82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집을 판다는 것..

고맙다. 집 조회수 : 3,948
신혼부터 6년 가까이 산 집을 부동산에 내놨어요.
하루만에 집을 보러온다고 하는데..
기분이 이상해서 밤새 잠을 설쳤습니다.
물론 내일 당장 이집이 팔리는건 아니지만
첫집을 판다는 건,
물건이 아니라 추억을 파는 기분이네요..

이집이, 저보다 더 아껴줄 새주인을 만났으면 좋겠습니다.
워낙 장점도 단점도 잘 알다보니,
이것저것 생각이 많아지는 새벽입니다..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '14.12.27 6:52 AM (218.50.xxx.49)

정이 많고 맘이 여리신 저와 비슷한 분이시군요^^ 저도 요즘 8년 가까이 산 정든 집을 떠나려니 마음이 싱숭생숭하네요.. 내 손때 묻은 집안 구석 구석이 참 익숙하고 편안한데 말이예요ㅠ

• 2. 고마워, 집
    '14.12.27 6:59 AM (182.215.xxx.210)

ㅜㅜ님,
    이집에서 남편이랑 참 많이 아웅다웅거리고, 우리 꼬맹이도 태어났고~ 좁지만 복닥복닥 참 많은 일들과 추억들이 가득해서 이제 진짜 '우리집'이구나~~ 하니까 떠나야되네요.
    지금 4살인 우리 꼬맹이는 이집을 기억할까요? ^^;;

• 3. ..
    '14.12.27 7:01 AM (114.206.xxx.164)

저도 첫집 팔고 이사하던 날은 눈물이 찔끔 나더군요.

• 4. 고마워, 집
    '14.12.27 7:03 AM (182.215.xxx.210)

저도님,
    저희는 아직 마음에 준비를 못해서 한군데 상담만 하고 왔어요.
    이렇게 빨리 연락올지 몰랐어요ㅜㅂㅜ
    차후 서너군데 정도 내놓을 생각이예요.

• 5. 고마워,집
    '14.12.27 7:04 AM (182.215.xxx.210)

..님, 전 주책맞게 대놓고 울것같아요~~^^;;

• 6.
    '14.12.27 7:35 AM (211.36.xxx.85)

전 분양받아 11년된집 팔고 담주이사가요..ㅠㅠ
    심난하다.. 이시갈집 정붙여야죠..언제 여기 살앗냐싶게 또적응한답니다...

• 7.
    '14.12.27 7:35 AM (211.36.xxx.85)

아이둘낳아키운 첨장만한집이에요 ㅠㅠ

• 8. 첫차
    '14.12.27 7:38 AM (119.71.xxx.15)

저는 첫 차를 팔 때도 마음이 찡하던데요.
    미국에 1년 가게 되는라고
    아는 선배에게 팔았는데
    그 차로 어린 두아이 태우고 지방에서 서울로 엄청 왔다 갔다 한
    여러 추억에 짜안해지더라구요.

• 9. ......
    '14.12.27 9:04 AM (124.58.xxx.33)

저도 처음 장만했던 집 팔아야 했을때 이삿짐 나오고, 텅빈 집 보면서 참 많이 울었던 적 있었어요.
    정말 추억이며 시간들이 많이 쌓였던 집이였는데, 여기를 떠나는구나 이런생각이 드니까 눈물이 잘 없는편인데도, 눈물이 찔끔 나오더라구요.

• 10. 저는
    '14.12.27 9:37 AM (1.242.xxx.102)

18년 살던집 내모든것이 담겨있던곳이라 못팔고 세놓았다가 아들이 결혼해 다시 들어갔어요
    그뒤 넓고 당시 강남 랜드마크인 집에 입주했는데도 정이 안들어 10년살고 반전세주고 외곽으로 나왔네요
    정은 없었지만 그래도 그집이 나를 먹여살려주니 고맙지요

• 11. 사과향
    '14.12.27 10:36 AM (223.62.xxx.100)

10년산 집을 팔려고 내놓고
    집보러 오면 괜히 계약안했음 좋겠다 하고 바란적도 있었어요ㅎㅎ
    우여곡절끝에 새집으로 이사온지 한달인데
    어느새 추억으로 남고
    이집에 정이 드네요~^^

• 12. 지금 하실 일
    '14.12.27 11:07 AM (121.88.xxx.86)

집안밖 여기 저기를 사진 찍어 놓으세요.
    추억은 사진으로 보관하시면돼요.

• 13. 40년을 산 집을 세놓고
    '14.12.27 6:22 PM (122.37.xxx.51)

이사와 얼마후 시집갔어요
    추억을 많은곳이라 근처로 왔죠.. 가끔 그 주변을 거닐며 옛생각해요
    희노애락이 있는곳이죠
    저 조그만집에서 6식구가 살았어요