82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

침대 평상형, 갈빗살 형

침대고민 조회수 : 8,261
결혼 14년 만에 침대를 바꾸려고 하고 있습니다.

지금은 갈빗살 형 침대 프레임 위에 25센티 정도 되는 라텍스(뒷면 털) 매트리스를 쓰고 있어요.

이제 라텍스 수명이 다 되었는지,
부스레기들이 나오고 있어서 바꾸려고 하는데,
매트리스만 바꾸려고 했더니,
남편이 침대를 아예 바꾸자고 하네요.

사실 궁금한 점이 매우 많은데, 어디서부터 질문을 해야 하는지...ㅎㅎㅎ

일단,
1. 평상형 침대랑 갈빗살 형 침대 장단점, 특징이 무엇인지요?
- 검색을 해봐도 잘 못찾겠네요. 나는 이러이러한 스타일이라 평상형을 선호한다 등의 답변을 주시면 참고하겠습니다.

2. 저희 침대틀을 바꿔야 하는건가?? 지금 침대틀 상태가 많이 안좋은가??를 판단하기 위해서요.
- 갈빗살의 경우 보통 전체 프레임에서 분리가 안되는 건가요??
저희꺼는 양끝에 고무로 갈빗살 끼우는 게 있고 
갈빗살이 거기서 숭숭 빠지거든요 (처음 샀을 때 부터요).ㅠ.ㅠ
고무도 당연히 메인 프레임에서 분리되구요.
이게 자연스러운 상태인 건지, 아님 문제상태인건지 모르겠어요.

3. 라텍스 vs. 일반 스프링 매트리스
- 저희는 지금까지 라텍스에 매우 만족하면서 잘 썼어요.
많이 푹푹 들어가지 않으면서도 탄성이 있고 배기지 않아서 좋았어요.
14년 전에 300만원 가까이 주고 샀던 거 같아요.
(그때니까 뭣모르고 샀....ㅠ 좋은 거긴 한데, 아마도 좋은 거 더하기 바가지도 있었을 것으로 짐작합니다 ㅠ)

저희 아이가 쓰는 싱글 침대는 스프링 매트리스인데 (하드타입) 
신랑은 거기서는 절대 못자겠다고 합니다.
과연 이 분이 스프링 매트리스를 쓸 수 있을지
이번 주말에 시몬스 매장에 가보려고 하긴 하는데요~~ 

그래도....좀 의견을 들어보고 가려구요.
라텍스 만족스럽게 쓰시다가 
스프링 매트리스로 바꾸셨던 경험(만족, 혹은 불만족 모두) 있으시면 들어보고 싶어요.
그리고 만족하셨던 분들은 
어떤 타입과 브랜드의 스프링 매트리스로 바꾸셨는지도 알려주심 매우 감사할 듯 합니다ㅠ.

4. 라텍스.....
- 라텍스로 한다면 어떤 걸 사야 하는걸까요ㅠ.ㅠ
82에 올라온 글 찾아봤는데요~~
스프링은 시몬스다! 라고 의견이 모아져 있는 반면,
라텍스는 구매처, 가격 등 다들 다르신 것 같아서 
어디서, 뭘 사야 하는 건지 감을 못잡겠어요ㅠ.ㅠ

현재 쓰고 있는 매트리스에서 가루가 떨어져서
하루라도 빨리 바꾸고 싶은데...
일 때문에 바빠 시간은 없고, 이러다가 정말 즉흥적으로 살 거 같아요ㅠ.ㅠ
식탁도...한군데 가서 보고 걍 샀는데.......ㅠ.ㅠ
그렇다고 아무거나 만족하고 무던하게 쓰는 것도 아닌
몹쓸 까다로운 인간인 주제에...(아...제가요;;;),
게다가 몇 만원 하는 물건도 아니고 한번 사면 10년 정도는 쓸 물건을
바쁘니까 암거나 사~~~ 그렇게 하믄 안될 거 같아서요.

82언니들....의견이 절실합니다.
미리 감사드립니다~~~~!!!! ㅠ.ㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평상형 쓰고 있어요
    '14.12.4 3:34 PM (183.102.xxx.20)

매트리스는 청소하기 힘드니까
    저는 원목 평상형 침대에
    두툼한 요 두겹으로 깔고 사용하고 있습니다.
    가끔씩 햇빛 좋은 날 요를 햇빛에 내다 말리면 뽀송하고 좋아요.
    평상형 침대의 장점은 매트리스. 요. 라텍스 아무 거나 다 사용할 수 있다는 장점이 있죠.

• 2. ..
    '14.12.4 3:36 PM (211.36.xxx.205)

둘 다 써보았는데요 평상형은 매트리스 커버 갈 때 편해요. 저는 매트리스 커버 자주 가는 편이거든요. 그래서 매립형 쓰다가 새로 바꿀 때 일부러 평상형으로 바꿨어요. 그치만 매트리스가 이리저리 밀리는 경향이 있어요. 또 프레임 예쁜 침대는 매립형이 더 많더라고요.

