다.
국민을 위해서라면 끝내 물러나지 않는 당대표가 되겠습니다.

새정치민주연합의 전당대회에 관심 가져주십시오.
희망의 한 해를 약속드립니다.

2015.1.8 문재인 드림

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이건아닌듯
    '15.1.9 1:28 PM (175.208.xxx.141)

국민께 힘이 되어드리기는커녕
    위로도 드리지 못하고 한해를 보냈습니다.
    죄송합니다. 문재인입니다. --> 문재인의 사과입니다.

정동영의 반성문
    저는 많이 부족한 대통령 후보였습니다

2009년 6월, 저는 남일당 용산참사현장에 있었습니다.

“여기 정동영 의원이 왔습니다. 일년 반 전 정 의원이 조금만 잘했더라면 이 분들은 죽지 않았을 것입니다”

추모미사에서 문정현 신부님이 이렇게 말씀하셨습니다.
    권력을 빼앗겼다는 것이 어떤 의미인지 참담하게 느꼈습니다.
    저로 인해 평범한 서민들이 목숨을 잃었다는 사무치는 자책감에 유족들의 얼굴을 제대로 볼 수도 없었습니다. 비통함과 자괴감으로 6개월 동안 매주 참사 현장을 찾아 유가족들과 함께 했지만 죄책감을 지울 수 없었습니다.

당을 아프게 했습니다 - 당과 당원 앞에 엎드려 사죄드립니다

지난 2009년 탈당과 무소속 출마로 많은 당원 동지들의 마음을 아프게 했습니다. 당과 당원 앞에 엎드려 사죄드립니다.

저는 민주정부 10년의 모든 공과로부터 결코 자유로울 수 없는 사람입니다. 97년 이후 양극화로 치달아 버린 한국사회의 현실에 대해 가장 큰 책임을 져야 할 사람 중의 하나입니다.

저는 신자유주의의 본질을 철저히 인식하지 못했습니다.

http://cdy21.tistory.com/598

• 2. 이건아닌듯
    '15.1.9 1:41 PM (175.208.xxx.141)

지난 대선 때 저에게 보내주신 사랑을 잊을 수 없습니다.
    --> 사랑주신 열혈 지지자들의 말만 듣지 말아주세요.
    비판하는 사람들은 무조건 일베충, 국정원으로 생각하고 막말 퍼붓는 사람들의 말은
    제발 안 들었으면 좋겠습니다.

제가 좀 독해보이지 않아서 걱정하시는 분들이 많습니다.
    새해엔 달라진 문재인을 보여드리겠습니다.
    --> 제발 간곡히 부탁드리는데 독해진 모습을 같은 당내 사람들에게 보여주지 마세요.
    남이 하면 불륜, 내가 하면 로맨스. 내가 하면 착한 **, 남이 하면 나쁜**
    그런 식의 당운영, 공천 행사할 지 두렵습니다.
    박근혜 정권에게 독해진다는 말로 이해해도 되는 거죠???

새정치민주연합의 전당대회에 관심 가져주십시오.
    -->일단 관심 가져주시라니 글도 올립니다.

• 3. ..
    '15.1.9 1:41 PM (220.90.xxx.176) - 삭제된댓글

군과 국정원 그리고 정부기관들이 앞장선
    총체적 부정선거였음이 만천하에 다 드러났는데
    정동영이 대선패배하고는 비교하면 절대 안됩니다
    그리고 원칙대로라면 지금 청와대엔 문재인이
    있을 자리지요.
    어쩌라구요? 이런글 올린 의미가 뭔가요?
    이번에 문재인님이 당대표되고 당도 새롭게 정비하고
    다시 빼앗긴 대통령자리 찿아올것이니 기다리세요

• 4. ..
    '15.1.9 1:45 PM (220.90.xxx.176) - 삭제된댓글

이건아닌듯님 요며칠전에도 글올리고 줄줄이 댓글 단 분이네요
    안철수띄우고 문재인 까기에 열올리던 사람.
    여기 82에 당신말에 옳타구나 귀기울일 그런
    무지한 엄마들만 있는 사이트 절대 아니거던요

• 5. ,,,
    '15.1.9 1:48 PM (58.182.xxx.209)

군과 국정원 그리고 정부기관들이 앞장선
    총체적 부정선거였음이 만천하에 다 드러났는데

그 말은 맞죠. 그런데 그런 대선 결과를 문재인은 왜 불복하지 않았나요? 당사자가 그렇게 나오는데 뭘 어쩌라구요?

대통령 자리를 찾아와요? 기대할 사람한테 기대를 하라고 하세요.
    정말 정권을 찾아오고 싶으면 지금도 뻔히 더 지지율 높은 사람두고 대선 후보 자리 말도 꺼내지 마세요.

• 6. 뭐가 아님?
    '15.1.9 1:48 PM (58.237.xxx.168)

자꾸 뭐가 아니래.
    내가 보기엔 맞구만.ㅋㅋㅋ

• 7. 이건아닌듯
    '15.1.9 1:48 PM (175.208.xxx.141)

총체적 부정선거라서 원칙으로 문재인이 있을 자리라면 왜 문재인은 가만 있고
    안철수나 다른 사람에게 부정선거 규탄안하냐고 지지자들이 욕하고 다녔나요?
    본인은 선비처럼 고고하게 있고요. 험한 말은 극성 강경 지지자들이 하고 다니고요.
    정작 지지자들에게 험한 소리 하지 말라는 말 한마디도 안하고요.

정동영 나오면서 야권 내에서도 비토당하고 문국현 찍으라고 온라인에서 여론 주도한 사람들입니다.
    호불호는 있지만 죄송합니다. 한마디 하는게 '진정성' 있는 사과로 보여지지 않습니다.

