82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조현아땜시 경복궁옆 호텔 물건너갔다네요 ㅋㅋ

꼬시다 조회수 : 7,706

뉴스 관련 서비스 스포츠

통합검색관련 서비스 펼치기

뉴스 메뉴홈실시간이슈TVnew뉴스

청와대 등, 따가운 여론에 '불가' 방침 정해

(서울=연합뉴스) 김윤구 기자 = 조현아 대한항공 부사장의 '땅콩 리턴' 사태로 대한항공의 오랜 염원인 경복궁 옆 특급호텔 프로젝트가 물거품이 될 공산이 커졌다.

정부가 '재벌 특혜' 시비에도 아랑곳하지 않고 관련 법 개정까지 추진하면서 대한항공의 숙원 사업을 노골적으로 지원했으나 재벌 3세의 도를 넘은 '슈퍼 갑질'이 대중의 공분을 일으키면서 호텔 신축이 가능하도록 밀어붙일 명분을 잃었기 때문이다.

↑ 대한항공이 관광호텔 건립을 추진해온 종로구 송현동 옛 주한미대사관 숙소 부지 (연합뉴스 자료사진)

이 사건이 터지자마자 청와대와 정부에서는 대한항공 호텔 프로젝트에 대한 '불가' 방침을 정한 것으로 10일 알려졌다.

청와대 등에서는 특히 대한항공의 호텔 신축계획을 조현아 부사장이 총괄했다는 점에서 더욱 호텔 신축을 허가하기 어렵다고 판단한 것으로 전해졌다.

대한항공의 국내외 호텔사업을 도맡은 조 부사장은 지난 9월 그랜드하얏트인천 웨스트타워 개관 기념 기자간담회에서 "송현동에 복합문화단지(호텔)를 짓는 목적이나 목표는 변함이 없다"면서 호텔 건립에 대한 강한 의지를 표명하기도 했다.

그는 이번 사태의 책임을 지고 대한항공 보직에서는 사퇴했지만 그랜드하얏트호텔 등을 운영하는 칼호텔네트워크 대표이사 자리는 그대로 유지하고 있다.

대한항공 특급호텔의 걸림돌을 없애줄 관광진흥법 개정안은 가뜩이나 국회의 벽을 오랫동안 넘지 못하고 있다.

학교 주변에도 관광호텔을 세울 수 있게 하는 것이 이 법안의 핵심이다. 가라오케 등 청소년 유해시설이 없는 관광호텔은 설립 허가를 받을 때 학교정화위원회 심의를 받지 않도록 한다는 것이다.

정부와 여당은 관광진흥법 개정안의 조속한 국회 처리를 요구했지만 야당과 경제정의실천시민연합 등의 시민단체는 "교육환경을 지키는 최소한의 보호막마저 없어져서는 안 된다"면서 완강히 반대하고 있다.

대한항공은 옛 미국대사관 직원 숙소 부지인 서울 종로구 송현동 일대 3만7천여㎡를 2008년 6월 삼성생명으로부터 2천900억원에 매입해 7성급 호텔 신축을 추진해왔다.

하지만, 학교반경 200m 이내에는 관광호텔을 신·증축할 수 없다는 현행법에 막혀 뜻을 이루지 못했다. 송현동 호텔 건립 예정지는 풍문여고, 덕성여중·고 등 3개 학교와 인접해 있다.

대한항공은 2010년 3월 종로구에 특급호텔을 비롯한 다목적 공연장, 갤러리 등의 복합문화공간 조성 계획을 신청했으나 중부교육청은 학습권 침해를 이유로 불허했다. 이에 대한항공은 행정소송을 냈지만 결국 패소했다.

kimyg@yna.co.kr

(끝)

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크
    '14.12.10 1:49 PM (203.226.xxx.120)

http://m.media.daum.net/m/media/issue/866/newsview/20141210115410172

• 2. ㅡㅡ
    '14.12.10 1:50 PM (125.179.xxx.41)

잠시멈춤이겠죠...
    계속 기회는 볼듯..

• 3. ..
    '14.12.10 1:53 PM (1.225.xxx.163)

잘된것 같아요

• 4. 이와중에도
    '14.12.10 1:55 PM (211.207.xxx.205)

한국인들은 금방 잊는다며 서로 버티자고 하고 있을지도...

• 5. ..
    '14.12.10 1:56 PM (211.208.xxx.136)

눈가리고 아웅은 아니길

• 6.
    '14.12.10 2:19 PM (182.219.xxx.120)

제발 그러하길....

• 7. ㄷㄷ
    '14.12.10 2:20 PM (180.230.xxx.83)

제발~~좀 그랬으면

• 8. 한진이 미친거임
    '14.12.10 2:21 PM (184.159.xxx.129)

다른 곳도 아니고 하필 여학교들 앞에다가 어중이떠중이 드나드는 숙박시설을 지어야 하나요?

4성, 5성, 6성, 7성, 숙박시설 급이 중요하지 않아요. 어차피 돈내면 개나소나 들어가는 곳, 우리 어린 애들 모습을 개나소나 위에 내려다보게 놔두려 하는, 배려없는 재벌이 심하다 했는데 완전 깨소금이네요. 자업자득이죠. 미친 것이예요, 그 화상이.

• 9. jossi air
    '14.12.10 2:25 PM (113.216.xxx.27)

참잘했어요

• 10. 다시는
    '14.12.10 2:28 PM (203.171.xxx.51)

저런 맘을 먹지 못하도록
    그 곳에 땅콩을 묻어놓고 와야겠네요 ㅋ
    저 호텔 추진한다고 할 때부터 참 어글리했는데 안 되길 바랐는데
    땅콩이 큰 일 했네요! 마구마구 먹어줘야지 ㅋ

• 11. 제안!!!!!!!!!!
    '14.12.10 2:34 PM (183.99.xxx.14)

그동안 대한항공이라는 나라이름 쓴 댓가로 그 부지를 공원부지로 내놓는것 대찬성합니다!

• 12. aa
    '14.12.10 2:35 PM (218.144.xxx.243)

땅콩이 아니라 마카다미아랍니다, 쇼핑 사이트에서 팔고 있는데 대한항공에 납품되는 거냐, 봉지째 배달하냐 까서 배달하냐 리플이 재미있네요.

• 13. 마카다미아
    '14.12.10 2:40 PM (203.171.xxx.51)

리플들 넘 웃깁니다요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고 배야 ㅋㅋ

• 14. 바람처럼
    '14.12.10 2:43 PM (221.162.xxx.148)

이거 무슨일인지 청기와 그녀가 계속 밀어부쳤다는데 쉽게 접지는 않을걸요. 자꾸 규제혁파만 외치는게 재벌들 배불려주기 위한거라는거 모르는 사람 있나 몰라.

• 15. ㅋㅋㅋ
    '14.12.10 3:00 PM (203.171.xxx.51)

아 너무 웃기네요 정말..
    그럼 그 마카다미아, 사실은 내려내려 열매를 봉지째 묻어두고 올지 까서 묻어두고 올지
    생각 좀 해봐야 겠어요.ㅋㅋㅋㅋ
    그냥 제 배 속에 묻어야겠지만요 ㅋㅋ

• 16. 조상님들이
    '14.12.10 3:18 PM (180.69.xxx.113)

도우셨네요 ^^

• 17. ....
    '14.12.10 6:03 PM (211.192.xxx.230)

호텔 주주들이 소송했으면 좋겠내요.
    경영진의 부적절한행동으로 회사 자산을 까먹은거로..

증명하긴 힘들겠죠.