82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노, 바둑 언제부터 가르치면 좋을까요?

돌돌엄마 조회수 : 2,025
곧 6세 되는 남자아이인데
피아노와 바둑은 꼭 가르치고 싶어요.

피아노는 한글 떼면 시작할 수 있다고 하던데
6살 남자아이도 잘 따라가나요?

바둑은 어떤지..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '14.12.27 12:21 AM (183.96.xxx.116)

바둑은 재능 있으면 7살부터도 잘 따라가고요.
    피아노는 손가락 힘이 붙는게 좋으니 8살정도요.

• 2. 돌돌엄마
    '14.12.27 12:34 AM (115.139.xxx.126)

아 아직 멀었네요. ^^

• 3. 저는
    '14.12.27 12:36 AM (218.144.xxx.205)

네살 때 부터 피아노 배웠고..
    제 아이들은 다섯살 부터 시켰어요..
    두 아이 다 음감 뛰어납니다..
    전 일찍 시킬수록 좋은 것 같아요..

• 4. 돌돌엄마
    '14.12.27 12:53 AM (115.139.xxx.126)

저희애 유치원 음악회(발표회)에 가보니 한박자씩 늦더라고요 ㅋㅋㅋㅋ 노래도 두돌쟁이 동생보다 못하는 거 같고....
    피아노 가르치면 좀 나아질까요?

이제 여섯살이라 생각하니 뭔가 시켜보고 싶어서 들썩들썩하는데
    괜히 돈쓰고 스트레스만 주는 거 아닌가 싶고....

• 5. 도룡뇽
    '14.12.27 12:55 AM (175.113.xxx.63)

어머머머
    돌돌엄마님 애가 몇이세요?
    유명한 피아니스트는 3살부터 피아노 쳤다고 하던데
    6살이면 충분한것 같아요
    저는 애 낳으면 제가 가르칠꺼라서 아주 어릴때부터 가르치려고요

• 6. 피아노
    '14.12.27 12:57 AM (182.212.xxx.51)

다섯쌀 짜리 받아주나요?
    이론도 같이 배워야 해서 넘어릴때보다 초등 입학후 배우면 훨씬 빨리배워요
    다섯살이면 음은 듣고 친다해도 악보보기 힘들어서 어려울텐데요
    저희 아이가 한글 일찍 깨우쳐서 네살쯤 피아노 보내려고 알아보니 거의 대부분 최소 7살정도는 되야 악보 보고 힘들어가 칠수 있다고 안받아주던데요

• 7. 제 친구들은...
    '14.12.27 1:27 AM (223.62.xxx.51)

피아노 일찍 시작해서 일년걸리던거 초딩되서 다시하니 두달만에 하더라구. 적기가 있다는 말을 하더라구요.

• 8. 나는나
    '14.12.27 10:32 AM (218.55.xxx.61)

전공시킬거 아니면 피아노는 1학년, 바둑은 2학년 이상이요.

• 9.
    '14.12.27 1:42 PM (175.195.xxx.81)

20년 경력 레스너임.
    여아는 6~7세
    남아는 8세때가 적기예요.
    감수성과 음감이 예민한 남아들은 7세도 괜찮지만....
    아닐 경우는 엄마 욕심으로 시작학기에 오래 못가요.