82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교신자님들 조언말씀 주세요..

.... 조회수 : 1,017

20단묵주를 선물드리려고 하는데요.

굵은게 좋습니까?

작은알이 좋습니까?

묵주팔찌는 나무가 실용적인가요?

아닌가요?

어려운분께 선물드릴꺼라..

엄청 고민스럽습니다..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '14.11.17 12:08 PM (121.142.xxx.9)

20단 묵주는 너무 크면 거추장스럽지 않을까요?
    근데 전 20단 묵주는 잘 없어서 명동성당 가서 산거 같은데...
    거기도 2종류인가밖에 없었어요 ㅡ.ㅡ (너무 오래전에 샀나? ㅡ.,ㅡ)
    묵주 팔찌는...
    저는 팔찌나 반지로는 잘 안하게 돼더라구요...
    그냥 이쁜걸로 하시는게...... ^^;;;

• 2. 리을
    '14.11.17 12:08 PM (27.1.xxx.161)

저의 경우는 가볍고 촉감좋은 나무에 작은 알보다(오래 기도하면 엄지에 통증이..)
    적당한 굵기가 사용하기 훨 편하고 손도 많이 가네요

• 3. 기도하기엔
    '14.11.17 12:14 PM (218.144.xxx.205)

알 굵은 나무 묵주가 제일 좋은 것 같아요..
    전에 어느 신부님이 무슨 열매라고 왕 큰 열매로 된 1단 묵주를 주셨는데..
    기도하기엔 그게 제일 좋았어요..
    스님들 염주 알이 큰 이유를 알겠더라구요..^^

• 4. ...
    '14.11.17 12:30 PM (14.55.xxx.136)

쓰시는 분 연령대가 어찌 되시는지요? 60대 이후시면 굵은것이 좋구요
    20단 묵주는 집에서 기도 많이 하시는 분들에겐 좋으나~
    5단 묵주로도 충분한 분들도 많아요.
    팔찌묵주는 썩 실용적이지 않아요.
    그리고~ 예쁜 묵주보다 나무묵주(벽조목 묵주라고 하나요? 갈색 나무알 묵주)가 훨씬 좋아요

• 5. ..
    '14.11.17 1:04 PM (116.37.xxx.18)

환희의신비
    (빛의신비)
    고통의신비
    영광의신비
    15단 하다가 20단은 좀 벅차긴 해요
    지니고 있는 것 중에서
    벼락맞은 대추나무(벽조목)가 젤 나아요
    세속에서도
    액운을 막아주고 행운을 부르는 나무래요

20단 사 놓고 잘 안써요
    15단이 무난...

• 6. ....
    '14.11.17 2:53 PM (117.111.xxx.204)

기도 많이하셔도 5단묵주로 충분하지않을까요
    저도 15단 묵주있는데 잘 안쓰게되요
    5단묵주로 15단하는것이 더 간편합니다
    그리고 묵주팔찌는 실용적인것보다 예쁜것이 더 낫습니다
    일단 팔에 드러나게하기 때문이구요
    정말 필요하면 묵주 갖고 다니든 경우가 더 많아요

• 7. ..
    '14.11.18 11:33 AM (121.168.xxx.79)

여쭤보길 참 잘했네요..
    조언말씀주신분들, 감사합니다.
    묵주는 벽조목으로 알 굵은게 좋고
    묵주팔찌는 이쁜게 좋고
    덕분에 많이 알게되었습니다!!!!!!!