82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 뉴스보는데 사무장...

... 조회수 : 12,383
뉴스에 땅콩항공때문에 변호사 전문가들 불러놓고 분석하던데
어떤 변호사가 사무장얘기하면서 동종업계로는 다시가기 어려울거라 하던데
그이유가 뭔가요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐 //
    '14.12.13 1:55 PM (110.8.xxx.199)

글쎄요...왜그럴까요?
    저는 국내는 모르겠지만,
    외국항공사는 가능성 있을듯한데요?

• 2. 저두
    '14.12.13 1:57 PM (114.200.xxx.50)

그 생각은 했네요. 아시아나든 어디든 대한항공이랑 웬수질 각오하고 그로인해 모든 불이익을 감수하면서까지 그분 스카웃할까요? 잠시 국민이 응원과 칭찬은 받겠지만 그게 얼마가 갈까요?

• 3. --
    '14.12.13 1:57 PM (118.218.xxx.92)

괘씸죄죠.
    항명불복죄도 있고요.

참 어이없는 대한민국.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.12.13 1:57 PM (211.237.xxx.35)

내부고발자를 어느 동종업계에서 쓰겠어요.
    동종업계는 서로 경쟁자이기도 하지만 어느 순간은 협력하기도 하죠.
    가격담합등을 이유로요.
    쓸 사람이 딱 한사람 그사람만 있는것도 아니요.. 굳이 상대 회사 심기건드릴 사람을 쓸 필요가 있나요.
    이것도 좀 지나면 사람들 뇌리에서 슬금슬금 잊혀지고 잠잠해질텐데요.

• 5. 그리고
    '14.12.13 1:59 PM (114.200.xxx.50)

그들은 내부고발자라 생각할 수도 있지싶네요. 국민의 정서와는 다르게...

• 6. 그렇기때문에
    '14.12.13 1:59 PM (118.218.xxx.92)

사무장님의 결단이 정말 대단한 겁니다.
    사무장님이라고 그 사실 몰랐을 리 없죠.
    결국 인간으로서의 존엄을 선택하신 그 결정. 정말 대단하신 분이라고 생각해요.

• 7. 아니 왜
    '14.12.13 2:01 PM (203.226.xxx.66)

사무장이 내부고발 자 에요 애초에 땅콩항공측에서 사과와 처신만 제대로 했더라도
    저리 나왔을까요 생각할수록 안됬다 정말 정의로운 사람인데 ㅜㅜ

• 8.
    '14.12.13 2:04 PM (203.226.xxx.66)

똥뀐 놈이 성낸다고 잘못은 자기가 해놓고 엄한데 화풀이하는 족속들 한국인중에 많은듯

• 9. abc
    '14.12.13 2:04 PM (125.152.xxx.231)

그냥 조그만 가게도 아니고
    큰조직을 굴러가게 하는 사람들은 좀 다르게 생각하거든요.
    폭로에 이르기까지 "과정"이 얼마나 정당하고 옳으냐보다는
    그냥 폭로라는 "행위"자체를 비중있게 봅니다.

뭐 저 분도 충분히 다 알고 터트리신 것 같고
    싱글이시니 차라리 다른 분야에서 활동하실 생각도 있는듯.
    어차피 항공쪽 있다가 다른 서비스 분야로 가시는 분들도 많으니까요.

• 10. 포동
    '14.12.13 2:07 PM (211.199.xxx.181)

국내항공사끼리는 . 쌍방 회사의 경력직 직원을 채용하지 않기로 협의가 되어있대요

• 11. 항공사
    '14.12.13 2:14 PM (222.108.xxx.149)

항공사는 아니더라도 호텔같은 서비스직종은 가능할 것 같은데요. 경륜도 있고 자기 직원 잘 챙기고 정신병자와 엮이면 어쩔수 없는 상황이였고..

• 12. ㅇㅇㅇ
    '14.12.13 2:14 PM (211.237.xxx.35)

아니 왜님
    원래 내부고발자가 정의로운 사람인거에요.
    정의롭지 않은 사람이 어찌 내부고발을 하겠어요? 내부고발자의 뜻을 잘 모르시는듯;

• 13. 동종
    '14.12.13 2:22 PM (180.182.xxx.179)

업계뿐만아니라 대기업도 다니기 힘들까요?
    지금과 같은 이유라면 서로 눈치보며 대기업에서도 스카웃안하겠네요,.

• 14. ....
    '14.12.13 2:24 PM (49.1.xxx.219)

호텔이나 승무원 양성 학원 강사, 또는 연기자등 있겠네요
    서비스업 출신은 이직분야도 많던데 경력도 훌륭하잖아요. 사무장이면...

• 15. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '14.12.13 2:32 PM (220.88.xxx.86)

대한민국 기득권층은 생각보다 훨씬 막강하고 그걸로도 부족해서 혼인으로 그물 처럼 엮어져 있다죠.
    그래서 해먹보다 더 튼튼하대요.
    그리고 경쟁사가 곧 적은 절대로 아니란것 ...

• 16. 외극
    '14.12.13 2:37 PM (119.194.xxx.239)

외국에서는 서로 직설적으로 비교하는 광고도 하잖아요.
    저같으면 특채로 스카웃하고 광고 내겠어요.

' 진흙속에 진주는 어디까지 가보지 않아도 귀합니다'

• 17. ...
    '14.12.13 2:37 PM (112.155.xxx.92)

폭로한 사무장님 대단하나 칭찬하는 국민들 어차피 시간지나면 다들 나몰라라 하잖아요. 전에 4대강 폭로하신 분도 그렇고 칭찬받는다고 그 분들 생계문제가 해결되는 것도 아닌데.

