82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헉~ 제2 롯데 지하 대규모 균열발생

.... 조회수 : 5,073
http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=117276
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 균열심하네
    '14.12.31 1:34 PM (46.165.xxx.105)

31일 에 따르면, 지난 30일 서울 송파구 제2롯데월드 주차장을 직접 취재한 결과 지하 2층에서 5층까지 광범위하게 균열이 진행되고 있어 주차장의 절반 이상이 보강 공사 중이다.

이 중에서 가장 심한 곳은 지하 4층 주차장이었다. 지하 4층의 경우 Y2, Y3, X3, X4, X5을 시작으로 K2~K5라인까지 모두 42개 구획이 균열이 가 있는 것을 볼 수 있다. 한 구획당 평균 6대의 차량을 주차한다는 점을 고려할 때 약240대 가량이 주차할 수 있는 공간이 모조리 균열이 간 것이다. 전체 면적의 절반가량이다.

지하 3층의 균열도 심각한 상태다. 24개의 구획에 출입이 금지돼 있으며 약 160여 대의 차량이 주차할 수 없다.

• 2. ...
    '14.12.31 1:35 PM (223.62.xxx.23)

사상누각의 결과.
    연약한 지반에 그리 어마한 건물을.
    무식한건지 용감한건지.

• 3.
    '14.12.31 1:35 PM (175.201.xxx.248)

빨리해결해야지 정말불안하네요

• 4. 정말
    '14.12.31 1:36 PM (211.114.xxx.82)

나쁜놈들이에요.망할 인간들..허가해준 놈부터..무리하게 건물 올린놈들..
    임시 사용허가 해준 사람도...

• 5. hanna1
    '14.12.31 1:36 PM (173.32.xxx.47)

헉,.......롯데. 이 친일기업때문에,,,,이명박놈,,,,,

• 6. 에고에고
    '14.12.31 1:37 PM (222.107.xxx.250) - 삭제된댓글

싹 헐고 다시 ㄱㄱㄱ

• 7. -.-
    '14.12.31 1:38 PM (222.109.xxx.216)

애들 데리고 놋데월드 한 번 가볼려고 했는데...ㅠㅡㅠ

• 8. hanna1
    '14.12.31 1:38 PM (173.32.xxx.47)

ㄴ다시는 아니죠.원래대로 돌려놔야죠

• 9. 트레비
    '14.12.31 1:38 PM (14.32.xxx.220) - 삭제된댓글

말 그대로 사상누각이네요. ㅠ.ㅠ

• 10. 참맛
    '14.12.31 1:39 PM (59.25.xxx.129)

에고에고/

그게 얼마짜린데, 다시 밀고 새로라고.....
    그야말로 돈이 썩어 나가는군요.....

• 11. 아주
    '14.12.31 1:40 PM (222.107.xxx.250) - 삭제된댓글

강남쪽은 가지를 말아야할거 같아요. 서초는 싱크홀 심각. 잠실은 제2롯데.

• 12. 놋데
    '14.12.31 1:41 PM (222.108.xxx.146)

이 정도면 놋데도 마냥 쉬쉬하고만 있을 게 아니라 적극 협조하고 대처해야 하는 게 정상 아닌가요.
    불안과 공포의 도가니 놋데

• 13. 폭탄을 안고..
    '14.12.31 2:05 PM (1.217.xxx.251)

저 애물단지에 안가도 되는 사람은 안가도 된다지만
    저기서 일하는 사람들은 하루하루 불안해서 어쩐대요

• 14. ㅇ ㅇ
    '14.12.31 2:27 PM (211.209.xxx.27)

폐쇄해야 하는거 아닌가. ㅜ

• 15. 사진보니 더 심각하네요.
    '14.12.31 2:34 PM (211.114.xxx.82)

http://www.huffingtonpost.kr/sungyoon-won/story_b_6398172.html

• 16. 제발
    '14.12.31 2:35 PM (182.212.xxx.51)

