82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 담근 김치.. 익긴했는데.. 찌개 끓이니 허연 본색을 들어내서요..ㅠㅠ

김치찌개 조회수 : 949

작년김치는 다 먹어서 하나도 없고..

올해 담근 김치 일부러 냉장고에 안넣고 밖에 내놔서 익혀놓긴 했는데..

김치찌개 끓이니.. 배추색이 주황색이 아니라 허옇게 김치물이 벗겨지네요..

양념이 속까지 안배여서 맛도 없고요..

매년 작년 김치가 남아서 처치 곤란이였던지라..

이렇게 김치찌개용 김치가 없어서(전 생김치보다 김치찌개가 좋거든요..)

낭패인적은 처음이라..

도대체 김치가 언제쯤 배추속까지 양념이 배일지 가늠이 안되네요..

일단 상온에서 익힌뒤에 김냉이나 냉장고에 한달 정도 두면 김치가 양념이 속까지 배일까요?

사실 서서히 김냉에서 익어가야 맛있긴 한데..

그럼 몇달이 걸릴지 모르는거잖아요..

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.12.3 4:27 PM (116.123.xxx.237)

사먹는거는 일부러 이주정도 익히니 찌개할만 하던대요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607444 남방 길이 수선해본적 있으세요? 16:21:35 15
1607443 모든 차별문제는 결론이 안나오기땜에 이슈화됨 ㅇㅇ 16:18:14 53
1607442 라면이라도 먹여서 몸무게를 늘려야할까요ㅠ 14 초딩 16:10:01 650
1607441 8월에 일본 말고 어디가 좋은가요? 6 여행 16:09:09 261
1607440 보수정권에서 발생한 참사에 좌파타령 ㄴㄷ 16:08:08 103
1607439 지금 시기이면 수시 원서 6장 구성은 어느 정도 결정하시나요? 4 괴로움 16:02:48 251
1607438 에어컨 1도 차이가 큰가요 4 .. 16:01:05 334
1607437 소변이 약하게 나오는데 왜 그럴까요? 1 .. 16:00:59 306
1607436 남편하고 자주 투닥 거리는데 방법 없을까요? 13 부부 15:59:40 421
1607435 아들이 디스크가 심해 재검을 받았는데 다시 현역이 나왔습니다. .. 5 11 15:58:15 437
1607434 교실에서 야구모자 쓰는 고등학생들 15 .. 15:56:41 848
1607433 지금까지 생각나는 가장 충격적인 사연 5 ㅇㅇ 15:56:29 961
1607432 머라이어캐리 이모션 오랜만에 듣는데 2 ㅇㅇ 15:56:27 172
1607431 화나면 소리질러대는 남자 노인 2 .... 15:56:26 257
1607430 인스타그램.. 이걸 안봐야 하는데 지옥이 따로 없어요. 8 인스타그램 15:53:07 1,069
1607429 늘어져 있으니 한도 끝도 없네요 4 늘어져 15:50:30 584
1607428 쿠팡 제품이 잘못와서 반품중인데요 4 ..... 15:48:21 497
1607427 옷 사이즈 질문이요 1 ... 15:47:01 147
1607426 결혼반지 팔까요? 4 ㅇㅇ 15:45:21 608
1607425 집에 경찰왔다는분 후기 올라왔나요? 5 ㅁㅁ 15:42:02 1,214
1607424 24평 2007년식 아파트 세탁 동선 8 어떤지 15:38:52 407
1607423 의령경찰서 홈페이지 봤어요 Fdhgff.. 15:36:43 577
1607422 이런 글 뭣한데.. 생리 관련 진짜 궁금.... 9 ... 15:35:03 772
1607421 훈련병 얼차려 팔다리 굳은 아들에게 중대장이 한 명령 5 ..... 15:29:37 1,159
1607420 진상은 정말 본인이 진상인걸 모르나봐요 4 00 15:29:33 953