82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 집이 절간같대요

... 조회수 : 3,147

유학나와있는데요,,,동생은 남자대학생인데 자취하느라 집에는 주말이나 격주주말로 들어가요

아빠는 회사다니시고 저녁에 들어오고

엄마가 얼마전에 연락해서 하는말이 집안이 절간같대요

학기초부터 종종 그런말을 해요...좀 그러네요

많이 허전할까요?

보통 그나이때 시간남으면 뭐 하시나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이제
    '15.1.7 10:29 AM (175.223.xxx.11)

서서히 독립준비하셔야죠 자식이 뭘 해줄수 있겠어요
    자식도 독립할 나인데

• 2. 강아지
    '15.1.7 10:30 AM (112.152.xxx.52)

푸들 기르면 좀 덜해요.

수영장이나 노래 교실. 주민센터 강좌 신청해서

아님 등산...이요

• 3. 저희집이
    '15.1.7 10:31 AM (175.209.xxx.18)

딱그랬죠. 저 유학 오래 나와있고 저희 언니는 맨날 밖에 싸돌아다니고 아빠는 주말부부...
    발랄발광하는 이쁜 강아지 한마리 들이고 나서 분위기 완전 달라졌죠 ㅋㅋㅋ

• 4. ..
    '15.1.7 10:32 AM (114.206.xxx.171)

그게 바로 빈둥지 증후군이죠.
    어머니 연세면 갱년기도 오고 그러다가 우울감도 느끼기 쉬워요.
    어머니도 할 일을 찾으셔야죠.
    운동을 하시거나 잊고 지냈던 친구를 찾아 자주 만나거나 문화센터라도 다니며 뭔가를 배워보시길 권해요.
    봉사를 하시는게 제일 좋겠지만 절간같은 집에서
    벗어나시는게 좋을거에요.

• 5. 시골계신
    '15.1.7 10:34 AM (203.226.xxx.205)

시부모님이나 따로사는 친정부모님 모셔와서 밥해드리면 살면되겠네요
    삼시세끼에 친척들 들락거려 심심할 틈 없습니다
    근데 그건 또 싫겠죠

• 6. 당연
    '15.1.7 11:07 AM (175.204.xxx.117)

제 지금 형편이 원글님 엄마와 같습니다. 하나있는 아들은 유학가 있고, 남편은 매일 밤 10시퇴근...
    당연한거예요. 그냥 그러려니 하고 삽니다. 어떻게 양속에 떡을 쥐고 삽니까...
    어찌보면 행복한 투정이랄 수도 있다는...

• 7. ..
    '15.1.7 11:11 AM (118.42.xxx.125)

저희엄만 아쿠아로빅하고 노래교실 다니세요. 저보다 더 바쁘시네요. 뭔가 취미를 가져보라하세요.

• 8. ...
    '15.1.7 11:42 AM (180.229.xxx.175)

고령화시대
    고독과 친해져야 삶이 덜 비참할거에요...
    혼자놀기 연습 열심히 해야해요...
    자식에게 성가신 존재 안되려면~

• 9. 자기만의삶
    '15.1.7 11:42 AM (1.246.xxx.85)

일을 하시든
    취미생활을 가지시든
    운동을 하시든
    뭐든 자기자신을 위한 뭔가를 시작하라고 하세요
    저라면 실컷 책읽고 맘껏 운동하고 친구들도 원없이 만나고 싶음....

• 10. ...
    '15.1.7 1:17 PM (125.31.xxx.26)

나중에 아빠 퇴직하면 지금을 그리워하실지도. 즐기라고 하세요.