82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제왕절개해도 장유착 잘 되잖아요?

ㅇㅇ 조회수 : 18,154

제왕절개하려고 날 받았다가 일찍 자궁문이 열려서 얼떨결에;;; 자연분만 했는데,,,

검색하다보니 제왕절개하고 장유착방지 처치(?)를 해야한다나..그게 30만원인가 40만원인가...

비싸서 할까말까 엄청 고민했었어요.

신해철씨 장협착도 ...같은거 아닌가요? 유착이나 협착이나..협착이 좀더 심한경우인거죠??

근데,,,고작 장유착됐다고 사망하는게 말이 되는지.....

의문투성이네요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.29 8:04 PM (14.46.xxx.209)

유착은 장끼리 들러붙는것 협착은 그게
    심해지면 장통로가 좁아지는것ᆢ저도 제왕절개했었고 십년 더 지나서 자궁근종수술했는데 유착있다고 떼어냈어요.다시 유착이 되었는지도 모르죠.수술 함부로 하는게 아닌듯..

• 2. ..
    '14.10.29 8:05 PM (1.235.xxx.157)

오늘 소속사에서 원인을 반드시 밝힐거라 했는데..일단 화장 전에 부검부터 해야하는거 아닌지...
    소속사에게만 맡기지 말고 지인들이 나서서 좀 확실히 했으면 싶어요.
    소속사도 뭔가 좀...믿음이 안가요.

• 3. ㅇㅇ
    '14.10.29 8:05 PM (39.119.xxx.21)

첨 듣는 말인데요
    저도 두번이나 제왕절개했는데 그런안내는 안받았어요

• 4. 아침에 뉴스에서
    '14.10.29 8:06 PM (222.119.xxx.240)

과정을 보여주는데 몇년있다 발생하는 경우가 있고
    시뮬레이션 보니까 무섭더라고요 초기에 수술을 했었어야 하는데 너무 오래 시간이 지체되었고
    심장 멎을 정도면 이미 장폐색까지 오더라고요 ㅠㅠ

• 5. 근데
    '14.10.29 8:08 PM (14.32.xxx.97)

신해철이 굳이 위밴드수술까지 받을 정도로 비만이 심했나요?
    그냥 살 좀 찐 중년아저씨 정도 아니었어요?
    요즘 다이어트의 한 방편으로 너무 많이 위밴드수술 한다는 기사 읽고
    정말 깜짝 놀랬네요.

• 6. 원글
    '14.10.29 8:10 PM (116.127.xxx.230)

ㅇㅇ님 제왕할때 의사가 장유착처치할꺼냐 묻는 병원도 있고 그런 얘기는 없는병원도 있대요...얘기 안하면 본인이 해달라고 얘기해야 한다네요...저도 맘까페 글보고알았네요.

• 7. ....
    '14.10.29 8:10 PM (14.46.xxx.209)

그러게요~위밴드수술 권한 의사가 나쁜놈이죠.의사들 장사꾼이고 필요없는 수술 권하는 경우도 너무 많은건 같아요.

• 8. ..
    '14.10.29 8:10 PM (125.152.xxx.35)

제왕절개하고 많이 걸으라하죠. 자궁하고 방광하고 특히.
    신해철씨는 염증물질이 복막을 뚫고 심장에가서 염증을 일으켰다네요. 패혈증 증상이죠.

• 9.
    '14.10.29 8:52 PM (211.36.xxx.210)

무섭네요ㅠㅠ

• 10. 외과의마누라
    '14.10.29 8:58 PM (223.33.xxx.90)

상둥인데도 남편 수술반대했어요 애가 하나 꺼꾸로서도

뭐든 개복하면 유착 협착생길수있어요

신종풀루로 애들이 변기앞에 쓰러져도 고열이 나도 축농증으로 눈무랴ㅗㅅ물 다 쏟아도 심지어 허리디스크로 다리당겨도 안죽는다!로 일관하는 남편이 저 세번 개복 수술힌거 아는지라 배 아프다고만 하면 총알 달려옴니다

우리끼리 우리넷 의료의 사각지대라고

듣늰 풍월 따르자면 장 속이 사실 특히나 대장 변이잖아요

그게 쏟아지면 패혈인데 부패 감염 얼마나 심할까요?

