82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시에 대해서 여쭤볼게요.

엄마 조회수 : 1,244
큰애가 고1이고 (예비고2)
특성화고를 다니고있어서 입시에 대해서 아는게 없어요.(저도 고졸이라 대학가본적이 없어서 몰라요..;;;;;)
몰라도 너무 몰라서 제 질문듣고 나면 무식하다고 흉보실지도 몰라요.
부끄러움을 무릎쓰고 여쭤볼게요..ㅠㅠ

1.수시는 뭐고 정시는 뭐에요?

2.목표로 하는 대학이 있는데 폴리텍대학인데요 
입시요강을 읽어봤더니 수시는 내신 국영수석차와 출결율을 보더라구요.
다른 대학들은 어떤가요?

3.컴관련학과를 지원하려하는데 폴리텍말고 지원할만한 대학이 어디가 있을까요?(전문대포함 수도권이으로요)

아직 2년정도 남았지만...바로 취업하려다가 대입을 결심한터라 목표학교를 정해놓고 그에맞게 입시준비를 해야할것 
같아 여쭤봅니다. 답변부탁드릴게요. 새해복많이 받으세요~~^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.1.1 11:09 PM (211.237.xxx.35)

1 수시는 보통 내신으로 가는거고 정시는 수능봐서 수능성적으로 가는거에요.
    2 폴리텍대학은 전문대라고 알고있고..
    수시는 내신 국영수와 출결률 본다고 써있었다면 아마 말그대로 출결과 내신 국영수 성적만으로
    뽑는다는 말일겁니다. 정시는 또 수능성적으로 뽑겠죠.
    폴리텍대학은 전국 여기저기 있다고 들었어요. 과에 따라서 점수차가 좀 있고...
    그래도 전문대니 수시로 가든 정시로 가든 그렇게 힘들진 않을듯해요.
    다른 대학은 대학마다 다 달라요. 원하는 대학이 있으면 그 홈페이지 입시요강 전부 다 읽어봐야해요
    그만큼 다 다릅니다.

3번은 너무 광범위해서 답변이 힘드네요.
    컴퓨터 관련학과? 같은 검색어로 포털 검색 해보세요.

아 그리고 특성화고교라고 해서 저도 어디선가 들었는데.. 동일계열 지원 뭐 이런게 있어서
    전문고에서 컴퓨터를 전공했으면 그 계열 대학으로 진학할경우
    정원외로 뽑더군요. 그러니까 이런 경우는 굉장히 유리해요. 그게 다 입시요강에 나와있습니다.
    수도권에 있는 대학마다 다 들어가서 입시요강 한번 살펴보세요.

• 2. 답변
    '15.1.1 11:14 PM (180.182.xxx.245)

감사합니다.궁금했던것이 많이 풀렸어요.
    많은 도움이 되었어요. 올해도 건강하시고 새해복많이 받으세요~~^^

• 3. 고딩엄마
    '15.1.1 11:16 PM (121.174.xxx.130)

요즘 컴퓨터 관련 직종 별로 취업이 잘 안됩니다. 한 번 알아보세요.
    4년제 컴퓨터 학과 관련 학생들도 전과 많이 해요.

컴터는 영어를 좀 잘해야 취업도 잘 되는 건데요... 일반 학교 나 전문대 학생들은 영어가 항상 문제가 됩니다.

• 4. 고딩엄마님
    '15.1.1 11:18 PM (180.182.xxx.245)

아..그런가요? 아이가 컴퓨터학교를 다니고 있어서요..
    특성을 살려 전공을 하려했는데 ..그런가요? ;;;;
    영어가 역시 문제인가보네요.
    영어공부를 따로 시켜야겠네요..참 영어가 문제네요...어찌해야할지...고민이네요..;;;;;;

• 5. 제생각님
    '15.1.2 7:05 PM (180.182.xxx.245)

감사합니다. 이것또한 피가되는 조언이네요...새겨들을게요 새해복많이 받으세요 ^^