82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옳은 문장 찾기 문제인데요

영어시험 조회수 : 495

아이 영어 시험 문제 중 하나인데요,

bike라는 단어가 자전거라는 명사 외에 자전거 타다 라는 동사로도 많이 쓰이나요?

옳은 문장 찾기 보기 중, 

People bike and don't use their cars. 라는 문장이 있는데

아이가 bike 라는 단어는 자전거라는 명사로만 쓰이는 단어인 줄 알고

뭔가 이상하고 어색해서 이걸 틀린 문장으로 생각했다네요.

사실, 이 문장 외에 서수 앞에 the 를 뺀 보기가 있어 그것도 옳지 않다고 생각은 했는데

위 문장이 너무 이상하고 어색해 보여서 두 개 사이에서 갈등하다가 그냥 그걸로 찍었대요ㅎㅎ

그런데 저만 해도 bike 는 왠지 ride a bike 라던가 bike ride 처럼

명사로만 쓰이는 문장만 봐 온 터라 보는 순간 틀린 문장이네~ 하고 생각하긴 했답니다.

영어 잘 하시는 (아니, 잘 안 해도 다 아는 걸 저희 모자가 모르는 걸지도ㅠ) 분들

위 문장처럼 저렇게도 많이 쓰이나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.12.17 10:14 PM (114.205.xxx.114)

너무 쉬운 걸 물어 봤죠?
    포털에서 사전 찾아 봤더니 대부분 명사로 쓰인 예문들이길래
    동사로도 흔히 쓰이나 궁금해서 여쭤 봤습니다.
    삭튀 안 할게요. 고맙습니다^^

• 2. --
    '14.12.17 10:41 PM (220.118.xxx.248)

현대 영어의 가장 큰 특징의 하나가 명사의 동사화예요. 예전에는 dream 같은 잘 알려진 동사들만 명사와 동사 양쪽으로 쓰이던 것에서 지금은 훨씬 많은 명사들이 동사로 전용해서 쓰이고 있죠. (대표적인 것이 google = 검색하다) bike 로 그런 의미에서 동사로도 쓰일 수 있을 것 같구요, 다른 보기를 안 적어주셨으니 정확히는 모르게겠지만, 다른 문장에 맞는 문장이 없었다면 저 문장도 틀리다고는 할 수 없어요. (즉 맞게 쓴 거라는 얘기)

• 3. --
    '14.12.17 10:45 PM (220.118.xxx.248)

http://www.merriam-webster.com/dictionary/bike

당장 여기만 해도 bike를 동사로도 쓸 수 있다고 정의하고 있네요.

• 4.
    '14.12.17 11:01 PM (114.205.xxx.114)

에고, 첫댓글님이 댓글을 지우셨군요ㅠ

윗님 친절한 답변 감사해요.
    둘 중 갈등한 보기 하나는,
    Buy Nothing Day is on fourth Friday of November.
    예요.
    fourth 앞에 the 가 빠진 걸 알긴 했는데
    하도 저 문장이 맘에 걸리다보니 결국 저걸로 골랐나 봐요.
    그런데 사실 현지인들이 쓰는 영문장에서
    the를 생략하는 경우도 꽤 본 듯 해서
    엄밀히 말하면 저것도 맞다 해도 무리는 없지 않나 싶기도 하구요.
    그래도 문법을 엄격히 따지자면 붙이는 게 맞긴 하겠죠?