• 18. 더블준
    '14.12.13 2:43 PM (175.113.xxx.48)

저도 걱정되던데요, 지금 여론이 들끓으니까 용기를 낸 듯하지만
    어떻게 될지 ...... 인간답게 산다는 것이 이리 어렵나요?

• 19. ..
    '14.12.13 2:52 PM (180.230.xxx.83)

그냥 있었다면 더 무능하게 봤을거예요
    이러니 오너들 함부로 해도 되나요?
    아니잖아요
    용기에 박수를 위에 말씀 하신것처럼 경쟁사에서
    스카웃 했으면 좋겠네요
    아니면 외국항공사에라도..
    없는사람들은 이게 한계인가요..
    그렇다면 너무 슬프네요

• 20. 복수는
    '14.12.13 3:15 PM (220.88.xxx.86)

남이 해준다는 말이 있잖소 ..
    이전에 대한항공 조땅콩에게 모욕 받고 원치 않은 퇴사를 한 사람도 있을거고 어쩔수 없이 굴욕감 참으면
    지금도 다니는 사람도 있을거요. 그 분들께는 사무장의 폭로가 어느정도 카타르시스는 될거라 생각하오.사무장의 복수는우리가 해줍시다.어려운건 아니잖소.. 잊지 않고 기억해주고 태극마크 비행기 이용 안하는거요.

• 21. ...
    '14.12.13 3:28 PM (58.237.xxx.37)

나라가 어쩌다 이지경인지..

• 22. ..
    '14.12.13 3:35 PM (180.230.xxx.83)

복수는 우리가.. 동감 백배요

• 23. 많은 이들의
    '14.12.13 4:58 PM (39.7.xxx.164)

축복이 모여 사무장님 앞길이 이전 보다 더 잘풀리길 축복합니다. 사무장님 집에 응원의 꽃배달 하고 싶네요~

• 24. ..
    '14.12.13 5:18 PM (116.87.xxx.14)

수년간 서비스 업종에서 일했고 사무장까지 됐는데 그 서비스 마인드로 뭘 못하겠어요. 뭐를 해도 싹싹하게 잘하실듯.

• 25. 보상
    '14.12.13 11:07 PM (70.208.xxx.5)

꼭 경제적인 정신보상 금액을 제대로 받았으면 좋겠어요.
    이것이 희생이라면 어느 몇명이나 바른말 하겠습니까?

• 26. . .
    '14.12.13 11:49 PM (116.126.xxx.205)

소문나서 일하기 어렵죠. 꼭 내부고발자라서기 보다. . 그리고 아시아나는 원래 남승무원 잘안뽑아요.

• 27. ㅁㅁ
    '14.12.14 1:14 AM (119.196.xxx.51)

내부 고발자라서기 보단 그냥 그바닥이 별로 옮겨다닐데가 없어요 옮겨다니는 사람들의 최종목표가 사실 땅콩 항공이구요 사무장도 다른데 갈 맘 전혀 없을거에요 누가 시중은행다니다 저축은행으로 이직합니까?
    저가항공사하고 퀄리티자체가 달라 딴데서 아마 일 못하시지 싶구요 외항사에선 다이렉트로 사무장급 안뽑구요

• 28. 그정도는
    '14.12.14 3:26 AM (172.56.xxx.198)

각오했을겁니다. 자기 비지니스해서 성공하길빌어요.외국 많이.다니니 아이디어.있을거 같아요.

• 29. 허걱
    '14.12.14 8:01 AM (86.130.xxx.112)

왠일이니. 사실을 말했는데 동종업계 취업을 못한다느니 이러면 누가 바른 말 하겠어요, 참 억울하네요. 동종업계에 취업되게 해줘야죠. 사무장이 도대체 무슨 잘못을 했나요! 아 또 열받네요. 미친여자 한명이 사람의 인생을 이리도 망쳐도 되는건가요!

• 30. 뉴욕 변호사
    '14.12.14 10:58 AM (110.13.xxx.33)

박사무장님 연락처를 알면
    뉴욕에 믿을만한 변호사 연결시켜드리고 싶은데...
    초기비용 거의 없이 형사고발과 소송 가능한 케이스일텐데요.
    한국에서만 이러다 사건발생지인 뉴욕에선 처리나 처벌 없이 흐지부지 될까 안타깝네요 ㅠㅠ
    보상도 충분히 받으실 수 있을텐데. 사무장, 승무원, 박모 일등석 승객 뿐 아니라 다른 승객들도... 나같으면 연대소송 할텐데 대한항공 꼭 미국법으로도 형사처벌 받고 어마어마한 보상금과 물어내게 해야하는데, 그냥 넘어갈까봐 너무 안타까워요!

• 31. 뉴욕에서도!
    '14.12.14 11:12 AM (115.163.xxx.20)

뉴욕 현지에서도 형사고발 소송 가능하군요.
    미국법으로 보상금 꼭 받았으면 좋겠네요.

전 다른 외국에 있는데 한국 계신 분들중에
    사무장님이 뉴욕과 연결되도록 해 주실분이 계셨으면 좋겠네요.

너무 안타까운 사건이예요.

• 32. 잘되길...
    '14.12.14 1:42 PM (220.85.xxx.179)

ㅠ.ㅠ 잘 생기셨던데... 말도 괜찮게 하는 것 같던데 삼성 같은데서 사내방송 아나운서로 데려가시면... (사심 사심...)