82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보육교사 비담임 교사

보육 조회수 : 3,123

보육교사 자격증을 갖고 있던중 어느 정도 아이가 커서 일을 시작하려고 합니다.

면접을 봤는데 비담임근무로 휴게시간 포함이라고 7시간 근무하라고 합니다.

전 원래 6시간인줄 알았는데 아니라고 하는데 아이가 아직은 손이 가서 늦게까지는 근무하기가 부담스러워 비담임을 알아본거였거든요.

그런데 면접 본 곳에서 분명히 비담임이라고 해서 갔는데 비담임이지만 한반이 14명이 되어서 들어가는 비담임이기 때문에 정담임샘과 나눠서 서류정리를 하라고 합니다.

갑자기 전 순간 그러면 조금 더 일해서 정담임을 하는게 낫겠다 싶었지만 한두시간이 저에게는 부담스러워서 우선 생각해 본다고 했습니다.

원래 이러나요?

전 그야말로 담임 보조만 하면 되는줄 알았는데 집에 오면서 생각해 보니 서류정리가 그렇게 간단할 것 같지 않고 처음 일하니 이것저것 시킬 것 같고...

여러모로 우울합니다.

경력 단절되어 15년만에 일하려니 이것밖에 안 되나 싶고 첫아이 가졌을때 무슨일이 있어도 참을거라는 후회가 되네요.

한편으로는 서류를 올렸는데 여러군데서 연락이 오는것에 감사를 해야 할지...

이것 튕겼다가 어느곳에서도 안 될까봐 해야 하나 싶은게 우울한 밤입니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.1.8 8:08 PM (223.62.xxx.184)

어린이집에 휴게시간 없습니다. 점심시간이 휴게시간이라면 그것도 말이 안되는 거구요. 어린이집 평가인증 때문에 교사 개인당 서류가 많습니다. 근무를 하실거면 급여를 보시고 서류는 어느 정도 감수하셔야 할 거예요. 그래야 담임 선생님과 트러블 없이 근무를 하실 수 있는 것 같아요. 하지만! 휴게시간을 운운 하시는 원장님 밑에서 근무를 하시는 건 걱정스러운 일입니다.

• 2. 편법
    '15.1.8 8:21 PM (175.197.xxx.88)

원글님이 알고 계신게 맞습니다.
    비담임은 담임 보조역할이에요. 서류정리 하라는것 보면 편법으로 채용하려는 어린이집 같습니다.
    그리고 휴게시간이 없음에도 휴게시간이 있다고 한것은 점심시간을 휴게시간으로 넣어서 1시간 더
    일하게 만드는 꼼수구요.

경력단절로 인해 일을 배우고 싶으시다면 다니셔도 괜찮겠지만 단지 알바 개념으로 일하시려면 힘드실것
    같습니다.

서류정리가 정말 힘들거든요. 매일 일지쓰기에 한달에 한번 관찰일지, 안전일지 등 서류에 치일수도 있어요.

그래서 서류까지 하려면 담임을 하는게 낫다라고들 많이들 말씀하세요.

원글님 상황에 맞게 잘 선택하시고, 아직은 일하는게 부담스러우면 다른곳 알아보세요.

• 3. 워낙
    '15.1.8 8:44 PM (175.223.xxx.143)

이직이 심한 곳이라 일자리 구하기 어렵지 않아요. 국공립 교사도 구하기 어렵다고 하더군요. 워낙 박봉에 연장근무로 힘들기 때문이지요. 다른곳 더 알아보세요~

• 4. 그곳은
    '15.1.8 9:21 PM (27.119.xxx.2)

아니네요.
    비담임은 서류 안 해야죠.
    대신 담임은 정시 퇴근 어려워요. 청소에 행사준비..등등..9-10시퇴근도 종종 있어요.
    차라리 누리보조..하시며 아이 챙기시는 게 나을수도 있어요
    이것도 4시간인데, 점심 시간 포함 5시간 시키는 곳은 아웃!입니다