82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피원두는 오래된거 먹으면 몸에 안좋은가요?

아깝네. 조회수 : 4,032
이러저러 바빠서 캡슐만 먹다보니 원두 사다 놓은 걸 잊고 못먹었어요.대략 4-5개월 된거 같은데 아무리 밀폐용기에
보관했어도 산화가 진행됐겠죠.
집에 커피향이라도 내볼라고 지금 갈아서 내려보니 부풀지도 않고 신선도는 당연히 없어보이는데 향도 좋고 맛..맛도 괜찮네요.
이거 먹으면 몸에 많이 안좋을까요?
미련없이 확확 갈아서 화장실로 보내야 할까요?
네.저 먹고 싶은가봐요.ㅎㅎ 아이참.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '14.12.3 10:44 AM (175.121.xxx.144)

스타벅스 커피(강배전...오래돼서 강배전 한다는 소리도 있고)
    보다는 맛있을듯.

드세요

• 2.
    '14.12.3 10:51 AM (182.218.xxx.69)

로스팅 직후 원두도 부풀지 않는 경우가 많아요. 부풀음이 원두 신선도의 기준이 될 수 없다고 들었어요.

밀폐용기에 잘 보관하면 산패가 다소 진행됐더라도 맛과 향기에 그닥 영향을 끼치진 않더라구요.

그래도 꺼림칙하시면, 방향제로 양보하세요.

• 3.
    '14.12.3 11:00 AM (112.217.xxx.67)

원글님
    원두 개봉하고 4~5개월 된 거면 산폐된 상태일거예요...
    냄새 맡아보면 쩐내 날 것 같은데 바로 미련없이 버리세요...
    원두 상하는 속도가 생선 상하는 속도 비스무리하다는 소리도 언뜻 들은 것 같아요.
    못 쓰는 원두는 갈아서 프라이팬 가장자리에 있는 묵은 기름 때 닦으니까 말끔하게 닦이더군요. 세제로 씻는 것보다 훨 좋아요..

앗... 그리고
    스벅 커피 맛나요...
    스벅 매장마다 맛은 좀 다르긴 하고 그날그날 커피가 바뀌어서 다르긴 한데 저는 주로 매장에서 원두 사서 먹어요. 스벅 원두 저렴해요. 일단 로스팅 기술이 제 입맛에 딱이구요. 약, 중, 강배전 다 있고요.
    집 주위에 있는 유명한 갓볶은 가게 가서 사는 것보다 싸기도 쌉니다.
    전 스벅카드 발급받아서 원두 살 때마다 커피도 한 잔씩 무료로 쿠폰 줘서 정말 잘 쓰고 있어요...

• 4. ..
    '14.12.3 11:09 AM (175.114.xxx.16)

쩐내는.전혀 안나고 문외한인 제가 보기엔 오래된건지조차 잘 모르겠어요.그래서 여쭤본거예요.향도 좋고 맛도 좋고 아깝고.근데 오래됐고..ㅠㅠ
    맛이나 향이 나빠지고 몸엔 산화로인한 폐해만 없다면 먹을까 하고요.ㅎ 산화된 식품이 좋진 않겠죠.쩝..

• 5. 세상은넓고
    '14.12.3 11:30 AM (180.65.xxx.246)

개봉 안했던 거라면 크게 문제되지 않을 거예요.
    밀봉상태였다면요.

• 6. 한번
    '14.12.3 1:25 PM (94.56.xxx.122)

달궜던 기름을 밀폐용기에 4,5개월 보관한거랑 같아요.
    저라면 버립니다.
    그리고 갓 로스팅한 원두가 부풀지 않는 경우는 생두 자체가 오래된 경우가 대부분이고 강배전으로 볶은 경우도 그런데 우리나라 사람들은 구수한 맛을 좋아하기때문에 강배전으로 볶아야하는 일부 원두를 제외하고 로스팅가게에서 강배전으로 볶는 경우는 별로 없어요.