지체됨 그 부위 찾아도 장 ㅓ자체가 흐물하고 감염되고 잘라도 꼬매도 잘 붇dt지 않는대여

무서워요

두번째 출산땐 제왕핮말까?하니 이미 한번 째ㅣ서 괜히 용쓰면 자연분만하다 저번 제왕한곳 터질수 있다고 두번째도 수술했어요

• 11.
    '14.10.29 9:36 PM (175.211.xxx.212)

와 위의 외과의마눌님 말씀 들으니 제왕절개도 간단한 수술은 아니네요. 접때 진통 무섭다고 제왕절개 할까 묻는 댓글에 제왕 하라고 너무 좋다고 달던 댓글들도 꽤 많았던걸로 기억하는데. 몸에 칼대는건 부득이한 경우 아니면 절대 하지 말아야겠군요 ㅜㅜ

• 12. @@
    '14.10.29 9:41 PM (220.72.xxx.237)

둘째 제왕절개할때 세브란스에서 했는데 따로 신청 안해도 유착방지필름이 기본으로 들어가요.
    알아보시면 몇몇 대형병원에서는 유착방지필름을 수술시 기본으로 넣고 일반 병원도 그렇게 하기를
    권장하던데요.

• 13. 제왕절개로
    '14.10.29 9:42 PM (175.120.xxx.27)

셋 낳았는데 동네 산부인과에서 진료받을 때 무조건 큰 병원에서 수술 받아 애 낳으라고 했었어요.
    유착이 있을 경우 꽤 큰 수술이 될 수 있다고 첫째 수술하면 두번째 부터는 무조건 응급처치 가능한 병원에서 낳아야 한다고 했어요...

• 14. 장유착이 아니라
    '14.10.29 9:43 PM (112.150.xxx.63)

자궁유착이 올수 있어서 처치를 하는 병원도 있어요.
    유산후 소파수술 때문에도 자궁유착이 오곤해요.
    저는 다른 이유로 복강경으로 자궁 수술을 받았었는데
    유착이 있었다고 하더라구요. 자궁유착의 경우 불임등의 원인이 될수있거든요
    산부인과 수술(제왕절개 등) 경우 장유착이 아니라 자궁유착 얘기를 잘못들으신거 아닐까요

• 15. 원글
    '14.10.29 9:44 PM (116.127.xxx.230)

아..윗님...자궁유착인가봐요..;; 죄송....;;;;;;;;

• 16. 돌돌엄마
    '14.10.29 9:46 PM (115.139.xxx.126)

제왕절개 두번 했는데
    첫번째 할 때는 진통하다가 수술했거든요, 근데 분만 예정일 전 마지막으로 병원 갔을 때 그때 설문지(?) 형식으로 무통분만이나 복부마사지나 뭐 그런 거 신청하겠냐 묻는 양식 있었는데 그 리스트 중에 응급수술시에 유착방지제 사용이 있었던 걸로 기억해요.
    글고 2012년 8월부턴가 포괄수가제 시행되면서
    제왕절개할 때 유착방지제 사용에 대해 말이 많았는데
    그때는 외부 약국에서 따로 사다가 의사한테 주며 시술 부탁하면 해준다는 말 있었어요..

• 17. 돌돌엄마
    '14.10.29 9:47 PM (115.139.xxx.126)

그러고보니 나 둘째 때 유착방지제 안했나 싶음.. ㅋㅋ 아놔....
    장유착 됐는지는 어느 병원 가면 되나요?

• 18. 휴직중
    '14.10.29 9:53 PM (110.70.xxx.251)

전 제왕절개 4번했는데.. 지금보니 무섭네요..
    둘째 낳고 유착이 좀 있다고 들었었는데.. ㅠㅠ
    유착된거 알아보려면 어디로 가야하나요?

• 19. 어휴
    '14.10.29 10:15 PM (124.146.xxx.128)

동네 개인병원에서 제왕절개수술할거 못되더군요.
    둘째때는 전문병원에서 수술했는데
    장유착심하다고 첫째수술 어디서 했냐드라구요.

살면서 장유착증상은 아직 모르겠지만
    통증이 유독심하게 오는사람이 있답니다.
    예전 아이 응급실 갈일있어 대학병원갔는데
    어떤 남학생이 장유착으로 통증심해응급실로
    실려왔드라구요. 멀쩡하다가 한번씩 죽을만큼
    통증온다고 하드라구요.