• 8. 이건아닌듯
    '15.1.9 1:50 PM (175.208.xxx.141)

..'15.1.9 1:45 PM (220.90.xxx.176)
    이건아닌듯님 요며칠전에도 글올리고 줄줄이 댓글 단 분이네요
    안철수띄우고 문재인 까기에 열올리던 사람.
    여기 82에 당신말에 옳타구나 귀기울일 그런
    무지한 엄마들만 있는 사이트 절대 아니거던요
    -----------------------------------------------------------
    네 무지한 엄마들만 있지 않으니 올렸습니다.
    문재인 비판만 하면 일베충, 국정원 알바로 보이는 무지한 사람들만 있는 곳은 아니니까요.^^
    까는 걸로 보이면 제글에 그렇지 않다고 논리적으로 반박하면 됩니다.

• 9. ..
    '15.1.9 1:51 PM (220.90.xxx.176) - 삭제된댓글

당신들이 문재인 깍아내리기 작전에 들어간 모양인데
    거기에 속을사람 별로 없거던요.
    새해부터 그런 맘보로 인생살면
    절대 복못받아요. 가던 복도 다 사라질것입니다.

• 10. ...
    '15.1.9 1:56 PM (58.182.xxx.209)

220 90//
    아니 달님달님 찬양하는 문지지자들만 일반 회원이고 안철수까던 문지지자들만 일반회원입니까?
    왜 문재인 비판만 나오면 일베 국정충 무식한 엄마 타령하는데요?
    원글과 다른 생각이면 논리적으로 반박을 하세요.
    그렇게 무식하지 않은 분이 근거없이 다른 사람 바보 취급하는 그따위 밖에 댓글을 못 쓰십니까?

문재인이 올렸다는 글에서 독해보이지 않는다고 걱정~ 솔직히 이부분에서 토가 나오네요.
    어디서 뜬금없이 복타령이예요?
    그럼 안철수 김한길 박영선 난도질한 댁들한테 복이란게 남아 있긴 할까요?

• 11. ..
    '15.1.9 1:57 PM (220.90.xxx.176) - 삭제된댓글

가만있는 사람 욕하고 깍아내리는 사람들
    새해에는 되는일이 아무것도 없게 될것이다

• 12. ...
    '15.1.9 2:02 PM (58.182.xxx.209)

새해에는 되는일이 아무것도 없게 될것이다???

그걸 아는 사람들이 한짓이 그모양이요? 그게 심지어 유언비어까지 동원해서 남까던 인간들이 할 말이요?
    항상 자기들 잘못은 다 잊어버려요. 문재인이나 지지자나 둘 다요.
    언제 문재인이 가만있던가요?
    당대표 한다면서 당명 바꾸자 쓸데 없는 분란의 씨를 던지고, 다른 당대표때 자기들은 한번도 보여준적이 없는 통합을 외치고 있습니다.
    욕을 먹으려고 일부러 저러는지 김대중 대통령의 7을 주라니 뭐니 그런 문장이나 인용하고.
    그런데 정작 자신은 9를 가지고도 나머지 1을 뺐으려고 작업하면서.

• 13. 이건아닌듯
    '15.1.9 2:04 PM (175.208.xxx.141)

..'15.1.9 1:51 PM (220.90.xxx.176)
    당신들이 문재인 깍아내리기 작전에 들어간 모양인데
    -------------------------------------------------
    그럼 이것은 어떤지요.
    명계남 "보고서 쓴 놈 나와! 탈당한다"
    "느들이 후보옆에서 폼잡고 철수 눈치 볼 때 우리는..."

http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=98367

• 14. ..
    '15.1.9 2:10 PM (58.182.xxx.209)

220.90.xxx.176/
    댁같이 자기 지지지하는 문재인 비판한다고 다른 회원한테 악담을 퍼붓는 당신 복부터 제일 먼저 달아나겟죠.
    항상 느끼지만 참 뻔뻔하고 못된것들!!!
    자기들은 타정치인한테 쌍욕도 하고, 그 지지자들을 벌레라고 불러 놓고는.

• 15. 이건아닌듯
    '15.1.9 2:12 PM (175.208.xxx.141)

..'15.1.9 1:57 PM (220.90.xxx.176)
    -->내글에 욕이 있나요? 반말을 했나요?? 욕설한 적 없는데요.

이사람은'15.1.9 1:57 PM (119.192.xxx.203)
    안철수 지지자도 아닌거 같음.
    그냥 국정충임....분란이나 조장하려는
    -->나는 문까입니다. 그리고 안빠가 아닙니다.
    편가르기 하는 사람들은 안빠라고 생각할 수 있죠.
    그동안 글올리면서 계속 밝혔구요.
    원래 까가 빠보다 부지런해서요.
    밑의 새해인사글 링크보고 제가 다시 직접 써서 올렸습니다.

저는 정치는 원래는 세계관과 정책, 노선 등을 언급해야 한다고 생각하는데
    진보중 일부 사람들의 싸가지 없는 태도가 진보 진영에 해약을 지대하게 준다고 봅니다.
    정책, 노선보다 그 싸가지 때문에 여론이 바뀌는 경우도 많고요.

이게 한국적인 특징인지 정치가를 왜 신격화 하는지 그 점은 정말 이해가 안됩니다.
    성경이나 불경을 봐도 의문점이 있는 법이고 윤리 교과서에도 항상 옳은 말만 있지 않는데
    현실 정치인을 신격화하는 것 저는 아주 이상하고 그렇습니다.

• 16. 220.90
    '15.1.9 2:21 PM (59.24.xxx.193)

문재인만 까이면 그저 생각나는건 일베충과 국정원 뿐이죠?? 한심하네..

• 17. 이건아닌듯
    '15.1.9 2:31 PM (175.208.xxx.141)

제가 직접 써서 글을 올린 이유는
    "제가 좀 독해보이지 않아서 걱정하시는 분들이 많습니다.
    새해엔 달라진 문재인을 보여드리겠습니다"
    내부에서 독해지면 어쩌나 해서이구요.

