82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국 사람들의 칭찬 때문에... 좀 들떠요.

... 조회수 : 2,170

미국 사람들하고 같이 일하는데...

한국 사람들은 똑같이 행동해도 절대 칭찬 안하고 그냥 넘어가는 일에.

thoughtful, I'm honored to work with you..., awesome...

이런 말 들으니... 좀 이상한 기분이 들기도 하고...

칭찬 받아서 좋다기 보다 아리송한 기분이랄까?

예전에 티비에서 어떤 연예인이 외국인과 일할 때 good이라고 하면 별로 안좋은거다

그러던데... 정말 그런가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '14.12.31 10:34 AM (183.96.xxx.116)

원어민 수업 많이 들은 울 아들이 good 은 그냥 보통인 거라고... ^^;;

서양 친구들이 반응이나 리액션이 크잖아요.
    우리나라 사람들은 선물받아도 덤덤하고...

• 2. 음..
    '14.12.31 10:34 AM (14.34.xxx.180)

미국사람들이 원래 저런 칭찬?을 엄청 잘하더라구요.
    칭찬남발? 이라고 해야하나.
    그냥 추임새? 정도로만 생각하면 딱 될듯하더라구요.

얼쑤~ 지화자~~이런거 말이죠.

• 3. 그러니깐요
    '14.12.31 10:36 AM (61.101.xxx.21) - 삭제된댓글

왜 저렇게 칭찬하죠?
    나라에서 칭찬 교육 받나요?
    기분이 좋긴 한데... 진심인지... 아닌지...

• 4. ㅇㅇ
    '14.12.31 10:39 AM (24.16.xxx.99)

글로만 봐서는 분위기를 모르니까.. 진짜 칭찬일 수도 있지만 default로 나와도 기분 나쁘지 않게 하는 재능이 있는 사람들 이죠.

Good은 성적으로 따지면 B--B도 사실 잘한 거잖아요.

• 5. 외국인들과
    '14.12.31 10:42 AM (221.151.xxx.158)

영어공부겸 채팅도 많이 해보고 화상영어수업도 해봤는데
    Wonderful, great., respectable , perfect
    이런 단어들 잘 쓰더라구요
    그래서 한국스타일로 아니 뭘...하는 식으로 반응했더니
    그럴땐 그냥 thank you라고 답하면 된다고 가르쳐 주더군요

• 6. 윗님
    '14.12.31 10:43 AM (61.101.xxx.21) - 삭제된댓글

정말 저런 단어 잘 쓰더라구요.

• 7. 좀 오버스럽죠.
    '14.12.31 10:55 AM (220.77.xxx.51)

그런데 들으면 기분은 좋더라고요. 빤히 알면서도요. ㅋㅋ

• 8. 외국인 상사
    '14.12.31 11:01 AM (175.223.xxx.171)

great, wonderful정도는 그냥 오케이 응 알았어 정도로만 받아들여요. 너무 남발하니 시간이 갈수록 감흥이 적어지네요. 그래도 들을 때마다 귀엽다 생각이 괜히 들더라구요.

• 9. 그냥
    '14.12.31 11:50 AM (211.244.xxx.105)

생활습관??ㅎㅎㅎ 상대의 조그만 호의나 장점에도 잘 반응해주죠,
    전 일본인들 많이 만나는데 그 사람들도 아주 끝내줘요ㅋㅋㅋ