82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5세 아이 유치원? 어린이집?

좋은하루 조회수 : 1,730
내년에 5세 되는 아이에요.
10월생인데 어휘력,대화 전달력은 좋은편이라고(어린이집선생님 말씀) 
체격도 또래보다는 조금 좋습니다

지금 보내는 어린이집이 마음에는 드는데
갑자기 원장선생님이 바뀌었어요.
그 과정이 좀 그런데....
원장선생님이 가정식어린이집 자격증이 있는데, 민간어린이집을 하신걸 다른 선생님이 구청에 신고해서 이래저래 어린이집이 어수선해졌어요
이 일로 기존 선생님 두 분이 그만두셨고,
다른 한 분은 가족이 아파서 그만두셨고, 결국 저희애 담당섬생님만 계십니다,
확실한건 내년에는 기존 원장님(만0세 담임) 새로오신 원장님 이렇게는 계시는데....지금 담당선생님은 확실치않아요

유치원은 갈 곳이 있는데 그 곳은 5세반 2반(한반에22명), 6세 7세반 이렇게 대충 160명이 넘을 듯 합니다
5세반엔 담임선생님 한분이랑 보조선생님이 계시다는데, 다른 엄마들 말. 들어보니 5세반 두반을 보조선생님 한분이 케어하는거더라구요.
그럼 상대적으로 애가 많이 손이 덜 닿는건데 싶어서 이래저래 걱정입니다.

유치원의 장점은 일주일에 한번씩 숲체험이 있다는 것과 옥상에 놀이터가 있다는것 정도구요
월 17만원정도 들구요
어린이집은 좀 더 적은 인원수라서 선생님 케어가 발 될듯한거고,
우리애가 낯을 많이 가려서 익숙한 곳이라 편해할 듯 하다는 것 입니다.
여긴 현재 8만원정도 드는데, 내년에도 삼사만원 더 추가 되구요

계속 고민만되고 결론이 안나네요
의견 좀 부탁드립니다
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.12.11 1:30 AM (211.111.xxx.34)

아직 5세인데 한반에 22명 넘 많아요
    일반 유치원도 5세면 13~18명 정도던데요
    5세면 아무래도 처음에는 미숙한 아이들 많을텐데 22명 무리에요
    22명이면 6~7세 인원 아닌가요
    다른 유치원은 없나요
    저라면 인원이 적은 유치원에 자리가 안난다면 일단 지금 어린이집 있어보겠네요
    애는 익숙한 친구들 있는곳이 나을수도 있어요
    울 아이도 5세까지 어린이집 다니고 내년 3월부터 어린이집에서 연계해주는 유치원
    다니게 됐거든요
    유치원 들어가기 힘들다 어쩐다해도 다들 결국 어딜 들어가도 들어간다고하더라구요

• 2. 비슷하네요
    '14.12.11 1:56 AM (183.98.xxx.7)

우리애도 시월생. 덩치는 상위 10프로라 다섯살 애들하고 비슷한 정도.. 어휘력은 좋은 편..
    근데 시월생이다 보니 확실히 생일 빠른 애들하고 비교하면 행동이 많이 아기같이요.
    하지만 저희 지역은 전국에서도 어린이집 가기 제일 어렵다고 집계된 지역중 하나라
    가정어린이집도 순위에 드는데가 없어 선택의 여지 없이 유치원에 보냅니다.
    믿을만한 어린이집에 보낼 수만 있다면 어린이집에 보내고 싶어요.
    그런데 제가 상담했던 유치원들은 다섯살 반도 정원이 죄다 24-6명 이던데요. 한반에 담임1명 보조교사 1명 각각 있었구요.
    지역에 따라 원아수에도 차이가 있나봐요.
    하긴.. 저희 지역은 유치원도 가장 부족하다고.. 이번 추첨 경쟁률 10대 1은 다들 가뿐히 넘어가주더군요.
    전 인근 지역으로 보내요. ㅠㅠ

• 3. ..
    '14.12.11 8:49 AM (122.35.xxx.25)

유치원이랑 어린이집과는 선생님 자격이 달라요
    월 10만원 차이 정도면
    유치원 보내겠어요