또 한가지 이유는
    "새정치민주연합의 전당대회에 관심 가져주십시오."
    타자치기 귀찮아서 놔둘려다가 관심 부탁하니 그래도 올려야지 하는 생각이 들었습니다.

• 18. ..
    '15.1.9 2:49 PM (14.39.xxx.211)

문재인 지지자들이 대선단일화에서 이겨볼라고 안철수나온날부터 안명박.
    이명박이 보낸 트로이의 목마라고 일방적으로 온라인에서 강세이용해서 몰려다니며 공격했어요.
    없던일도 만들고 갖은 조작과 왜곡 쌍욕해가면서..

단일화 토론때 둘이 합쳐야 박근혜 이겨볼수있는데 사람좋은 안철수 문재인
    공격하지 않았어요. 공격할것이 없는것이 아니라, 단일화대상이라 하지않았어요.
    친문들이 사람좋다고 칭찬하고 대인배라는 문재인 생방송에서 코풀고,
    안철수와 이명박 대북정책이 다른데 이명박과 같다고 몰아붙여요.
    그방송보면서 좋은인간이라는것은 그들이 만들어낸 허상이란것 눈치챘어요.

친문들 몰려다니면서안철수 인간이하 만들어 보내버릴때 박근혜와 새누리당, 종편은 신났어요.
    안철수 사퇴할때 새누리당 샴페인파티했어요. 대선 이겼다고,
    1위하는 후보를 3위하던 후보가 주저앉히고 2위 1위시켜줬어요.
    야권의 국민들이 집안먼지 털듯 표 싹싹 몰아줬어요.
    그런데 졌어요. 그리고 문재인을 지켜봤어요. 반성이 없어요.
    불과얼마뒤 차기 대선냄새 솔솔 풍기고 다녀요. 반성하고 책임지는 모습아니었죠.
    측근은 안철수탓하는 책내요. 그것도 거짓말로..
    nll국민들은 노통을 믿어줬어요. 그래서 새누리당 궁지에 몰렸어요.
    국민을 믿지못해 밝히자고 난리치고 삽질해요. 그래서 결국 새누리당 구해줬어요.

문재인이 야권의 실세인것, 최대계파수장이라는것 모르는 국민 별로없어요.
    그런데 맨날 계파없데요. 그럼 문재인지키겠다고 만든 국회의원, 딸랑이모임
    문지기는 뭔가요? 영구없다도 한두번이지 지겨워요.
    대선뒤 문재인의 행보는 실망스럽죠. 그래도 지지율은 꾸준하게 나와요.
    여권콘크리트있듯 야권에도 콘크리트있으니까요.

박근혜와 같이 정계의 재벌2세예요. 물려받은것많고 후광으로 정치하는데
    능력이 없어요. 능력없으면 노력이라도 해야하는데 발전이 없어요.
    절실하지 않아요. 갖은게 많고 누리는것이 많아서 그런가봐요.
    그런데도 만세불러주는 사람들 있어요. 팬들이라 이해하는 부분도 있어요.

지난번에 문지기 비판했더니 부러우면 안지기만들래요? 어떤분이 너희들은
    친박연대 부러워서 문지기만들었냐고 해요.
    계파가 왜 문제인가하면, 패거리 정치해서 그래요.
    국민바라보고 정치해야하는데 패거리 수장 바라보고 정치해요.
    눈치봐요. 손이 발이되도록 비벼서 지문이 없어질 정도로 비위맞춰요.
    세상에 공짜없죠? 다 떨어지는게 있기때문이죠? 안정권에 공천받은 어마어마한 특권누리는
    국회의원될수있어요. 잘먹고 잘살수있어요. 권력도 누려요.
    주위사람들도 챙겨줄수있어요. 그래서 썩어요. 절대권력은 절대부패해요.
    진리예요. 친노, 문이 있음 당당하게 인정하고, 없애면 되요
    없다고 손바닥으로 하늘을 가린다고 있는 하늘이 없어지나요?
    있는것을 없다고 하는데 보는사람들은 웃겨요. 한심해요.
    그런데 그런짓을 반복해요.

안철수 끌어내리고 문재인올려보겠다고 지난 지방선거 8대9도 이긴것도
    졌다고 난리쳤어요. 언제기초까지 계산했었어요?
    선거이겨서 안끌여내려지니까. 보선앞두고 내부총질에 정신없었어요.
    선거지라고 국회에서 농성하고, 멱살잡고, 난리치는것 온국민 방송에서 봤어요.
    연판장도 돌려요. 콩가루집안에 표줄 바보같은 국민 없어요. 그래서 졌어요.
    안철수책임지고 대표내려왔어요. 국회에서 멱살잡고 깽판친분, 지구당위원장 됐어요.
    연판장 돌린의원들 아무도 책임지지않아요. 다음총선에 출마하겠죠?

불과 얼마전까지 안철수, 김한길 돌려씹어가면 선명야당외치던분들
    박영선되자 찬성해요. 세월호 협상, 문재인과 비대위원장문제로
    사이틀어지니까 그날로 박영선도 버려지고 욕먹어요.
    지금 친노,문 비대위 박영선 협상보다 못하게 협상했어요.
    그런데, 친문들 쥐죽은듯있어요. 이분들 내사람은 귀신같이 알아요.
    어떻게 아는지.. 82에서 이분들이 갑자기 어느정치인 편들면 알고보면
    다 자기편, 잘못한것은 다시 쥐죽은듯.. 여기에 정의없죠?
    국민, 국가 없어요. 그냥 내 정치인 측근들 잘먹고 잘살고 권력누리는것밖에 없어요.

크게 생각했다면 지난 대선때 단일화후보에게 그런식으로 약속이나 한듯
    조작왜곡하면서 박근혜보다 공격하지않아요. 지금도 마찬가지예요.