• 20. .....
    '14.10.29 10:30 PM (39.118.xxx.151)

제왕절개가 포괄수가제 됐으니
    유착방지제 더 이상 못씁니다
    환자가 돈 더내도 임의비급여라서 원칙적으로 불법이예요

• 21.
    '14.10.30 3:57 AM (211.206.xxx.73)

이번에 둘째 수술전 동의서 쓸때보니 제왕절개 부작용 중에 유착 있었어요.실제로 의사가 수술후에 유착증세가 조금있다고 심한건 아니지만 셋째계획있냐고 물어보드라구요. 뭐냐고 물어보니 장기들끼리 서로 붙는거라던데요....
    신해철님 사건보고 그때 들었던 유착 생각났어요. 비슷한 증상같아서...

• 22. 나무사랑11
    '14.10.30 10:22 AM (122.34.xxx.20)

그래서 수술후에 옆으로 돌아눕기를 자주하줬어요 심호흡하면서,,
    그러면 부작용이 좀 줄어든다고 해서요

• 23. ..
    '14.10.30 3:14 PM (211.224.xxx.178)

어제 뉴스서 장유착,협착에 대해 설명하면서 자궁관련수술도 그럴수 있다 애기하더라고요

• 24. ....
    '14.10.30 4:08 PM (203.255.xxx.87)

장유착이 아니라 밴드 하면서 천공이 생기고
    거기서 패혈증이 생겨서
    죽은 거라던데.
    수술한 의사가 잘못한 거죠.
    나쁜 놈들.

• 25. 찬햇빛
    '14.10.30 4:20 PM (175.117.xxx.60)

아...왜 위밴드 수술을 했을까요?살이 쪘으면 음식을 절제해야 하는데 위는 왜?좀 살이 쪘다 했지만 초고도비만인이나 하는 수술을 신해철이 했다는 거 알고 넘 의외였네요.세상에나...죽지 않아도 될 사람이 사고로 죽었네요.몸에 칼대는 거 정말 신중해야 하는데...아아아...ㅠㅠㅠ

• 26. 찬햇빛
    '14.10.30 4:21 PM (175.117.xxx.60)

그 정도에 위밴드 수술을 해주다니...정말 충격이네요.다이어트로 빼지 왜 ?

• 27. ..
    '14.10.30 4:54 PM (121.162.xxx.172)

의사는 아니미잔요. 유착이나 협착 또는 천공이 문제가 되서 염증이 생기면 혈액에 독소가 남고 그것들이 온몸을 돌아 다니면서 문제를 일으킬 수 도 있다고 생각 되어요.

참 안타깝습니다. 의료 과실이든 아니든 밝혀낼수가 있기나 할가요?
    에휴

• 28. 그래서 수술후에 많이
    '14.10.30 7:10 PM (114.207.xxx.44)

걷구 움직이라고 하는 건가요? 저두 제왕절개 두번 복강경수술 두번했는데, 마지막 수술때 의사가 수술 횟수 듣더니 유착이 당연히 있겠네요, 하더라구요, 다 대학병원에서 수술하고 둘째만 산부인과전문병원서 수술 했는데, 그때 유착방지제 들어간다고 설명 들었던것 같아요.

• 29. 민트초코
    '14.10.31 12:53 AM (175.197.xxx.67)

제왕절개 무섭네요

• 30.
    '14.10.31 10:13 AM (175.211.xxx.212)

자연분만 단점은 개인차가 있을거예요. 제 경험으로는 단점 없었던 것 같아요. 회음부 절개도 저의 경우엔 금방 잘 아물었고요.
    자연분만의 단점으로 알려져있는 치질은.. 임신중에 치질 걸리는 임산부도 많은걸로 봐서 꼭 자연분만이 치질의 원인이다 할수는 없을거 같고요..(분만 안한 남자들도 치질은 엄청많음^^) 요실금도 다 개인차가 있는거 같고..
    자연분만은 딱히 뭐라 말할수 있는 단점은 없는거 같아요. 회음부절개를 제왕절개에 비교하는 분 계신데 아이구 그건 말도 안되죠..
    개인적인 부분이라 개인차가 있을거 같구요. 자연분만 후 부부생활 더 좋아졌다는 분들도 계신 반면,, 이쁜이수술 필요하다는 분도 계시니..