82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정가난한집들은 생활비를 어떻게 해결하나요

...4 조회수 : 9,129
결혼때 문제 삼는게 시댁 생활비만 문제 삼는데
그만큼 가난한 친정도 많을텐데 남자형제에게 미루고 나몰라라 하는지 아님 딸낳은 부모들은 결혼때 보탠게 없어 상대적으로 부유한건지 알수가 없네요. 친정가난해 생활비 줘야 하는집도 결혼에 참 문제 아닌가요 그분들은 다 결혼해 잘난 살던데
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.26 9:19 AM (223.62.xxx.29)

알아서 살겠죠.

• 2. ...
    '14.12.26 9:21 AM (175.215.xxx.154)

친정 가난한 제 친구는 매달 180씩 친정 생활비 대요
    결혼할때 대학 2학년이던 동생 학비며 용돈 모두 친구가ㅈㅣ원했구요
    남편이 전문직이예요. 친구는 대기업 다니다 지금은 전업이구요

• 3. ...
    '14.12.26 9:23 AM (175.215.xxx.154)

연애할때부터 친구 월급은 친정에서 모두 가져가고 친구는 남친이 카드줘서 그걸로 생활했어요
    결혼도 모두 남친이 모아놓은걸로 했어요

• 4. ....
    '14.12.26 9:23 AM (14.46.xxx.209)

친정 가난하면 딸도 생활비 보내던데요...제친구는 남편몰래 보낸다네요--;;;

• 5. ...
    '14.12.26 9:26 AM (124.49.xxx.100)

대단하네요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '14.12.26 9:26 AM (175.252.xxx.100) - 삭제된댓글

댁이보태주는것도 아니며
    뭔오지랖

• 7. 여긴
    '14.12.26 9:27 AM (175.223.xxx.21)

시댁 생활비만 올려야해요?

• 8. 가난해도
    '14.12.26 9:29 AM (58.143.xxx.76)

벌어서 쓰는 집이 있고
    자식이 보태는 집 있죠. 부모자식 간이니 수익이 있다면
    삼십에서 오십정도 양가에 보내는 걸로 압니다.
    한 집은 결혼 전 번거 친정엄마가 싹 가져다 쓰고 빈몸으로
    결혼 시키고 시댁유산은 욕심내고요. 딸에게는 다른 집
    딸은 집사준다는 얘길 하는 부모도 있죠.
    딸 번거 안건드는 사람도 있구요.

• 9. 저흰
    '14.12.26 9:32 AM (223.33.xxx.37)

3남매인데 3년전부터 다달이 돈 모으고 있어요. 물론 각출해서 집에 얼마씩 생활비 보내구요. 근데 그나마 조금 갖고있던 것들 아빤 주식으로 엄마는 주변에 돈 꿔주고 못 받아 진짜 밑빠진 독에 물 붓기네요. 어릴적부터 봐와서그런지 저희 남매 모두 속이 새까맣게 탔을거 같아요.

• 10. ...
    '14.12.26 9:33 AM (39.121.xxx.28)

남편이 시집에 매달 생활비 180씩 준다고하면 난리난리가 날텐데..
    여자들은 친정에 참 후해요..

• 11. 이중성...
    '14.12.26 9:58 AM (210.99.xxx.199)

친정엔 180 남편돈으로 줘도 아무말없고...집사준 시댁엔 안부전화도 싫고...

• 12. ...
    '14.12.26 10:08 AM (222.117.xxx.61)

여자가 경제 활동을 못하면 친정 챙기기는 어려운 것 같아요.
    저희 집을 봐도 고모들은 전업주부라 아빠가 할머니 전적으로 챙겼고, 엄마도 외가는 외삼촌이 알아서 했구요.
    시대가 바뀌어서 맞벌이 하는 저는 친정, 시댁 전부 챙기느라 힘들긴 하네요.

• 13. 이 글에
    '14.12.26 11:04 AM (182.208.xxx.154)

아들 둔 시어머니들이
    떼로 몰려와 댓글달고 있다고 믿는
    며느리들은 왜 안나타남???

• 14. 사남매
    '14.12.26 2:24 PM (118.38.xxx.202)

저희는 각자 얼마씩 매달 보내드려요.

• 15. 룩웜
    '14.12.27 4:50 AM (74.102.xxx.84)

제 형수가 가난한 친정입니다. 우리집(시댁)에 기본적으로 굉장히 바라시고 돈욕심도 대단해요.
    친정에 생활비를 몰래 드리다가 형이랑 싸움나고 그래서 우리 부모님도 다 아시게 됬어요.
    형수는 결혼과 동시에 전업이었으니 돈의 출처때문에 싸움이난거 같아요.
    기본적으로 결혼할때 양가 경제적으로 비슷해야 되더군요. 제여동생은 형수가 너무 돈돈하고
    우리형을 조정한다고해서 제가 뭐라한적도 있지만 이해는 가요. 형수가 형에게 부모님재산 빨리 증여하고
    어쩌구 한일도 있고.현실적으로 결혼에선 본가가 가난한 남자나 여자는 본인이 열심히 살면서 능력이 있다면 배우자로 괜찮겠지만 너무 없는 집 배우자 맞으면 살면서 트러블이 많아요.

• 16. ....
    '14.12.28 12:54 AM (222.232.xxx.92)

없는집이 문제가 아니라 의식구조가 문제입니다.언젠가 댓글에서 시부모님(노인분들)이 생활비 넉넉한데도 야채길러 부식해결하시고(쌀은 시골서)20쓰신다는 글도 있었잖아요.노령연금도 나오니 깐요.