82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해수진주가 담수진주보다 관리 쉬운가요?

궁금 조회수 : 4,648

담수진주 몇 개 있는데요.

이거 걸고 샤워도 하지 마라, 땀에 닿지 않게 해라, 닿았다면 빨리 닦아서 건조시켜 보관해라. 등등

관리하는게  귀찮기도 하고 광택이 별로 맘에 들지도 않고 해서요.

제가 나이도 있는 편이라 이번에 해수진주를 사려고 하는데요.

줄은 18k에 해수진주 5알이 팬던트로 있는 목걸이 사려고 하는데요.

이거 일반 14,18k 목걸이처럼 데일리로 착용할 수 있을까요?

지겨워지지 않는한 빼지 않고 싶어서요.

샤워나 운동같은 일상생활 가능한가요?

바다에서 큰거라 염분이나 어지간한 오염에는 강한 내구성을 가지고 있을것 같아서 여쭤요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세이버
    '14.12.5 6:17 PM (58.140.xxx.189)

제가 알고 있는 정보로는.. 담수진주나 해수진주 모두다 양식진주입니다.
    양식진주는 사람이 일부러 진주에 핵을 집어넣어 키우는 것인데 진주는 채취되기 전까지
    조갯살 안에 파뭍혀 있어서 해수진주가 염분에 강할거라는 생각은 글쎄요..
    양식진주임에도 해수 담수 크기별로 가격차이가 있는건
    담수에서 양식하는 진주보다 해수에서 양식하는 진주가 좀더 구체에 가까운 모습을 가지고
    크기가 커질수록 양식하는 기간이 길어지므로 (진주가 키워야하는기간 )
    가격이 비싸집니다. 그리고 담수에서 사는 조개는 크기가 작아서 넣을수 있는 핵이 작은 반면
    해수진주조개는 크기가 커서 처음부터 꽤 큰 핵도 삽입이 가능합니다.
    진주광택에 중요한건 사실 크기보다 (핵 크기를 감안해서 ) 얼마나 진주층이 두터우냐가 중요한데
    이런 진주층은 광택에서 나타납니다. 층이 두껍고 고르게 퍼져있을때 (모양이 구에 가까울때)
    광택이 잘 나는데 층이 얇고 찌그러진 모양에서는 광택이 거의 안납니다.
    그리고 모든 유기보석 (진주 산호 호박) 들은 땀과 산에 약하므로 더 조심히 케어해주셔야 합니다.
    또한 주로 진주 세팅은 에폭시 (본드 비슷) 로 붙이는거라서 열에 약합니다.
    끼시고 찜찔방같이 온도 높고 습하고 땀이 많이 나는 곳에 들어가시면 바로 진주 안녕 입니다..
    이런 이유로 진주는 한번 사면 매입이 쉽지 않습니다. 간혹 천연에 모양도 완전히 동그랗고
    광택도 좋으면 모를까..

결론은 일상생활 하시면 진주 사망합니다.

• 2. *****
    '14.12.5 7:34 PM (221.159.xxx.208)

세이버님!

와~~진주에 대해 많이 아시는군요
    평소에 진주 궁금했는데..

진짜 진주구입은 신중해야 하는군요
    팔지도 못하니.

• 3. 이런건
    '14.12.5 8:26 PM (211.108.xxx.182)

해수 진주를 갖고 싶지만 여유가 안대 경우 어떤 걸 구입 해야 지 대체가 될까요?
    그리고 중고라도 사고 싶으면 어디로 가야 하나요?
    중고나라 같은데 봐도 제대로된 매물은 없다라구요.

• 4. 답변
    '14.12.5 9:04 PM (114.93.xxx.72)

감사드려요~
    많은 도움이 됐어요. ^^