82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오리털 패딩은 한철밖에 못입나요

작년에 줄창 입고다니던 아이 패딩을  하도 더러워서 두번인가

세탁소 보냈거든요

올해는 딴거 사달라길래

사다줫는데

새거랑 작년거 두개 다 입고 다녀보더니

작년건 추워서 못입을정도라고 하네요

작년것도 처음 입을땐 너무 따듯하다고 좀만 움직여도 너무 덥다며 입고다녔던 기억인데

확실히 부피도 좀 줄어든거같고

세탁이 잘못된건가요 아님 오리털이 원래 한해밖에 못입는건가요

싸구려라 그런가...작년10만원넘게주고 네* 걸로 신세계온라인에서 산건데요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헉 오리털
    '14.12.9 10:42 AM (112.152.xxx.173)

드라이하면 안돼요?
    제 옷 살때 매장에서 드라이하라 했던것같아서 보낸건데요

• 2. 저도요
    '14.12.9 10:44 AM (125.128.xxx.25)

저도 그래요.
    그렇게 따뜻하던 노*패딩이 올해는 왜이리 추운지...

• 3. ㅇㅇ
    '14.12.9 10:44 AM (24.16.xxx.99)

드라이클리닝을 하면 오리털이 망가진다고 하던데 세탁소에서 드라이 했나봐요.
    올해 산 건 집에서 물빨래 하세요.
    십년 이상 된 것도 물빨래만 했던 건 그대로예요. 유행이 지나 그렇지.

• 4. 세탁에 문제가 있네요
    '14.12.9 10:45 AM (61.106.xxx.45)

몇년전에 산 오리털 패딩도 세탁기에 벅벅돌려서 빨아 잘 마르면 봉긋하게 살아나서 따뜻합니다.

• 5. 왜그럴까
    '14.12.9 10:55 AM (203.152.xxx.185)

오리털 패딩 사고 첫해는 드라이했고,
    82에서 물세탁이 더 좋다는 말 듣고 게속 물빨래했어요.
    3년째인데 이번 겨울도 입으면 등에서 땀날 정도요.
    오리털도 짱짱하게 살아있구요.
    198000원 주고 산건데..

• 6. ..
    '14.12.9 11:01 AM (121.129.xxx.139)

세탁소에서도 물빨래 햇을거에요.
    오리털 드라이 하면 안되는거 세탁소에서도 다 알구요.
    근데 세탁 자꾸할수록 추워지긴 하던데..

• 7. ㅇㅇ
    '14.12.9 11:05 AM (24.16.xxx.99)

부피도 줄어든 것 같다고 하셨는데 혹시 모르니 바닥에 놓고 구석 구석 털이 뭉쳤나 만져보세요.
    털이 뭉쳐서 부피가 줄어 공기층이 줄어들어 보온성이 떨어진 것일 수도 있거든요.
    뭉쳤으면 손으로 그 부분을 뜯듯이 풀어주세요. 물론 겉감 위로요. 그런 후 다시 말려 보세요.

• 8. 마징가
    '14.12.9 11:05 AM (121.134.xxx.250)

오리털 드라이하면 동물성 기름이 다 빠져서 안된다고 티브이에 나오더라구요.
    전 세탁기에 울코스로 돌려요. 말린 후 토닥토닥 두들기면 봉긋해져요.

• 9. ...
    '14.12.9 11:16 AM (223.62.xxx.85)

오리털 드라이 주심 안되는데요~

• 10. ...
    '14.12.9 11:17 AM (223.62.xxx.85)

보통 한 4-5년 입어요~

• 11. ㅜㅠ
    '14.12.9 11:34 AM (223.62.xxx.113)

오리털 드라이 하면 안된다..ㅡ,,ㅡ
    에휴,어쩐지...ㅠㅠ

• 12. ㅠㅠ
    '14.12.9 11:37 AM (112.152.xxx.173)

ㅠㅠㅠㅠ 명심하고 올해는 오리털을 드라이안하는걸로 ㅠㅠㅠㅠ

• 13. 오리털 도망
    '14.12.9 12:32 PM (221.239.xxx.210)

제 생각엔, 빨래할 때마다 바느질땀 틈으로 오리털이 빠져나가는건 아닌가 싶어요...
    그게 의외로 엄청난 양일듯... 근거는 없고요, 오랜 경험으로 그렇게 느끼는건데
    혹시 전문가님 안계신가요? 저도 해마다 오리털 패딩이 얇아져(?)서 고민입니다...

• 14. ..
    '14.12.9 12:39 PM (58.226.xxx.107) - 삭제된댓글

울동네 6차선 대로변에 있는 건물1층 세탁소 지날때보면 오리털패팅 물세탁해서 길가에 널어놨던데요
    철봉같은 행거에 축 늘어져 반접혀 걸려있는거 보고 그거 맡기는 사람들은 드라이 하라고 맡겼을까 물세탁하라고 맡겼을까 갑자기 궁금하긴 했어요 ㅎㅎㅎ