사람 안다치게 새벽쯤 폭삭 무너져서 그거 허가해준 놈과 뒷돈주고 올린 놈 감방가서 썩었음 좋겠어요
    아님 허강새준 놈과 만든놈 둘만 건물 안에 있을때 폭삭 무너지던가요
    저건물 앞,뒷쪽에 제발 피해안가고 다시는 인명 피해 없길 바랍니다

• 17.
    '14.12.31 2:46 PM (211.213.xxx.78)

누가그러던데
    하늘도 이만하면 줄 힌트 다줫다고

• 18. ....
    '14.12.31 3:17 PM (112.155.xxx.72)

지하 주차장에도 낡은 건물로 보이게끔 하는 인테리어를...
    세심하네요.

• 19. ....
    '14.12.31 3:23 PM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

저렇게 무리하게 건물올리다 무너지면 자기들 손해도 막중할텐데 왜 저러는걸까요?
    당장 무너진다고 해도 전혀 이상하지 않을 모습이에요. 제발 저기 가지말아요들 ㅠㅠ

• 20. 무섭네요..
    '14.12.31 4:36 PM (122.203.xxx.87)

보통 콘크리트가 굳으면 건조수축균열이라고 균열이 발생하긴합니다. 이러한 균열은 구조적으로 문제가 없는데..

저번에 벽체에 균열양상도 단순한 건조수축 균열이라고 보기엔 좀... 애매한 구조적 균열양상인듯하고
    (보통 가로균열,세로균열 양상은 단순한 균열로 볼수 있는데 대각선 균열의 경우는 구조적 균열양상을 띈다고
    예측할 수 있습니다.. 100%는 아니지만.. 개략 추정을 한다면)

그런데 이번 사진도 보아하니..
    여러층에 걸쳐서.. 균열간격이 저리도 넓은걸 보아하면.. 단순 균열로 보기가 애매한데...
    근데 저걸 단지 에폭시로(이건 쉽게 말하면 화장실 타일 바닥틈새 실리콘으로 메우는.. 이런거랑 비슷한 작업
    구조적 보강작업이 아님) 보수공사한다는게.. 이해가 안되네요..

요즘 그동네 싱크홀에..물새고..이런징후들이... 지반이 원래 설계할때와 다르게 조금씩 뒤틀려지는게 아닐까
    걱정되네요.

얼마전 난간에 나사도 제대로 안박았던데..

무섭네요... 저런 징후들이..

• 21. ...
    '15.1.1 1:13 AM (221.138.xxx.58)

맥주 한잔 했어용.새해복 많이 받으세요.
    술김에 예전에 들은걸 적어서 기억이 아리까리 하지만 ...
    여기 전문가들 계시니까 혹시 제 얘기에 틀린것 있으면 얼마든지 지적하시고,고쳐주세요

남편이 대규모 건물,주상복합등 관련 설계 하는데요...물어 봤었어요.
    이웃 언니는 잠실 근처도 안간다.제2롯데월드 무너질까 너무 무섭다고 그런다...나도 잠실 가끔가는데 가도 되느냐.솔직히 너무 무섭다.당신생각은 어떠냐?제2 롯데월드,씽크홀..지하철타기도 무섭다...

남편왈 고층건물(10층이상?기억이 아리까리 ) 설계시에는 지하 바위지반까지 파서 파일(건물 가장 아래 주요 기본 기둥?)을 촘촘히 박는답니다.우리 옛날에 지구과학시간에 배웠었죠. 지표흙을 계속 파고 내려가면 바위(?)지반이 나온다고
    구조 설계사무소에서 지어질 건축물 높이,하중 모두 정밀하게 계산해서 충분히 견딜만큼 촘촘하게 그 바위지반에 파일을 박는답니다.그 파일들이 기본 기둥(?)이 되는거죠...
    그니까 해운데 바닷가모래사장옆 고층건물들 생각해보면 이해되죠.
    해운대 해변가에 많은 고층건물이 빽빽히 서있죠.그 건물이 바닷가 모래사장위에 서있는게 아니라 그아래 바위지반에 박혀진 단단한 파일(기중)위에 서있는거죠.

