82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱가폴 발령인데 질문이요

vic 조회수 : 1,897
남편이 갑자기 싱가폴 발령이 났어요.
1월초에 이동할텐데 준비된게 없네요.

한국나이 6살 딸이 있어요
유치원에 바로 입학이 가능할가요? 언제가 입학시기인지.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다누림
    '14.12.3 7:37 PM (180.191.xxx.48)

싱가폴은 무조건 공립학교를 가야합니다.
    그런데 외국인이 가기 어려운게 단점인데 아이 나이가 적당해서 좋네요. 1학년은 시험없이 입학 가능하거든요.
    공립학교 유치원으로 가자마자 보내세요.
    입학은 월인데 지금도 가능할걸요.
    아이 생일이 9월 이전이면 내년 9월에 학교를 보내세요.
    싱가폴은 세계에서 수학과 과학이 1등인 나라에요.
    그리고 국가에서 교육에 많은 투자를 하기 때문에 공립학교 선생님들의 수준이 아주 높아요. 그담이 국제학교 사립 순서에요. 영어로 수업하고 중국어 시간이 있습니다.
    좋은 기회네요 .

• 2. 부럽
    '14.12.3 7:54 PM (124.53.xxx.214)

부러워용ㅠㅠ

• 3. 지금 싱가폴살아요
    '14.12.3 8:23 PM (58.182.xxx.41)

로컬학교수준이 다 좋은게 아니예요. 좋은 학교는 로컬사람들도 들어가기 힘들고 외국인은 들어가기 힘들어요. 그냥 동네로컬학교도 외국인이 들어가기 쉬운건 아닌데 로컬학교분위기가 한국처럼 강압적이고 선생님들 수준도 그냥그래요. 회사에서 지원해준다면 국제학교보내세요. UWC, Tanglin, SAS, Stamford, Dulwich 등이 좋은 학교인데 아마 자리가 없을거예요. 그리고 이학교들은 영어가 어느정도 수준이 되야 들어갈수 있어요. Canadian school, Etonhouse 등은 아무때나 들어가기 쉬우니까 먼저 이학교들 알아보시고 나중에 영어실력이 되면 위의 5개등의 국제학교로 옮기세요. SAS나 Stamford는 자리있으면 영어상관없이 들어갈수도 있어요. 미국학교들이 좀 상업적이고 학생수가 많아서 자리있을수 있어요.

• 4. vic
    '14.12.3 9:13 PM (120.142.xxx.196)

아네네
    09년 8월생이라
    내년 8월까지는 만5세라고 이야기하면 되는거죠?
    회사에서 집이랑 학비가 나와서
    집근처 국제 학교에 모두 연락해봐야겠네요.

다른 부분은 가서 적응하면 되는데(제가 외국 생활을 많이 해봐서요)
    학교문제는 잘 몰라서요. 애낳고 나가는 건 첨이라 애 교육이 제일 신경쓰이네요!
    1월말에 가게되는거면 학기 중에 들어가는 거겠죠?

• 5. 싱가폴
    '14.12.3 10:27 PM (58.182.xxx.41)

학교에 자리가 있으면 학기중이라도 상관없어요. 위의 제가쓴 댓글은 급하게 쓰고 올려서 수정할려고했더니 삭제밖에 안되네요.
    아이가 만5살 8월생이면 국제학교인 경우 K2이고 로컬유치원은 K1이예요. 회사에서 학비지원되시면 국제학교보내세요. 여기 로컬유치원은 수준이 별루예요. 로컬사람들도 불평해요. 위에 제가 말한 좋은 로컬학교들은 초등학교이상을 말한거구요 외국인들은 거의 들어가기 힘들고 로컬들도 경쟁이 치열해요. 국제학교들은 유치원부터 과정이 있는데 UWC, Tanglin은 1월달에 자리가 절대 없을것 같구요, Dulwich는 새로 생겼는데 혹시 자리있을수 있으니 알아보세요. SAS, Stamford등 미국학교도 인기많은데 학생수가 많은 학교라 (SAS) 혹시 가능할수 있을수도.. 학교에 메일보내보세요. SAS는 위치가 좀 멀고 Stamford는 시내에서 그리 멀지않아요. 싱가폴오시면 생각보다 사람들수준이 별루라 실망하실거예요. 특히 고객서비스는 기대하지 마세요. 한국이랑 수준차이 너무나요. 가게나 슈퍼마켓,레스토랑에서 일하는 사람들중에 자기네가 뭘팔고 있는지도 모르는 사람들 많아요. 대외적으로 보이는 싱가폴이랑 직접 살면서 경험하는 싱가폴은 너무 달라요. 겉으로 보이는 싱가폴은 너무나 완벽한 나라예요. 아주 깨끗하고 좋은 집들 많고 부자들많고... 그치만 속을 보면 그냥 동남아수준으로 생각하시면 되요. 동남아에서 그냥 잘사는 나라. 의사수준도 별루예요. 정부가 포장을 잘하는거죠 (싱가폴정부는 똑똑해서 돈버는 법과 포장하는 법을 알죠). 암튼 싱가폴오셔서 좋은 학교 잘 찾으시고 의사도 잘 알아보세요 (특히 애가 있으시니까).

• 6.
    '14.12.3 10:49 PM (103.11.xxx.150)

주재원이면 당연 국제학교 보내야죠.
    국제학교는 전부 셔틀버스 있어서 집과 거리가 있어도 상관없어요.
    근데 국제학교들이 약간씩 날짜는 다르지만 12월 중순부터 3주간 방학이니 서둘러 연락해보세요.

TTS,UWC,SAS는 들어가기 힘들지만 가장 좋다는 국제학교 top3 예요.

• 7. vic
    '14.12.4 1:20 AM (120.142.xxx.196)

남편은 1월초에 나가고 저는 정리하고 1월말에 나가려고 하는데
    그럼 학교입학이 늦어져 버리게 되는거겠죠?

집전세도 나가야해서 고민중입니다..

자세한 정보들 너무 감사드려요.

• 8. 웰컴
    '14.12.4 9:58 AM (58.182.xxx.182)

어서오세요^^보통 1월 중순부터 2학기 시작이에요 그러니 지금부터 학교에 메일 보내셔서 공석 확인부터 하시는게 급선무이실듯..
    집과 학교 거리는 상관없지만 그래도 아직 어리기도 하고, 엄마가 학교 갈 일도 종종 있고, 같은반 친구들과 수시로 플레이데이트 하려면 가까운 곳이 좋은것 같아요
    한국촌 이라는 사이트가 도움이 좀 되실테니 함 보시구요, 준비 잘 하셔서 입싱하시길 바래요~