제예상은 별일 없으면 문재인 당대표되요. 최대계파수장이고 실세니까요.
    친노문으로 특별한일없으면, 공천해서 총선말아먹어요.
    그럼 친문들 기울어진 운동장 운운하면서 이길수없었던 선거다 이정도도
    문재인이니까 한것이다 우기고,충성맹세시작해요.
    그리고 다시 고무된 책임지지않고, 문재인 대선출마해요.
    이것이 야권지지자로 걱정이예요. 극성과 골수지지자 , 야권에서 유리한 조직이용해서
    야권에서는 늘 이기는데 새누리당은 못이겨요. 이길생각이나 있어요?
    결국 국민만 불쌍해요. 실망해요. 그래서 비판하면
    늘 나오는 국정충, 일베충, 새누리당, 별별 모욕다 주고, 뒷조사도 해요.
    하는짓은 새누리당 부럽지않아요. 그래서. 얻는것 아주아주 많아요.

야권국민은 맘놓고 걱정도 못해요. 글한번 잘못쓰면 쫓아다니고, 뒷조사하고
    협박하니까요. 이글도 와서 또 지켜보고있으리라는것 알고 있어요.
    친문들이야 문재인과 측근 잘먹고 권력누리고 살면 만족하지만,
    국민은 화나요. 그래도 표현못해요. 가장 불쌍한것은 정권교체 염원했던
    국민들인데, 맨날 자신들과 다르다고 미개한국민이라고 하고 욕해요.
    표필요없죠? 어차피 자신들 표만갖고도 야권에서 기득권누리니까.
    미개한 국민에게 표달라고하지마세요.

지금이라도 백마디말보다, 행동으로 보여주세요.
    대선때 도와준사람 그렇게 하는것 정치떠나서 인간의도리도 아니예요.
    책임지는 모습보이고 절실하게 처음부터 다시 시작하세요.
    내사람만 사람이 아니예요. 내사람만 사람이면 그사람들 속에서 벗어나지
    못하고 인의 장막에 가려서 못보고 못들어요.
    정말 대권이 꿈이라면 변화하세요. 욕심버리세요.

노통을 많은국민이 왜 사랑했고 지금까지 잊지못하는지 그분의 어느부분이
    지금까지도 가슴한가운데에 남아 울리고 있는지 이제라도 깨닫기 바래요.
    당명변경같은 헛소리 그만하고..

• 19. ...
    '15.1.9 3:31 PM (58.182.xxx.209)

14님 긴글 잘 읽었습니다. 그리고 하나더요.
    당명건도 완전 문재인 또 한번 속보이는 짓이죠.
    문재인이 자기 입으로 안철수와 상의할 일이라고 했잖아요.
    뭔 놈의 상의할 일을 당사자와 상의도 전에 언론과 당원한테 먼저 말하는지 참 가벼운 사람이다 싶고 속도 보이지만.
    상의해서 할일이다 그 얘기는 안철수가 반대하면 하지 않겠다는 소리로 받아 들여지는게 당연한거 아닙니까? 그래서 안철수가 즉각 소견을 밝혔죠. 반대한다. 지금 우리당에 당명 변경이 중요한게 아니다.
    그럼 이번에 문재인측에서 답이 있어야죠. 왜 침묵하는걸까요?
    상의해야한다면서 상대가 분명히 반대를 밝혔음 끝나는 거지 왜 답이 없을까요.
    어떤 분은 그러더라구요.
    문재인 당대표 되면 무공천때 속보이는 짓 했던거처럼 또 당원들한테 물어보자 이런 드립치면서 자기 말조차 뒤집으려 하는걸 수도 있다고.
    당최 신뢰라고는 없는 사람이니 하긴 그러고도 남겠다 싶습니다.

• 20. ..
    '15.1.9 3:31 PM (220.90.xxx.176) - 삭제된댓글

위에 58.182,, 저는 타정치인 쌍욕하고 벌레라고 불렀다고요?
    댁이 봤습니까? 절대 그런적 없거던요>
    증거 있음 가져와 보세요.
    당신이 증거를 못가져오고 절대 그런적 없는 사람에게
    그렇게 했다고 뒤집어 씌우는데 당신은 평생 되는일 없이
    복이란 복은 절대 못받고 다 달아날것입니다
    제가 그랬다는 증거를 제시하면 제가 이말 취소해드리죠.
    그렇치 못하면 정말 당신은 인생이 최악이 될것입니다

• 21. 220 90
    '15.1.9 3:41 PM (58.182.xxx.209)

웃기지 말고 당신 댓글이나 먼저 돌아보세요

..'15.1.9 1:51 PM (220.90.xxx.176) 당신들이 문재인 깍아내리기 작전에 들어간 모양인데
    --------------------------------------------
    문재인 깎아 내리기 작전? 어디가 작전인데요 무슨 증거로.
    이런 잡소리 부터 증거 드리밀고 하쇼.
    당신은 근거 없이 82 회원들 댓글에 작전이니 뭐니하면서 문재인 비판을 국정원의 농간처럼 다 몰아놓고 어디서 증거를 제시하니 헛소리를 합니까?
    누가 작전 세력인지 아이피랑 증거 다 내놓세요.
    그 댓글 중에 누가 댓글 작젼세력인지 증거 못내놓으면 ' 정말 당신은 인생이 최악이 될것입니다' 당신한테 그대로 댓글 돌려 드리죠.

당장 증거 가져오세요.

• 22. 220 90
    '15.1.9 3:42 PM (58.182.xxx.209)

사람들이 가만있으니까 무슨 타 지지자들은 바본 줄 아나ㅉㅉㅉㅉ

• 23. 이건아닌듯
    '15.1.9 3:43 PM (175.208.xxx.141)

..'15.1.9 1:57 PM (220.90.xxx.176)
    --------------------------------------------------------
    ..'15.1.9 3:31 PM (220.90.xxx.176) 위에 58.182,, 저는 타정치인 쌍욕하고 벌레라고 불렀다고요?
    댁이 봤습니까? 절대 그런적 없거던요>
    증거 있음 가져와 보세요.
    당신이 증거를 못가져오고 절대 그런적 없는 사람에게
    그렇게 했다고 뒤집어 씌우는데 당신은 평생 되는일 없이
    복이란 복은 절대 못받고 다 달아날것입니다
    제가 그랬다는 증거를 제시하면 제가 이말 취소해드리죠.
    그렇치 못하면 정말 당신은 인생이 최악이 될것입니다
    --------------------------------------------------------
    저는 욕한 적 없고 문재인의원이 전당대회 관심 가져달라고 해서 직접 글로 써서 올린 건데요.
    여기에 대한 답도 부탁드립니다.
    구업이란 말이 있습니다.