그러니 제2롯데월드가 무너지는(?) 대참사는 거의 없을거라고 합니다.그냥 전문적 소견이구요..
    아 물론 그 파일을 기본으로한 주요기둥이 부실시공 되었다면 또 모르겠지만...
    지나치게 빠른 개장으로 인한 부실시공결과로 생기는 문제점은 별개구요...
    건물바닥,벽 균열이라든지..부실시공...

그냥 저는 82사랑하고 여기 오시는 분들이 너무 두려워하는거 같아서...

남편왈
    진짜 문제는 10층이하 일반 축물들이라고 합니다. 잠실에 많은 4~5층짜리 상가나 연립빌라들...
    그 건축물은 순수하게 땅의 지표면 흙을 지지로 하고 지어지기 때문에 제2롯데월드로 인한 지하 씽크홀,공동화로 인해 피해가 아마 생기거라고 합니다.그건 앞으로 시간이 지나면 서서히 나타난다고...

술김에...오타 이해 부탁드려요.
    새해복 많이 받으세요...

• 22. ...
    '15.1.1 1:33 AM (221.138.xxx.58)

아 그러고 제가 남편에게 물었어요.
    석촌호수 물이 계속 제2롯데월드 지반에 스면든다고 하더라.혹시 그 아래 지반 파일이 박힌곳에 영향을 줘서 그 바위지반과 그기에 박힌 파일들이 문제가 생기진 않을까? 걱정스럽다고 그랬더니 자기가 아는 바로는 그런경우는 거의 없다고 합니다.
    그래도 걱정되고 무서우면 잠실지역이나 제2롯데월드 가기 싫으면 가지 말라고 하더라구요.

그리고 그 주변 10층이상 건물이나 아파트는 파일 박는 공사를 하고 지어지기 때문에 무너질?걱정은 안해도 된다고...
    그주변 저층건물들이 문제라고 그러더라구요..

• 23. 열심히살자2
    '15.1.2 1:30 PM (1.216.xxx.15)

윗님,, 남편분 말씀이 맞아요,, 저 롯데월드의 구조적인 결함은 아마 없을겁니다,, 초고층 빌딩이니만큼 그 어느 건물보다 더 신경썻겠죠구리고 롯데월드는 암반층까지 파일박은거 저도 알고 있습니다
    그래서 저도 처음엔 그 주변에ㅠ대한 우려만 걱정 했습니다
    근데 최근들어 보이는 균열양상이 예사롭지 않가는거죠

일반 균열이 아니라 구조적 균열양상인데,,
    건물자체는 구조적인 문제가 발생할게 없다면
    지반에 문제가 생겨서 그게 건물에 영향을 미치고 있는게 아닌가
    우려되는거죠,,

지반에 문제가 생겨서 처음에 의도된 지반 깊이와 다르게 한쪽이 침하되고 있어서 뒤틀리는거 아닌가라는 ,, 생각이 좀 들어서 쓴글입니다

암반층 지지가 100%안전 할슈는 없습니다
    그리고 잠실 그 구간에서으ㅏㅜ암반층이 암반으로서는 불량하다는
    자료를 어디서 본적이 있어요
    롯데월드의 문제는 건뮬의 구조적 문제보다는 지반층의 문제에서
    접근해야한더고 봅니다

이건 참조해서 보시라고 링크걸어요

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=047&aid=000207...

암튼 균열와ㅠ사고들에 대한 빈도수가 일반적으로 나타나는
    기간대비 너무 잦아서,, 불안하긴 합니다
    일단 전 롯데월드는 패쑤하는 구간으로 ~