82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 냉장고 조언 좀 해주세요~

... 조회수 : 1,420

이번에 이사가면서 김치 냉장고를 한 대 살까 말까 고민 중인데요.

시댁에서 늘 대량으로 김장을 하기 때문에... 있음 좋을 것 같긴한데...

전 사실 김치를 잘 안먹어요... 그래서 작년 김장김치가 아직도 집에... ㅠ_ㅠ

문제는 덕분에 일반 냉장고에 평균적으로 절반은 김장김치가 차지하고 있어요.

반찬은... 12첩 반상을 먹는건 아니니... 반찬통 대여섯개....

그런데 여름에 남은 찌개같은거 식은 냄비채 넣어둘라면 뭐 못넣어두고 상해서 버리기 일쑤에요.

덜어 넣기엔 여러그릇 묻히기 싫고...

딸랑 세식구인데...

애기도 아직 3살이구요.

있는게 나을까요?

있으면 스탠드형을 사고 싶은데.... 스탠드형이면 일반 냉장고랑 다를게 뭔지도 궁금하네요;;;

그저 잘 안여닫는거 빼곤 다를게 없을거같은데...

가격대는 일반 냉장고보다는 저렴하겠죠?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.10 10:31 AM (203.244.xxx.28)

참.. 맞벌이라 주말 빼곤 집에서 한끼정도 먹어요.
    음식은 많이 안해먹지만... 잘 안먹다보니 신선하게 저장하는게 더 중요한거같기도 하고...
    잘 판단이 안서네요.

• 2. 그러면
    '14.11.10 10:32 AM (175.127.xxx.220)

김냉 사지 말고
    김치를 받아오지 마세요.
    아이가 어릴때 3인 가족과
    아이가 컸을때 3인 가족은 완전 달라요.

• 3. ...
    '14.11.10 10:32 AM (203.244.xxx.28)

그런데 아이는 어차피 크긴 클꺼니까...
    그럼 몇년만 더 기다렸다가 살까 싶기도하네요...

• 4. 김치냉장고 하나있음
    '14.11.10 10:32 AM (222.119.xxx.240)

쌀/곡물보관 야채보관 맥주보관(이게 전 제일좋아요 ㅎㅎ) 정말 좋아요
    스탠드 살려다가 예전처럼 생긴거 샀는데 기능은 좋은데 불편하긴 하네요 스탠드를 안써봐서..

• 5. ....
    '14.11.10 10:34 AM (203.244.xxx.28)

뚜껑형으로 사면 그 위에 뭘 올릴 수도 없고 죽은 공간이 생기는거라 좀 아쉽더라구요.
    따로 장을 짜지 않는이상... 그런데 아직 전세살이라 장을 짜는 것은 고사하고, 이사다닐 때 또 짐하나 느는거라... 그것도 좀 고민이에요.

• 6. 팅커벨
    '14.11.10 10:47 AM (59.2.xxx.232)

소형102리터 짜리 검색해보세요. 저도 어제주문했는데 킴치통6 개 들어가고 스탠드형에 냉동냉장 조절도 가능한게 있더군요

• 7. 행복한 집
    '14.11.10 10:56 AM (125.184.xxx.28)

스탠드 김냉은 딤채 알아보세요.
    아랫칸이 끝까지 열리는건 딤채밖에 없다네요.

저도 사고 싶은데 집에 김냉이 아직도 튼튼해요.

• 8. ...
    '14.11.10 11:00 AM (203.244.xxx.28)

야채도 김냉에서 더 오래 버티나요?
    그럼 조리된 음식은 일반 냉장고, 식재료는 김냉으로- 요런식이 바람직한건지...

컴프레셔, 온도 세분화... 전문적으로 생각해야할게 많군요.
    역시 82에 여쭤보길잘했네요^^

• 9. 저는...
    '14.11.10 11:04 AM (210.205.xxx.161)

스탠드살 바에는 그냥 일반 소형냉장고으로 살련다해서 걍 뚜껑형샀는데요.(스탠드출시 초창기즈음때)
    다 장단은 있는듯해요.
    지금이야 대세가 스탠드이니...아무래도 스탠드가 나을것같구요.
    뚜껑식은 가격이 좋고..

삼성좋아하신다면 회색으로 된 단독 김냉고가 있더라구요.그게 공간 많이 차지않하고 좋았어요.

그리고...가장 중요한 포인트는....김냉을 어디다 두느냐에 따라 디자인 고르시면 될듯해요.

저희앞집은 확장하지않은 아이방베란다에 뚜껑김냉두니까 베란다창에 안가려서 좋더라구요.(그런식)
    저희는 싱크대높이랑 같아서 싱크대일체로 두고 씁니다.식기세척기마냥.

• 10. ...
    '14.11.10 12:17 PM (223.62.xxx.43)

뚜껑형 200리터 산것 후회해요... 비싸도 스탠드살걸

• 11. 하이
    '14.11.10 12:49 PM (220.76.xxx.23)

뚜껑식은 성애가끼고 꺼내기힘들고 스탠드는 조금비싸요 그래도 스탠드가
    여러모로써먹기좋아요 성능면에서도 어떤프로에서 김치냉장고로 화재사건난것이
    전부뚜껑식이였던거 보았거든요 나는뚜껑식으 안사요 딤채초창기거 아직도써요뚜껑식
    그거망가지면 전부슬림형으로 바꿀거예요 스림형에넣은 김치가 더맛있어요

• 12. ..,,
    '14.11.10 2:01 PM (39.7.xxx.79)

사지 마세요.
    그때 그 때 사먹으면 될 것을 집에다 쟁여두고 사는 것 같아요. 전기세도 쓸데없이 나가고...
    저도 김냉에 제작년 김치가 그대로 ...
    김치 별로 않좋아 하고 주말에 제대로 밥먹으니, 김치냉장고에 찹쌀이나 과일차지입니다.

• 13. 구입
    '14.11.10 2:14 PM (118.39.xxx.94)

김치 맛을 유지하는데는 김냉만한게 없어요,일반냉장고에 김치 저장하면 금새 시어져서 아깝구요
    저 이번에 딤채 335리터 구입했어요.상실 말고 하실은 두칸이 꺼두어도 되니 지금현재
    상실만 사용중입니다,하실은 서랍이 완전 끝까지 열리니 과일 넣고 뺄때 장점입니다

• 14. ,,,
    '14.11.10 5:46 PM (203.229.xxx.62)

요즘 드라마 보면 냉장고, 냉동고, 김치 냉장고 세트로 나오는 것 있어요.
    각각 300-400 리터 같은데요.
    저도 이번에 냉동고 사면서 세트로 나온 제품 같은 모양으로 냉동고 샀어요.
    김치 냉장고도 깔끔하고 좋아요.
    식구도 적으니까 세트로 된 제품과 같은 디자인으로 김치 냉장고 사세요.
    그리고 나중에 냉장고 새로 구입 할때 나머지 세트를 구입 하세요.
    깔끔하고 음식 보관 하기도 쉬워요.

• 15. ...
    '14.11.12 9:31 PM (211.178.xxx.65)

뚜껑형 작은거도 괜찮아요
    50만원 정도해요
    맹아래에 김치 저장하고 위에는 반찬둬요
    일반 나물반찬 채소 같은것들이 정말 싱싱하게 오래 보관돼요
    일반 냉장고에는 장류 나 국거리만 보관해요