82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마트에서 긁힌 차 마트측에 책임있나요?

억울해 조회수 : 2,015
오늘 마트에서 장을 보고 나왔는데 누가 제 차를 긁고 도망을 갔네요 ㅠㅠ
나오니 옆 차가 가고 다른 차로 바껴서 그런가보가 했는데 아무래도 그 차가 긁고 간거 같아요
화가 나서 씩씩 거리고 집에 와서 지인에게 말했더니 cctv없었냐길래 옥상에 주차해서 없었던거 같다했더니 마트측에도 법적으로 책임 있다면서 cctv없는걸로도 문제 삼을수 있다네요
이런 경험 있는 분 있으세요?
혹시 cctv가 있다면(아직 마트측에 있는지 없는지 확인은 안해봤어요) 개인적으로 가서 보자하면 볼수 있는건가요?
도움글 좀 주세요 ㅠㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.11 3:53 PM (223.62.xxx.22)

마트잘못은 전혀 없는것같은데요...cctv가 의무는 아니니.

• 2. ...
    '14.12.11 3:55 PM (112.155.xxx.92)

먼저 마트측에 cctv문의하시구요 블랙박스 설치 않하셨어요?

• 3. ..
    '14.12.11 3:57 PM (59.31.xxx.226)

마트 주차장이면 마트측 책임있습니다.
    법으로 정해진거예요

• 4. 억울해
    '14.12.11 3:58 PM (58.234.xxx.181)

블랙박스에 차 측면만 보여서 번호판이 안 보여요 ㅠㅠ

• 5. ..
    '14.12.11 4:00 PM (59.31.xxx.226)

상법 제152조(공중접객업자의 책임) 1항은 공중접객업자는 자기 또는 그 사용인이 고객으로부터 임치(任置)받은 물건의 보관에 관하여 주의를 게을리하지 아니하였음을 증명하지 아니하면 그 물건의 멸실 또는 훼손으로 인한 손해를 배상할 책임이 있다’라고 규정하고 있습니다. 

이 규정에 따라 공중접객업자(대형마트 업자 포함)는 고객으로부터 임치받은 물건의 보관에 관하여 주의를 게을리하지 않았음을 증명하지 아니하면 그 물건의 훼손에 대한 배상책임을 부담합니다.

고객으로부터 임치받았는지 여부는 판례상으론 차키를 맡겼다던지, 시정장치가 된 출입문이 설치되어 있거나 출입을 통제하는 관리인이 배치되어 있거나 기타 그 주차장에의 출입과 주차시실을 통제하거나 확인할  수 있는 조치, 즉 CCTV가 설치돼있다면 고객의 임치를 인정하고 있습니다.(대법원 판례 1992.2.11 91다21800 참조)

• 6. ..
    '14.12.11 4:01 PM (59.31.xxx.226)

위에 글처럼 가해차량을 몰라도 마트주차장이라면 마트책임입니다.

• 7. 전에..
    '14.12.11 4:03 PM (125.132.xxx.228)

전에 모 남초 싸이트에 이 비슷한 글이 올라왔었는데
    그때 리플중에 하나가 모든 규모가 큰 건물은
    그 건물안에서 일어나는 일에 대해서 보험을 처리
    해주도록 되어있으니까 가해 차량 찾으려고 애쓰지말고
    총무과?? 같은데 담당 직원 나오라고 해서
    보험으로 처리 해달라고 얘기하라고..
    본인이 그런 업무하는 사람이라고 했던게
    갑자기 생각나네요..

• 8. 전카생
    '14.12.11 4:12 PM (222.236.xxx.180)

예전에 마트? 그런데서 바나나껍질 밟아서 넘어진 사고...마트 책임이다..라고 나왔었어요..
    차량도 마찬가지 아닐까요?

• 9. 억울해
    '14.12.11 4:14 PM (58.234.xxx.181)

많은 도움 글 감사합니다
    지금 생각하니 당황해하면서 화 내고 집에 올게 아니라 마트측에 야기를 했었어야 하는거네요
    이미 차는 옮겨서 집에 와 버렸고 ㅠㅠ

• 10. 나오셨어도
    '14.12.11 4:36 PM (141.223.xxx.32)

마트에 찾아 가서 시간과 주차장내 위치를 얘기하고 cctv 확인하시면 될듯한데요. 큰마트엔 cctv가 다 되어 있을것같네요.

• 11. 크하하
    '14.12.11 4:40 PM (59.29.xxx.73)

혹시 코스트코인가요? 코스트코처럼 주차비 없는 마트는 책임 안져도 되구요. 주차비 있는 마트는 확인하셔야해요. 확실한건, 주차비 없는 마트에서는 전혀 책임없다는거 알려 드릴려구요

• 12. 억울해
    '14.12.11 5:06 PM (58.234.xxx.181)

크하하님
    코스트코 맞아요
    유료 아닌 곳에서는 안되나봐요 ㅠㅠ

• 13. 아니예요.
    '14.12.11 5:53 PM (218.159.xxx.24)

무슨책임보험을 든다던데요.
    다른마트에서 당하신분 마트에서 보험처리 해줬다는거 봤어요.

• 14. ...
    '14.12.11 6:41 PM (112.155.xxx.72)

일단 경찰에 신고하셨어야 할텐데요.
    그러면 경찰이 마트에 함께 가서 보안 카메라 체크 해 줍니다.

• 15. 억울해
    '14.12.11 7:27 PM (58.234.xxx.181)

이번에 인생공부 많이 했습니다.
    조언 주신분들 감사합니다.