구업(口業)이란 입으로 인하여 발생하는 업을 가리키는 말이다. 입으로 남을 속이고(망어 妄語), 욕이나 험한 말로 상대에게 상처를 주며(악구 惡口), 이간질을 하여 화합을 깨뜨리고(양설 兩舌), 이상한 말로 사람들을 현혹시키는(기어 綺語) 4가지 업(業)을 말한다.

불교에서는 몸과 입과 생각으로 짓는 신구의(身口意) 삼업(三業) 중에서 구업을 더욱 강조하여 입 조심을 가르친다. 인간의 언어 표현은 화를 부르기도 하고 복을 가져다주기도 하기 때문이다.

'사람은 태어날 때 입안에 도끼를 가지고 태어나는데, 그 도끼로 남을 해치고 스스로를 해친다.'

http://www.imaeil.com/sub_news/sub_news_view.php?news_id=30584&yy=2014#axzz3O...
    링크 따라가서 읽어보고 진정하세요. 인간적으로 연민이 듭니다.

• 24. 211.38님
    '15.1.9 3:44 PM (58.182.xxx.209)

님도 건강하시고 가정에 평안이 깃들길 빕니다. 댓글 감사해요.
    그리고 귀찮아도 댓글 열심히 씁시다. 벌레 타령으로 일관하는 사람들이 함부로 82 에 판치지 못하게요.

• 25. 흐음
    '15.1.9 3:45 PM (42.82.xxx.217)

문빠 하나 또 국정충 찾고 난리네...지는 증거도 못대면서 어디서 국정충 찾는지...문재인 지지자들이 한 짓 이제 다 돌려 받을것이니 각오해라

• 26. 이건아닌듯
    '15.1.9 4:07 PM (175.208.xxx.141)

아무리 일베충, 알바 타령해도 차분하게 논리적으로 반박하면 됩니다.
    글 봐주시는 분들께 감사드립니다.
    새해에도 건강하시고 복 많이 받으셔요.^^

• 27. 이건아닌듯님
    '15.1.9 4:10 PM (220.90.xxx.176) - 삭제된댓글

보니 며칠전부터 계속 교묘하게 문재인님
    디스하는 글올리고 계속 본인이 댓글달고
    아마 다른댓글도 다 당신이 쓴글아닌가요?
    여기82는 한사람이 그렇게 댓글 달수있게 되어 있다는
    글을 본것 같은데...
    어쨌든 당신이 다른 정치인을 지지하면
    그 정치인만 열심히 지지하고 응원할것이지
    왜 자꾸 문재인님글 올려가면서 은근히 깎아내리고
    디스하는겁니까? 그런 당신이 먼저 저 불교의 구업에 관하여
    공부하고 참회해야될 사람같네요. 나는 당신에게 연민을 느낍니다
    당신들이 누구를 지지하던 아무도 뭐라는 사람 없습니다
    단지 본인들이 지지하지 않는 사람 무조건 깎아내리고
    이런글 올려서 어떻게던 여론 조성할려고 안달하지 마세요
    가슴에 손을 얹고 생각해보세요
    누가 먼저 불을 질렀는지..

• 28. phua
    '15.1.9 4:22 PM (1.241.xxx.41)

당원과 함께 일반 국민에게도 투표권 주세요~~
    문재인 의원님 ^^

• 29. ..
    '15.1.9 4:22 PM (220.90.xxx.176) - 삭제된댓글

58.182.. ㅎㅎ 그래서요. 저글에서 제가 어떤 정치인에게 쌍욕을 하고
    벌레라고 한글이 어디 있습니까?
    한글 못읽습니까? 한글 이해 못합니까?
    공연히 아무 죄없는 문재인님 디스하고 깎아내리는 글 올리는 사람에게
    제가 복 못받을거라고 했는데 당신이 양심에 손을 얹고 그런일 안했다면
    전혀 관계없는 일인데 왜 흥분해서 다른 정치인에게 쌍욕을하고 벌레라고 한다는둥
    그렇게 열을 냈을까요? 본인이 전혀 그렇게 하지 않았다면 전혀 관련없는 일인것을
    참 알다가도 모르겠네요. 간철수가 쌍욕이면 다음이고 네이버에 안철수를
    간철수라고 간보는 철수라고 다들 얘기하는 수많은 사람들에게 가서 물어보세요
    그것이 쌍욕인지..웃기는 소리 하고 있군요
    그리고 여기 며칠전부터 문재인님 디스하고 깍아내리는 글
    계속해서 올리는 한두사람.. 누가봐도 작전세력으로 보이는건 당연한거지요
    제발 부탁인데 본인들이 좋아하고 지지하면
    그냥 열심히 응원하세요. 그 정치인
    그렇치만 다른사람 교묘히 글올리면서 깎아내리고 디스하는 글 올리는 분
    그렇게 인생 살지 마세요

• 30. 이건아닌듯
    '15.1.9 4:23 PM (175.208.xxx.141)

(220.90.xxx.176)님
    며칠전부터 계속 교묘하게 문재인님
    디스하는 글올리고 계속 본인이 댓글달고
    아마 다른댓글도 다 당신이 쓴글아닌가요?
    여기82는 한사람이 그렇게 댓글 달수있게 되어 있다는
    글을 본것 같은데...
    -->다른 글에 올린 들국화는 82닉넴이라 수정해서 올려야 하는데 잘못 올라가서 정정하고 삭제했습니다.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1938794&page=1&searchType=sear...

