82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새댁인데요 요새 무 사서 얼려도되나요

민망 조회수 : 5,746
요새 무가 되게 좋아보이더라구요
싸고요

잘 먹진않는데 조림용이나 육수용으로 사다가
도막내서 얼려뒀다 그때그때 써도 되나싶어서요
제가 제 입으로 새댁이라 하니 민망하네요;;
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헌댁
    '14.12.29 5:39 PM (112.152.xxx.85)

얼리면 절대 안됩니다
    무를 신문지에 싸서 비닐봉지에 하나씩 담아서 보과ㆍ하시면 됩니다

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.12.29 5:40 PM (211.237.xxx.35)

육수용이라고 하면 뭐 얼렸다가 쓸수도 있을것 같긴 한데...
    무는 일단 얼렸다 녹으면 흐물흐물 물컹물컹 해져서 먹을수는 없습니다.
    조림용으론 못먹어요.
    차라리 말렸다가 쓰세요. 무말랭이처럼 말렸다가는 쓸수 있습니다.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.12.29 5:41 PM (211.237.xxx.35)

아 그리고 물기없이 신문지 싸서 비닐에 잘 싸두면 뒷베란다에 한 일주일 정도는 두고 먹을수 있어요.
    더 두고도 먹을수 있는데 맛은 좀 없어지더라고요.

• 4. 무는 어차피 저장용이예요
    '14.12.29 5:47 PM (110.47.xxx.21)

가을에 수확해서 보관해놓고 파는건데 맛이 떨어지다니요
    무 씻지말고 사온그대로 신문지에 싸서 비닐에싸서 냉장고에두면 한달이상가요
    그리고 가격 심하게 오르는채소아니니 많이 사둘필요없어요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '14.12.29 5:56 PM (211.237.xxx.35)

새로 사온 무하고 1주일 전에 사와서 베란다에 보관했던 무 두개를 같은 양념으로 깍두기 담갔는데
    익은후에 보니 베란다에 1주일 보관했던 무는 깍두기가 무르더군요.
    사온대로 빨리 먹는게 좋아요.

• 6. 예전에
    '14.12.29 6:19 PM (124.53.xxx.214)

엔지니어님 하시던거 생각나요
    흙 대강 씻고 겉을 꾸들꾸들 말려(표면이 좀 물빠진듯한?) 신문지에 싸서 스티로폼박스에 담고
    아마도 베란다에서 보관하신듯
    얼까봐 스티로폼에 넣으신듯해요

• 7. 괜찮아요
    '14.12.29 6:53 PM (221.142.xxx.15)

저도 무가 조금 남았을때 냉동해서 육수용이나 고등어 조릴때 넣어 먹어요
    육수낼때도 흐물흐물 하는 정도는 아니고 고등어 조릴때도 원래 무우 익혀서 하면 좋은데 얼은 무우는 그럴필요없이 그냥해도 괜찮아요

• 8. 새댁
    '14.12.29 7:46 PM (211.202.xxx.62)

아, 감사합니다. 이렇게 많은 리플이 달린 건 처음이에요 호호호 ..

정말 하나 사도 처치가 걱정인데 육수를 자주 하든지 일이주 안에 다 먹을 식단을 짠 다음에 사야겠어요
    얼리면 좋지않다 - 육수나 고등어조림은 괜찮다 는 걸 알아서 너무 좋네요 .. 감사합니다 ~

• 9. 사람 입 맛은
    '14.12.29 9:40 PM (211.245.xxx.20)

역시 각기 다 다른가봐요 무 넣어놓은게 얼어서 버리자니 아깝고 된장찌개에 넣고 끓여서 씹어 먹어 봤더니 정말 아무런 맛이 없어요 그렇다고 육수가 우러난 것도 아니고요..