• 3. 푸르미온
    '14.12.4 3:51 PM (121.169.xxx.139)

평상형에 요 까는 거랑 방바닥에 요 까는 거랑
    쿠션면으로는 같은 거죠?
    저는 요만 깔고 자면 허리가 아프던데요

• 4.
    '14.12.4 3:59 PM (182.218.xxx.163)

통풍되는 것 때문에 갈비살 샀는데, 평상형 살걸 그랬다고 후회중이예요. ㅠㅠ
    다시 사면 서랍 있는 걸로 사고 싶어요.

• 5. 침대고민
    '14.12.4 4:01 PM (147.47.xxx.117)

아..평상형을 많이들 쓰시는 군요~
    한가지 궁금한게....
    갈빗살 침대의 경우 침대 아래 부분을 청소할 때마다 부직포 넣어서 먼지를 닦거든요~
    그럼 평상형의 경우 먼지는 어디로 가는 건가요....-.-;;;;;

• 6. ...
    '14.12.4 4:09 PM (211.172.xxx.214)

저는 라텍스 쓸때는 매우 좋았는데,
    다른 침대에서 잘 수가 없더라구요. 요는 말할것도 없고요.
    호텔도 특급호텔이나 가야 잠을 잘 수 있지 일반 매트리스는 너무 딱딱하게 느껴져서요.
    밖에서 잠을 전혀 못자는 것도 불편하고 괴로워요.
    명절날 친정가는 것도 괴로울 정도니 뭐.

그런데 미국에 가서 살게되니..미국은 대체로 매트리스가 푹신해요.
    그래서 집에서도 여행가서도 잘 잤어요.
    그래서 라텍스 포기하고, 좀 적응력 있게 살자고..
    한국와서는 스프링매트리스 위에 메모리폼이 올려져있는 걸로 샀어요.
    라텍스와 스프링매트 딱 중간쯤 됩니다.
    집에서는 적응되니까 괜찮고요.
    여행가서도 예민하긴 하지만 전보다는 나아졌어요.

• 7. ...
    '14.12.4 4:11 PM (211.172.xxx.214)

참..
    저는 원래 비싼거 안써요. 라텍스고 스프링이고 메모리폼탑이고..
    보급형 제품들만 쓰는지라...별 도움 안되네요.

그리고 아이들 침대는 일반 스프링매트리스로 해줬다가..
    나중에 허리아프다는 얘기가 나와서 라텍스 토퍼 6센치짜리 얹어줬어요.
    토퍼가 있으면 여름에 거실에 나와서 자거나 할 때 토퍼만 들고 나와도 된다는 장점이 있지만
    애초에 메모리폼탑 매트리스 사는 것 보다는 따로 사는게 더 비싸네요.

• 8. 침대고민
    '14.12.4 4:16 PM (147.47.xxx.117)

음.....저는 다른 데서도 먼지가 들어오지만, 매트리스 자체에서도 먼지가 나올거라고 생각했기에 여쭈어보았어요..^^;;;

• 9. 먼지는
    '14.12.4 4:16 PM (211.202.xxx.240)

틈이 있으면 들어가 생기지만
    틈이 없으면 그 부분은 안생기죠.
    식탁 위에 유리 깔면 그 속에 먼지 안 생기잖아요. 뭐 더러 들어갈 수도 있지만요.

• 10. 먼지는
    '14.12.4 4:20 PM (211.202.xxx.240)

매트리스 자체의 먼지 정도는 문제가 안되는거 같아요.
    어차피 매트리스 두께가 있기 때문에 갈빗살이나 평상형이나 그게 위에 자는 사람에게 그닥 영향은 안끼치죠.
    그게 걱정될 정도면 가끔 메트리스 스팀세탁 업체에 의뢰해서 청소하시는게...

• 11. ...
    '14.12.4 4:23 PM (124.49.xxx.17)

v평상형 쓰는데요, 디자인이 맘에 들어 선택한게 젤 크구요, 전 자기전에 책읽는걸 좋아해서 읽던 책이며 안경 등 물건들 옆에 둘 수 있어서 편해요.

• 12. 바람
    '14.12.4 5:57 PM (211.54.xxx.241)

일반 메트리스보다 라텍스가 먼지가 덜하지 않나요?
    얼마전에 일반 스프링메트리스에서 라텍스로 바꿨는데 넘 좋아요.
    스프링메트리스는 뼈가 베겨서 여러번 잠을 설쳤는데 라텍스는 푹신하니 넘 좋아요.
    여기저기 알아보다 잠이** 라텍스 매장에서 킹사이즈샀는데 너무 만족합니다. 프레임은 평상형이구요.

• 13. 침대고민
    '14.12.4 7:10 PM (175.197.xxx.47)

아~~ 댓글 모두 너무 감사드려요.
    주신 댓글들 읽으면서 생각이 많이 정리되었어요.
    라텍스를 포기하고 시몬스 쪽을 우선적으로 알아보려고 했는데, 두 군데 다 알아봐야 겠네요.
    일반 매트리스로 하게 되면 메모리폼 위에 있는 것을 찾아보고,
    잠이** 매장에도 가봐야 겠네요.
    여러가지 진심으로 감사드립니다~~~!!! ^^