어쨌든 당신이 다른 정치인을 지지하면
    그 정치인만 열심히 지지하고 응원할것이지
    왜 자꾸 문재인님글 올려가면서 은근히 깎아내리고
    디스하는겁니까? 그런 당신이 먼저 저 불교의 구업에 관하여
    공부하고 참회해야될 사람같네요. 나는 당신에게 연민을 느낍니다
    -->현재 지지하는 정치인은 없고요, 여럿 후보는 있습니다.
    문재인 지지자 같은데 위의 님이 안철수 까는 글 가져오셨어요.
    역지사지 부탁드립니다. 그리고요.

• 31. ㅅㅅ
    '15.1.9 4:29 PM (42.82.xxx.217)

220.90님 안철수를 간철수 안명박이라 부르는 님이 할 말은 아닌듯 합니다.자신의 오장육보에서 나오는 더러움부터 정화하세요...요새 님 동지들이 문재인 당대표 만들려고 몸 조심하는데 님은 아마도 안티 문재인 같아요

• 32.
    '15.1.9 4:33 PM (220.90.xxx.176) - 삭제된댓글

아휴.. 이제 본질이 드러나는군요.
    그래서 문죄인이란 단어 한번써서
    사찰당한 회원이 있어서 이렇게 문재인 깎아내리기 합니까?
    같은 회원이죠. 당신 바닥 이제 보이네요
    안철수카페에서 며칠전부터 단합적으로 인테넷에
    문재인디스글 올리자고 했다던데
    거기 회원이신가보죠. 바닥 드러나네요. ㅉㅉㅉ 불쌍합니다

• 33. 이건아닌듯
    '15.1.9 4:33 PM (175.208.xxx.141)

음'15.1.7 7:03 PM (220.90.xxx.176)
    http://druking.com/220230946440

.........요즘 정치판에 대해서 잘 쓰여있네요 한번들 읽어보세요
    ------------------------------------------------------------
    이글 링크 따라가면 목화 연합 나오고 또 다른 내용이 있습니다.

4. 안철수와 동교동의 신당창당은 가능성이 있을까?

문재인이 당선된다면 가능성이 있습니다.
    그 가장 큰 이유는 이렇습니다.
    첫째는 재보궐이 코앞인데 공천장사로 먹고사는 지역주의세력이 정작 공천을 못할 상황에 직면했기 때문입니다.

둘째는 안철수의 성향입니다. 안철수는 유아독존 안하무인의 인간입니다.
    오죽하면 얼마전까지 안철수를 밀던 MB도 '싸가지가 없다'는 이유로 박원순으로 선회했다는 소리가 들립니다.
    어차피 둘다 MB가 키운 카드입니다. 지금은 말도 잘듣고 인기도 좋은 박원순이 MB로서는 훨씬 매력적입니다. 안철수는 지금 친이계하고도 거리를 둔, 독불장군이고 자신이 대통령이 될것을 철썩같이 믿는 대통령병 환자입니다.
    ----------------------------------------------------------------------------
    세상에 안명박도 부족해서 박원순도 MB가 키운 카드라고 하고 있습니다.
    사실 그위에도 여러 정치인을 동교동 아바타라고 부르고 있습니다.

네이버 시사,인문,경제 2009,2010년 파워 블로거이고 글 밑에 공감이 63입니다.
    이글 올린 이유는 자미두수 소리 들으니 목화연합이 떠올라서 확인해 보니 동일 아이피이군요.

• 34.
    '15.1.9 4:42 PM (220.90.xxx.176) - 삭제된댓글

맞습니다. 저 위 드루킹님 블로그 링크 제가 올렸습니다
    그분이 요즘 정치판 돌아가는 사정이랑 세상 돌아가는 이치에
    제대로 알고 분석하고 계시는것 같아서
    관심있는분들 읽어보시고 본인들 생각이랑
    무엇이 다른지 어떤것이 옳은 것인지
    보시라고 링크 제가 걸었습니다. 뭐가 잘못됐나요?
    왜냐하면 저도 그분 글 읽고 세상돌아가는 이치에
    많이 눈이 뜨여서 참 좋은 글일것 같아서요.

• 35. ..
    '15.1.9 4:42 PM (14.39.xxx.211)

220.90// 저 안철수지지자인데 안철수카페 잘 안가요.
    극성친문인 님이 왜 왔다리갔다리?
    염탐하려구요?
    하다하다 별짓을 다하네요.
    그나저나 어느카페예요? 궁금하네요

• 36. ..
    '15.1.9 4:43 PM (180.228.xxx.26)

문재인의원님 화이팅!^^

• 37. 이건아닌듯
    '15.1.9 4:48 PM (175.208.xxx.141)

전당대회에 일반국민들도 참여해도 되면
    소위 스마트폰 정당이란 것인데요, 출마선언문에도
    당원과 시민이 네트워크 속에서 함께 해야 합니다.
    네트워크 정당, 플랫폼 정당, 스마트폰 정당을 만들겠습니다.란 문구가 있는데요.

2012년 총선 때 관악을 야권연대 경선 여론조사 조작 의혹에 대한 책임을 지고
    통진당 이정희 후보가 총선 후보직에서 사퇴한 것을 보셔야 합니다.
    조작하기 쉬운 방법은 배제해야 한다는 뜻입니다.

