82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱글로사는 기쁨중에

ㄱㄱ 조회수 : 4,844
유독 호젓한 삶을 선호하는분들이많은것같아요
복닥복닥 거리는거 싫어하고 호젓하게 책읽고 드라이브가고
뮤지컬보러가고 경치좋은데서 커피마시고
나도 결혼해서 지지고볶고 살아보까싶다가도
육아 시댁 생각하면 머리아파오고
그런현실보단 돈벌고 호젓하게 자기만을가꾸는 삶을
소중하게 여기는분들 생각보다 많더라구요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇죠
    '15.1.9 12:58 PM (123.109.xxx.33)

편한 내 공간에서 듣고 싶은 음악듣고
    요즘엔 즐길수 있는게 정말 많아요

기쁨도 내가 선택할 수 있으니까요
    맛있는 음식과 같이 하는 좋은 사람과의 대화

내가 좋아하는 사람 내가 같이 있을 시간과 공간
    내가 정할 수 있는 자유가 가장 큰 기쁨이죠

경제적 어려움 없이 자기 하고 싶은일 하는 싱글이라면
    어중간한 결혼생활보다 나은것 같아요 ..^^

• 2. 저 기쁨도 한때에요
    '15.1.9 1:01 PM (1.250.xxx.34) - 삭제된댓글

예술가가 업이지 않는 이상
    계속 즐겁지는 않은 것 같아요.

• 3. 그렇죠
    '15.1.9 1:05 PM (123.109.xxx.33)

그런 의미에서 멋있는 싱글이 되려면
    인생을 예술가처럼 살면 되는거죠..
    사실 그럴 자신 없으면 대충 맞추어 결혼생활 하면 되는거구요

사람마다 다 다른거죠.. 뭐가 자기에게 잘 맞을지 자신이 선택하는거죠.

• 4.
    '15.1.9 1:06 PM (42.98.xxx.111) - 삭제된댓글

저 같은 경우는 혼자하는 즐거움과 자유도 좋지만 마음껏 누렸고 아직 아이도 없고 결혼전이지만 코드와 라이프스타일이 잘맞는 예비신랑과 그것들을 공유하고 함께 경험하며 교감하는 행복도 커요. 둘중 어느게 더 낫다 할수는 없을것 같아요.

• 5. ..
    '15.1.9 1:09 PM (116.39.xxx.29)

결혼해도 아이가 없다면 코드 비슷한 남편과 어느정도는 그 비슷한 생활 가능해요. 막장 시댁이나 친정문제가 관건이죠.

• 6.
    '15.1.9 1:10 PM (119.69.xxx.42)

이와중에 노총각비하
    참 찌질한 인간이네

• 7. 늙는건 다 같이 늙죠
    '15.1.9 1:14 PM (123.109.xxx.33)

결혼이나 비혼이나
    생긴것, 수입, 결혼과 비결혼으로 끝임없이 비교하고
    자기 식대로 판단하고... 고통과 기쁨이 교차하는 삶이죠 .

아무래도 결혼하면 비교하는게 더 많아지죠?

영유를 보내냐 마냐부터 시작해
    아이성적 ..대학을 어디로 보냈냐..결혼은 또 어떻게 시키냐..
    노후생활은 어떻게 하나 ..( 이런 비혼도 마찬가지)

비교와 잣대질이 끝이없고
    그 와중에서 자기는 낫다라고 스스로 위로하면서 살기도 하나봐요 .

어차피 고통과 기쁨이 양탄자처럼 얽히고 설키는 세상살이인것 같네요 .

• 8. 아니
    '15.1.9 1:23 PM (58.227.xxx.208)

혼자 사는 것과 얼굴이 뭔 상관이래요!

• 9. ...???
    '15.1.9 1:34 PM (218.234.xxx.133)

혼자 사니 외로운 것은 둘이 살아도 마찬가지인데..
    혼자 사는 즐거움에 삐딱한 댓글 다는 분들은 뭘까요??

• 10. 햇살
    '15.1.9 1:37 PM (203.152.xxx.194)

싱글이라 좋은거 많지만 아무 방해없이 자고싶은데로 잘수있는거

• 11. ..
    '15.1.9 1:46 PM (175.253.xxx.76)

관계에 있어 얽매임이 없는게 가장 좋안것 같아요

• 12. 싱글
    '15.1.9 1:47 PM (221.149.xxx.250)

싱글이라 좋은것도 있고 나쁜 것도 있고 뭐 그래요 8년째 혼자 살고있음..
    답답한데 좀 무리해서라도 떠날까? 하고 일본이라도 일,이년에 한번 훌쩍 다녀오기도 하구요, 주말에는 내킬때까지 자고 일어나서 빨래 좀 돌리고 복작복작 집안일하고.... 땡기는 뮤지컬이나 콘서트 같이 갈 사람없으면 혼자 가기도 하구요. 둘이 그리울때도 물론 있죠;; 혼자해서 재미없는 것도 있잖아요

• 13. 날개
    '15.1.9 1:51 PM (118.217.xxx.113)

어제 신문보니 경제적행복도가 기혼보다 미혼이 높더라고요. 요즘엔 혼자 사는것도 좋겠다싶어요.근데 전 외로움많이 타서 결혼했어요...

• 14. ㅡㅡ
    '15.1.9 1:59 PM (203.226.xxx.201) - 삭제된댓글

저도 그런게 좋아서 꽤 오래 혼자 있다 느즈막히 결혼 했는데 다행히 시댹도 남편도 좋은분들이라
    싱글때와 다름없이 지내요. 특히 아이가 없어서 더 그런듯..

운이 좋다고도 생각하지만 결혼해서도 아이만 아니라면 충분히 가능해요.

• 15. 맞아요
    '15.1.9 2:09 PM (123.109.xxx.33)

사람의 기쁨은 상황이 아니라 선택 ..
    결혼이든 싱글이든 기쁠 수 있는 능력이 많은 사람이 최고인것 같네요

• 16. 결혼이건 비혼이건
    '15.1.9 2:18 PM (223.62.xxx.29)

남과 비교않고
    만족하고감사하는사람이
    최고행복한사람

• 17. 조용한거
    '15.1.9 2:51 PM (125.186.xxx.25)

조용한거 좋아하고

방해안받는 삶이 제일좋아요

그런내가

결혼을하다니........ㅠㅠㅠ

이러니 이 결혼생활이 안맞죠

• 18. ㅣㅣ
    '15.1.9 7:11 PM (203.226.xxx.243) - 삭제된댓글

어떻게 살든 모든 유형의 삶엔 기쁨도 있고 아쉬움도 있고 만족거리 불만족거리 각각 다 있겠죠 중요한 건 자기가 어떤 성향인지 알고 성향에 맞게 사는 게 가장~~ 중요한 거 아닐까요