82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단어 뉘앙스를 정확히 말해주실 분 계실지요? consolidate, incorporate, integrate

지나가다 조회수 : 3,949

사전적인 뜻 알려주시는 것은 정중히 사양하구요...

실 생활에서 뉘앙스에 따라 어떤 단어가 적합한지 알기 위해서

잘 아시는 분들, 예시랑 같이라면 더욱 좋고, 설명해주시면 도움 될 것 같아요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흐음
    '14.11.20 10:56 PM (91.183.xxx.63)

A와 B라는 두개의 그룹을 예로 들어볼께요. consolidate는 A와 B그룹이 힘을 합쳐 하나로 굳건하게 만드는것이고요, integrate는 A그룹이 B그룹으로 '들어가는 것'이에요.

• 2. 푸들푸들해
    '14.11.20 11:12 PM (175.209.xxx.94)

회사 통합하다? 이럴때 ..

• 3. 망할
    '14.11.20 11:28 PM (175.197.xxx.145)

사전적인 뜻과 예문만 봐도 잘 이해가 가고 구별이 가는데 그걸 사전적인 뜻말고 구별해달라니.....이런 웃기는 경우를 다봤나. 최소한 질문하는 사람이 뭐가 궁금한지 정도는 짚어주는 게 질문하는 자세 아닐까요?

웃긴다 진짜. 지식을 맨입으로 구걸하는 주제에 목 뻣뻣하게 세우는 이런 거지 근성을 봤나. 흘

• 4. 외국인
    '14.11.20 11:31 PM (59.24.xxx.162)

미국에서 살았을 때, integrate 말고는 일상생활에서 거의 쓸일이 없었어요.

• 5. 원글
    '14.11.20 11:38 PM (148.88.xxx.72)

'흐음'님 설명 보니 쉽게 이해되네요.
    다 비스므레한 의미로 알고는 있는데 막상 영작을 하다보니 잘 모르고 제가 섞어쓰는 것 같기도 하고 해서요~

• 6. 닥out
    '14.11.21 12:04 AM (50.148.xxx.239)

하나라도 배우면 좋죠 뭐..
    consolidate는 make solid라는 뜻이에요. 여러개 흩어진 것을 모아서 make it solid(단단하게), stronger, easier to handle(다루기 쉽게)하는 거에요. 예) 여러 책 중에 한가지 주제인 것만 모아놓는다든지.. 군인들을 집합시킨다든지.. 해서 일련의 효과를 꾀하는 것.
    incorporate는 이미 있는 것에 덧붙여 포함시키는 것(include)이고요. 갖다 붙여서 결합시키는 의미가 커요. 회사 합병이 여기에 속해요.
    integrate는 incorporate into a larger one 하나로 통합시키는 것, 큰 덩어리로 만드는 거에요.

• 7. 원글
    '14.11.21 12:16 AM (148.88.xxx.72)

윗님 댓글 정말 감사합니다. consolidate는 정말 쏙쏙 와닿게 이해되네요.

그럼 integrate는 꼭 a가 b에 쏙 들어가는 그런 게 아니라
    그냥 a+b 일때도 쓸 수 있는건가요? 아직 incorporate와 헷갈리는 것 같아요, 제가... 아님 그 둘은 그냥 동의어로 서로 적당히 바꿔써도 괜찮을려나 싶기도 하고...

• 8. 닥out
    '14.11.21 12:37 AM (50.148.xxx.239)

예를 들면요..
    incorporate는요.. 조립 인형이 있는데.. 여기에 눈이나 눈썹 하나를 덧붙이는 거에요.
    integrate는 머리, 팔, 다리, 몸통이 따로 있는 것을 다 조립해서 하나의 인형이 되는 거고요.
    integrate = incorporate into a larger one 이 되는 거죠. incorporate 과정을 거쳐서 integrate을 완성하는 겁니다.
    3개의 인형이 있는데 이것을 모아놓으니 한 가족같네요.. 그러면.. 이렇게 한데 모으는 것을 consolidate으로 표현할 수 있겠죠.

• 9. 원글
    '14.11.21 1:23 AM (148.88.xxx.72)

추가 설명 감사합니다~

• 10. 0000
    '14.11.21 9:52 AM (218.232.xxx.10)

닥out 님,,....쏙쏙 들어 옵니다....

질문 해도 될까요?

Suppose란 의미의 느낌을 잘 모르겠어요... 보통 suppose to be ~~~이런 문장 많이 쓰는데,느낌이 잘 안오네요..

• 11. 0000
    '14.11.21 9:55 AM (218.232.xxx.10)

consolidate = 여러개 흩어진 것을 모아서 make it solid(단단하게), stronger, easier to handle(다루기 쉽게
    integrate = incorporate into a larger one 머리, 팔, 다리, 몸통이 따로 있는 것을 다 조립해서 하나의 인형
    incorporate는요.. 조립 인형이 있는데.. 여기에 눈이나 눈썹 하나를 덧붙이는 것

배워 갑니다....