• 38. ..
    '15.1.9 4:53 PM (220.90.xxx.176) - 삭제된댓글

14.39님 ㅎㅎㅎ 뭘 잘못 알아도 한참 잘못 아셨네요
    저 극정 문재인님 지지자 아닙니다
    그저 세상 돌아가는 이치가 어떻게 되나 이리저리 인터넷돌아다니다
    유명한 블로그에서 정치글 읽고 알게되었고
    그저 우리나라가 우리 아이들이 살아갈 세상이
    좀더 인간적이고 서민을 위할줄아는 마음이 따뜻한 사람이
    정권을 잡아줬으면 하는 바램으로
    지금의 정치판에서 그래서 문재인님이 제일인것같아
    그저 조금 좋아하는것 뿐입니다.
    그리고 제가 안철수카페를 왜가겠습니까?
    그런카페가 있는줄도 모르는 사람입니다
    근데 제가 가는 경제관련 카페에
    어떤분이 글을 올렸더군요
    요며칠 안철수카페에서 82를비롯해서
    여기저기 문재인님 디스하고 안철수 띄우는글
    올리자는 결의를 하고 엄청난 글들을 올리고 있다고요
    그래서 알게 됐어요. 그리고 요며칠 82에 아닌게 아니라
    그런 문재인님 깎아내리고 디스하는 글들이 계속 올라오더군요
    사람들이 그러면 안됩니다
    본인들이 지지하는 사람 열심히 사랑만 하세요
    왜 다른 사람 디스하고 그런짓 왜합니까?
    인생 바르게 살아야 하지 않겠습니까?

• 39. ㅁㅁ
    '15.1.9 4:54 PM (42.82.xxx.217)

안철수카페에서 며칠전부터 단합적으로 인테넷에
    문재인디스글 올리자고 했다던데
    ---------------------------------

이게 문지지자 수준이죠...조작과 왜곡 허위사실 유포등 자신들이 지은 죄나 먼저 돌아보시길.....

• 40. 와 대단하다~~
    '15.1.9 4:57 PM (175.252.xxx.219)

위의 220.90은 저런 댓글 달아놓고 원글 이하 다른 사람들에게 뭐라고 한건가요? 작전세력이니 명박이 아바타니 별 이야기 다해놓고, 당신이 다 글 올리고 댓글도 쓴거 아니냐, 직접적으로 쌍욕과 벌레 단어 안썼으니 나는 억울하다? 게다가 뭔 목화가 어떻고 자미두수가 어쩌고..,
    친문인지 고도의 문까인지 좀 헷갈릴 정도네요.

• 41. ㅁㅁ
    '15.1.9 4:58 PM (42.82.xxx.217)

220님 시간 나실때 대선 끝나고 지난 지방 선거까지 안철수로 검색해보세요...님이 그 글들을 읽어보세요...왜 문까가 될수 밖에 없는지 아실거에요....
    아니 이미 간철수 안명박 하는 걸 보니 어떤 친문인지 알겠지만요

• 42. 이건아닌듯
    '15.1.9 4:58 PM (175.208.xxx.141)

네'15.1.9 4:42 PM (220.90.xxx.176) 맞습니다. 저 위 드루킹님 블로그 링크 제가 올렸습니다
    그분이 요즘 정치판 돌아가는 사정이랑 세상 돌아가는 이치에
    제대로 알고 분석하고 계시는것 같아서
    관심있는분들 읽어보시고 본인들 생각이랑
    무엇이 다른지 어떤것이 옳은 것인지
    보시라고 링크 제가 걸었습니다. 뭐가 잘못됐나요?
    왜냐하면 저도 그분 글 읽고 세상돌아가는 이치에
    많이 눈이 뜨여서 참 좋은 글일것 같아서요.
    ---------------------------------------------------------
    문재인의 당권도전 - 궁지에 몰린 동교동과 친이계
    이게 이글 제목입니다.

동교동 아바타
    문재인은 동교동이 아바타들을 내세워서 전횡하는동안 조용히 때를 기다렸고,
    마침내 박영선까지 밀려나자 칼을 뽑았습니다. 이제 급해진것은 동교동입니다
    바로 얼마전에도 김한길이라는 아바타가있었으며, 박영선이라는 아바타가 있었습니다.
    그자들은 그냥 아무것도 아닌 허수아비입니다.
    동교동의 이희호와 박지원의 손짓에 따라서 춤을 추는 허수아비입니다
    동교동은 정동영에게 그이상의 어떤 역할도, 기대도 없습니다.
    과거에도 그는 동교동의 아바타였고, 지금도 그렇습니다. 불쌍한 정치인생입니다.

친이계
    안철수와 동교동의 신당창당은 가능성이 있을까요? 문재인이 당선된다면 가능성이 있습니다.
    그 가장 큰 이유는 이렇습니다. 첫째는 재보궐이 코앞인데 공천장사로 먹고사는 지역주의세력이 정작 공천을 못할 상황에 직면했기 때문입니다.
    문재인이 이야기하는 공정한 공천이라는것은 동교동이나 안철수의 입장에서 보면 지네들 밥그릇이 깨지는 소리이기 때문입니다. 지네들이 미는 후보는 경쟁력이 없기 때문입니다.
    그러니 4월 재보궐이든 내년 총선이든 안철수-동교동측은 전멸당할게 뻔합니다. 그런데 가만히 있을리가 없는거죠.
    둘째는 안철수의 성향입니다. 안철수는 유아독존 안하무인의 인간입니다. 오죽하면 얼마전까지 안철수를 밀던 MB도 '싸가지가 없다'는 이유로 박원순으로 선회했다는 소리가 들립니다.
    어차피 둘다 MB가 키운 카드입니다. 지금은 말도 잘듣고 인기도 좋은 박원순이 MB로서는 훨씬 매력적입니다. 안철수는 지금 친이계하고도 거리를 둔, 독불장군이고 자신이 대통령이 될것을 철썩같이 믿는 대통령병 환자입니다.

서울 시장 양보 당시 안철수와 박원순이 같이 찍은 사진도 있습니다.
    사진제목은
    아름다운 양보? - 이 희대의 쑈를 뒤에서 조종한자는 MB(?)
    ------------------------------------------------------------------
    이게 이 블로그의 실체입니다.

