82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

법륜스님의 즉문 즉설을 듣고 생활이 달라졌어요.

메리크리스마스 조회수 : 3,941
우연히 법륜 스님의 즉문 즉설을 듣고 제 생활 태도가 많이 바뀌고, 집안 분위기도 훨씬 좋아졌어요.

올해 유난히 남편과의 관계가 어긋나서,  아이들에게도 한탄 늘어놓고, 아빠하고 사는거 너무 힘들다는거를 가끔
푸념처럼 늘어놨는데, 그게 얼마나 어리석은 행동이었는지, 법륜스님 얘기 듣고 깨달았어요.

아이들이 행복하고 올바로 크길 원하면 행복한 부부의 모습을 보고 자라게 하면 된다는 건데요, 그게 정말 진리라는
생각이 들었어요. 제가 남편에게 좀 편안하고, 여유있게 대하니 사춘기 딸도 덩달아서 좋아지는 거 같아요.

제가 그동안 딸에게 하소연 하면서, 얼마나 엄마로서 해서는 안되는 일을 했는지 반성하고 있어요.
남자, 그리고 결혼 생활에 대한 잘못된 인식을 심어주고, 저의 그런 비뚤어진 인식을 딸에게 대물림 하고 있었던 거였어요.

아이들 표정이 어둡고, 행동이 바르지 못하다면 부부 관계 개선에 먼저 촛점을 맞추고 태도를 바꿔보세요.
82쿡 회원님들 좋은 연말 보내시고, 2015년에는 행복한 가정이 되시기를 기원합니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님안에지혜있다
    '14.12.26 4:21 AM (166.137.xxx.107)

같은말씀을 듣고도 이해도못하고, 자신의 문제를 발견못한채 남에 대한 원망으로 사는 사람들도 많습니다. 그리고 대부분은 그 고통을 자식에게 또 되물림 하는것 같습니다. 자식을 아무리 사랑해도 부모 자신이 고통의 근원을 알지도 이해하지도 못하니 어쩔수없이 그리 되는거겠지만요.

저 역시 법륜스님께 큰도움을 받았기 때문에 원글님 댁의 행복이 느껴지고, 반갑고 기쁘네요. 내년에도 건강하게 햄 많이 볶아주세요 ㅎㅎㅎㅎ

• 2.
    '14.12.26 4:24 AM (68.110.xxx.222)

위에 댓글주신님 ~~~ 따뜻한 댓글 감사해요. 님도 내년에 더욱더 행복하세요. ~~~

• 3. 저두
    '14.12.26 5:48 AM (39.119.xxx.54)

자주 들으며 원글님과 같이 느꼈었어요
    종교를 뛰어 넘어
    많은 분들이 듣고 행복하셨으면 하는 바램입니다
    새해 복 많이 받으세요

• 4. 구체적으로
    '14.12.26 6:33 AM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

어떤 제목이었는지 링크 거셔셔 다른분들 햄볶게 도와주심이 ....happy new yesr~

• 5. 반성중
    '14.12.26 7:07 AM (1.241.xxx.71)

요즘 엄마가 아빠한테 화를 많이 낸다고
    울 딸이 그러네요
    친정엄마가 집에서 통원치료중이시라
    나름 힘들었나봐요
    반성하는데
    왜이렇게 맘에 안드는것만 보이는지 ㅠ ㅠ

• 6. 원글
    '14.12.26 7:33 AM (68.110.xxx.222)

유투브에 찾아보시면 많이 있어요.
    아이 잘 키우는 법으로 누가 올려 놓은거 알려드릴게요.

http://miznetus.blogspot.com/2014/12/1.html

• 7. 00
    '14.12.26 8:31 AM (112.144.xxx.105)

안철새 띄우려 등장한 법륜
    뉴라이트 일본신사참배의혹

• 8. 00 님
    '14.12.26 9:29 AM (182.215.xxx.8)

누구신가요.. 왜 그러세요.
    법륜스님을 멘토로 여기고 있는 사람은
    안철수 뿐만 있는게 아닙니다.
    그리고 안철수 이전에 법륜스님은 더 많은 일을 하고 있는 분이세요. 안철수가 유명해서. 그저 대중에 그렇게 인식이 되었을뿐. 법륜스님은 안철수멘토. 이렇게만 치부하기에는
    더 많은일 더 많은 사람들과 함께 하고 있습니다.
    여기 82에서도 한번씩 스님이 씹히시는데
    너무 안타까워요.. 스님에 대해서 자세히 모르시는 분들이
    많아서요....

• 9. ..
    '14.12.26 10:55 AM (116.37.xxx.18)

개인적으로
    깊이 와 닿는 내용이에요

http://youtu.be/Fub9NmO_V3E

• 10. 개신교신자
    '14.12.26 11:01 AM (61.82.xxx.151)

어떤건 감동 어떤건 뜬구름

• 11. ..
    '14.12.26 11:31 AM (116.37.xxx.18)

인간관계..

http://m.youtube.com/watch?v=WczBFfpIrCc

• 12. 저역시
    '14.12.26 3:03 PM (112.149.xxx.147)

저도 법륜스님 즉문즉설 보고나서 제가 많이달라졌어요.
    대인관계도 많이 원만해지고 자존감도 높아지구요.
    물론 남편과의 사이도 좋아지고 정말 제 인생이 제맘이 많이 편해졌네요
    종교는 다르지만 정말 많은 분들이 보시면 좋겠다 생각 됩니다.