82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이어령 교수의 업적이 뭔가요?

궁금 조회수 : 3,445

에세이 종류로 유명해진 건 알겠는데
딱히 글들이 명문인지도 모르겠고요..

학문적인 업적도 없는 것 같고

유명해서 유명해진 거 같은데
이건 너무 폄하하는 건가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.1.4 12:15 AM (124.51.xxx.155)

같은 서울대 국문과 출신 교수들한테 들었는데 아이디어가 번뜩이는 사람이었다고 해요. 논리적이기도 하고요. 예를 들면 축소지향의 일본인...인가 축소라는 아이디어를 잡아 일본인을 설명하는 글로 유명해져서 스타가 됐죠. 일본인도 알아주는 일본인 분석론이라고 합니다.

• 2. 궁금
    '15.1.4 12:25 AM (223.62.xxx.35)

양주동이 어때서요?? 이어령은 제가 잘 모르겠지만
    양주동쌤은 신라 향가에서 독보적인 분인데;;; 국어학적으로 신라 고려 조선으로 이어지는 언어의 근간을 세우신 분이죠. 그걸 바탕으로 현대국어사전 만드셨는데 ... 본인 입으로 천재라고 하고 다니는게 좀 우세스럽지만 거짓은 아니잖아요??

• 3. 축소지향
    '15.1.4 12:33 AM (203.130.xxx.193)

일본인은 잘 쓴 책이라는 건 다 알고 그 바람에 그 흙에인가 그 책도 잘 쓴 에세이였어요
    그 분 책 잘 쓰시는 분이지만 엘리트주의가 강한 것도 사실이죠

• 4. ㅇㅇ
    '15.1.4 12:34 AM (211.55.xxx.104)

김한길 전 장인어른으로도 유명해요~~

• 5. ....
    '15.1.4 1:09 AM (112.155.xxx.72)

제가 읽은 것 중에 기억 나는 것은
    바람이 불어오는 곳이라는 수필집인데
    유럽 쪽 여행하면서 쓴 글들이에요.
    지금 보면 평범해 보이지만
    80년대 외국 여행길이 간신히 열리는 그 시점에서는
    한국의 문화적 수준을 한단계 업그레이드 시키는
    그런 통찰력이 있는 글들이었어요.
    머리가 좋고 인문학적 통찰력이 뛰어난 사람입니다.

• 6. 나이들어도
    '15.1.4 2:27 AM (1.232.xxx.214)

그만큼 총기있고 좌중을 휘어잡는 카리스마있는분은 없을듯
    강의가 참으로 맛났던기억~

• 7. 인문학
    '15.1.4 4:52 PM (121.162.xxx.61)

그래도 지금의 한국을 있게 하는데
    일정부분 기여한 분이시죠.

자기 재능으로 최선을 다해 지낸 사람이니
    비난할 만한 사람은 아니죠.

다만 우리가 잘 모를뿐 .

축소지향의 일본인에 대해 쓴 책은
    전 참 재미있게 그리고 잘 읽었어요.
    그런 책 쓰는 것 쉽지 않죠.

인문학자로 지내기가 쉽지않은데
    그래도 그분 흔적이 없다고는 이야기 못할텐데요?

엘리트주의라고 저 위 댓글에서 누가 말헀는데
    그분이 엘리트주의를 주장했는지는 모르지만
    이분이 엘리트인건 맞죠.