• 43. ..
    '15.1.9 4:59 PM (14.39.xxx.211)

220.90// 그러니까 직접 못보고 남의이야기는 철썩같이 믿는다?
    그이야기네요. 그 경제카페가 어디인데
    경제이야기는 안하고 정치이야기 82까지 이야기합니까
    어디예요.

유명블로그는 님이야기이고, 님보니까 음모에 심취해있고
    그동안 친문들이 안철수이명박하고는 엮어도,
    박원순까지는 엮지 않았는데
    님보니까 음모에 심취하는 스타일인듯
    님같은 사람이 사이비종교에빠지면 가정버리고
    집뛰어나가 돈가져가 바치고 충성할 스타일이죠.
    안철수에게 쌍욕퍼붓고 욕하고는것은 괜찮고
    문재인 비판하면 안됩니까?
    문재인은 정치인이예요. 신이 아니구요.
    그렇게 모시고 싶으면 님이나 하시던가
    찬양하는 글이나, 칭찬하는 글이나 올리세요.
    님보니까 님상태자체가 문제가 있는데 누구에게 인생운운합니까
    님보다 제대로 살고 있으니까 님이나 걱정하세요
    주제넘으시네요.

• 44. ..
    '15.1.9 5:02 PM (220.90.xxx.176) - 삭제된댓글

ㅁㅁ .. 위에.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그냥 웃습니다
    왜? 기가 막혀서.. 전혀 말이 안통해서..
    인생이 불쌍한것 같아서.. 아니 누가 조작하고 왜곡하고 허위사실을 유포하는지
    가슴에 손을 얹고 생각해보시길.. 에휴 ,, 왜 저렇게 살까? 참 불쌍한 인생이네..

• 45. 이건 아니듯님
    '15.1.9 5:04 PM (220.90.xxx.176) - 삭제된댓글

긴댓글 하나도 안 읽으니 저한테 어떤말도 하지마시고요
    내가 보니 한사람이 이댓글 저댓글 다 다는것 같은데
    계속 이렇게 하면서 노세요. 나는 갑니다

• 46. 이건아닌듯
    '15.1.9 5:08 PM (175.208.xxx.141)

친노도 분화해서 친문과 다른 계파로 나뉠 거구요,
    극성 친문중 제일 강경세력은 윗님 말대로
    그동안은 안철수이명박하고는 엮어도, 박원순까지는 엮지 않았는데
    경선에 나올 경우 타겟이 될 수 있다는 점을 알아야 합니다.
    어떤 정치인이든지 문재인과 맞설 경우 까인다고 봅니다.
    그렇다고 제가 박원순 지지자는 아니구요. ㅎㅎ

• 47. 드루킹?
    '15.1.9 5:09 PM (175.252.xxx.219)

안철수와 함께 이젠 박원순도 명박이 아바타라는거 보니 수준 보입니다. 안철수 다음에 박원순 타겟될지 모른다 생각은 했는데 좀 빠르긴 하네요.
    이런 블로그 읽어보라는 사람은 또 뭔지.

• 48. 이건아닌듯
    '15.1.9 5:16 PM (175.208.xxx.141)

211.38님
    문죄인 이란 단어 한번 썼다고
    사찰까지 당한 회원분도 있었는데
    --->어디에서 그랬는지 혹시 링크 가능하면 부탁드립니다.^^

• 49. 이건아닌듯
    '15.1.9 5:25 PM (175.208.xxx.141)

이건 아니듯님'15.1.9 5:04 PM (220.90.xxx.176)
    긴댓글 하나도 안 읽으니 저한테 어떤말도 하지마시고요
    내가 보니 한사람이 이댓글 저댓글 다 다는것 같은데
    계속 이렇게 하면서 노세요. 나는 갑니다
    ----> 본인 말은 하면서 왜 나는 말하지 말라고 하는지요??
    사람이 귀가 두개 입이 하나인 이유가 있거늘 하긴 블로그 추천할 때부터 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 50. 이건아닌듯
    '15.1.9 5:27 PM (175.208.xxx.141)

드루킹 블로그 읽어보고 독해력 떨어지는 사람들 때문에 요약 정리한 사람 여기 있습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    솔직히 안철수 효과 때문에 박원순은 조용히 있을 줄 알았는데 지금 시장이니 당과 거리도 있고 그래서요.
    빠르네요. 이런 글에 추천수가 63개나 되고 과거 2년동안 정치 파워블로거라니 참 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 51. ..
    '15.1.9 5:30 PM (1.254.xxx.245) - 삭제된댓글

애들은 가라 애들은 가

• 52. gh
    '15.1.9 6:33 PM (118.46.xxx.187)

14 39님 이건 아닌듯님 대단 하시네요
    어쩜 조리있게 할말을 다 하시는지
    그동안 문빠들 패악질이 부메랑 되여
    돌아 갈줄 생각도 못했겠죠
    문빠들이 그동안 야당 인재들을
    다 만신창이 만들어 보내 버리는걸
    그동안 다 보면서 집단 이지메
    당하는게 싫어 다들 꾹꾹 참으며
    지켜만 보았는데 이제 깨달은거죠
    이들이 존재 하는한 야당은 희망이 없다는것을요

• 53. 이건아닌듯
    '15.1.9 9:16 PM (175.208.xxx.141)

gh님이 쓰신 '문빠들이 그동안 야당 인재들을 다 만신창이 만들어 보내 버리는걸
    그동안 다 보면서 집단 이지메 당하는게 싫어 다들 꾹꾹 참으며
    지켜만 보았는데 이제 깨달은거죠'
    이 부분 정말 공감합니다!! 제 심정이 그래서 시간 있을 때라도 써보자 하고 시작했습니다.

211.38님, 답변 감사합니다. 진짜 심하면 캡처도 하고요,
    전 제가 원글 쓰지 않는 경우 글 복사하는 경우도 있습니다. 일일히 다시 쓰기 힘들어서요.
    워낙 내머리 속의 지우개이신 지지자들이 많아서요.