82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스어 vs 스페인어 어떤걸 선택하는게 좋을까요?(제2외국어)

고민 조회수 : 13,687

아이가 영국 국제학교를 다니는데 제2외국어를 선택해야 합니다.

한국으로 대학 진학할 계획없고요. 

프랑스어와 스페인어 중에서 하나를 골라야하는데

아이는 스페인어를 배우고 싶어해요. 여자아이이고 왠지 저는 프랑스어가 끌리는데...

어떤 언어를 배우는게 더 좋을까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.6 5:28 PM (14.34.xxx.13)

당연 스페인어죠 별다른 이유도 아니고 왠지 끌린다는 이유로 하고 싶다는 애를 말리나요.

• 2. Connie7
    '15.1.6 5:29 PM (182.222.xxx.253)

스페인어를 쓰는 나라가 훨씬 더 많고 남미는 앞으로 발전 가능성이 무궁무진하죠.

• 3. 아스파시아
    '15.1.6 5:30 PM (42.35.xxx.97)

미국 인구 절반, 브라질 뺀 남미 전역이 스페인어 써요. 미국에서 스페인어는 사투리 같은 거던데 미래를 봐도 스페인어죠.
    게다가 애가 하고 싶어하면 더더욱...

• 4. 지나가다
    '15.1.6 5:30 PM (221.151.xxx.105)

불어보다야 스페니쉬가 통용되는 곳이 더 많긴 하지만
    불어는 블레브~ 사랑스럽다는 느낌이 들지만 스페인언는 좀 경박하다고 해야 하나..씨뇨리따~아 왜 송준근이 떠오르지--

• 5. 긍정
    '15.1.6 5:30 PM (122.32.xxx.89)

프랑스어가 멋있어 보이긴 하나...중남미쪽 인구를 생각하면 스페니쉬를 배워두면 훨씬
    쓸모가 앞으로 많아질 걸로 보여서.. 저라면 스패니쉬를~

• 6. 아스파시아
    '15.1.6 5:33 PM (42.35.xxx.97)

스페인어도 좀 교양있게 쓰면 근사해요.
    불어를 따라갈 순 없겠지만...근데 불어도 되게 경박하게 하는 사람들 꺼 들으면 그렇지 않나요?
    중국어도 탕웨이나 양조위 중국어는 괜찮잖아요.

• 7. 고민
    '15.1.6 5:35 PM (103.11.xxx.230)

제가 프랑스어를 전혀 못하는데 그 억양을 들으면 사랑스러워서 왠지 끌렸나봐요.

아이 아빠도 아이 의견을 존중한다며, 윗분들과 비슷한 의견으로 스페인어 선택한거에 손들어줬어요.

• 8. ㅇㅇ
    '15.1.6 5:36 PM (222.237.xxx.54)

외국 살아보니 은근 스페인어 쓰는 사람 만날 일이 많더라구요. 그리고 남미쪽 친구들이 은근 정서가 한국 사람들이랑 잘 맞는 듯 ㅎㅎ 불타는 정열! 불같은 성질!! 전 남미친구랑 영어로만 늘 놀았는데 스페인어를 좀 배워둘 걸 싶더라구요.

• 9. 노란야옹이
    '15.1.6 5:45 PM (39.7.xxx.219)

취미로 스페인어를 배웠었는데 영어 할 줄 알면 꽤 재밌더라고요. 쓰는 나라도 많고요. 스페인어 추천~

• 10. ~~
    '15.1.6 5:47 PM (58.140.xxx.162)

저도 스페인어 배우고 싶어요. 딱 떨어지는 느낌이라..
    불어는 뭔가 두루뭉실.. 전 그거 들으면 기분 안 좋아요ㅋ

• 11. 우선
    '15.1.6 6:04 PM (119.64.xxx.194)

아이 지망이 서반아어라니 그게 젤 중요하고, 비지니스나 여행, 미래를 생각해도 모든 점에서 서반아어죠. 게다가 배워두면 이태리어, 포르투갈어의 단어를 대충 이해하고 의사소통이 되니 그 또한 일석이조. 불어와 잘 통하진 않겠지만 그것도 비스무리한 단어가 꽤 많다니 혹 나중에 배울 때도 진입벽이 낮을 겁니다. 세계에서 불어 쓰는 곳은 프랑스와 아프리카 중남미 등의 옛날 식민지 정도니 멋으로만 배우기에는 좀 아깝죠. 프랑스는 갈 때마다 기분 나빴다는 개인적 경험도 살짝 편파적으로 들이밀어 봅니다.^^

• 12. visionkkkr
    '15.1.6 6:19 PM (211.114.xxx.72)

자유로 여행을 하다보면 스페인어 쓰는 나라가 많아요
    나도 스페인어 배우고 싶다는

• 13.
    '15.1.6 6:22 PM (91.183.xxx.63)

불문과 나와서 현재 프랑스 살고있고요, 스페인어도 구사해요(마드리드 살았었음).
    둘중 하나를 택하라면 불어. 더 유용해요. 불어 배우면 스페인어 배우기도 쉽고요

• 14. 우리딸은
    '15.1.6 6:34 PM (85.255.xxx.3)

영국에서 세컨더리 다니는데 프렌치 스패니쉬 2개 선택해서 해요.
    우리 아들은 프렌치 저먼 라틴 3개를 했었다는...
    근데 라틴을 하니 모든 언어가 이해가 쉽다더라구요.
    유럽애들은 다국어하는애들 워낙 많더라구요.
    뭘하든 본인이 좋아서 해야 열심히 하는것 같더라구요.
    팍팍 지원해 주세요.

• 15. 참새엄마
    '15.1.6 6:40 PM (222.109.xxx.188)

미국에서는 분야따라 다르겠지만 스페인어 할줄 알면 취업에 도움됩니다. 워낙 스페니쉬가 많아서..중국 사람들도 늘어나서 동양인인경우 중국어 할줄 알면 도움되구요.

• 16. 고민
    '15.1.6 6:42 PM (103.11.xxx.230)

답변들 감사합니다^^

아이가 스페인어를 선택한 이유가 특별한건 아니고 친한 친구가 스페니쉬라서 호기심에 배워보고 싶다네요.

우리애 학교는 라틴어는 필수라서 배우고 있고요, 다음 학년부터 독일어 선택해서 배울 수 있어요.

중국어도 배워서 한꺼번에 몇가지 언어를 배우니 옆에서 지켜보는 저는 버거운데 아이는 재미있대요