82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추 사다가도 김치담기 어려울까요?

정녕 조회수 : 2,300

한번 담아 볼까 하는데.. 배추김치는 주도적으로 담은적이 한번도 없어서요..  양념비율 전혀 모름..

남편이랑 도와서 주말에 한번 담아볼까 하는데 온집안에 난리 일까요? 4살 6살 애가 둘 있고요~~

절임배추 10키로나 20키로 사다가 해볼 예정이고.. 이양도 가늠이 안되네요 ^^ ;;

양념은 레시피에 전적으로 기대서 비율대로 정확히 계량해서 전날에 만들어서 다음날 치대어 담아볼까하는데..

어찌할까요~~

괜히 일벌렸다가 망할까봐 고민하고 있어요..

절임배추로 하면 양념만 잘 만들면 되겠지요 절임배추는 물기짜서 그냥 쓰면 되나요~~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.11.10 9:59 AM (211.237.xxx.35)

정 자신 없으면 양념 파는게 있어요. 절임배추 사이트에서 같이 팔기도 해요.
    절임배추 10키로에, 적게 잡으면 양념 3키로 많이 잡으면 5키로 이정도 비율이 맞는데
    3키로 사서 양념을 더 보태서 해도 되고요.
    뭐 처음부터 양념해도 되긴 하죠. 잘만하면 집에서 전부 하는게 훨씬 더 맛있긴 해요.
    절임배추는 한번 헹궈서 채반에 엎어 얹어놓고 하룻밤정도 또는 한나절 정도 물 빼주면 됩니다.

• 2. ...
    '14.11.10 9:59 AM (110.47.xxx.111)

많이 하지말고 10키로만 해보세요
    생각보다 안어려워요
    그리고 처음시작은 다 그렇게 하는거예요 ㅎㅎㅎ

• 3. 원글
    '14.11.10 10:01 AM (211.253.xxx.34)

답글 감사드려요..
    준비물은 뭐가 있을까요
    다라이나 채반도 있어야겠지요? 그런게 없다는.. 빌려야하나..

• 4. ..
    '14.11.10 10:01 AM (116.123.xxx.237)

첫김장 20킬로 사서 하다가 재밌어서 갓, 파, 다발무, 동치미 등등 삼일 동안 담았어요
    남편이 씻는거 도와주니 할만해요
    레시피 검색해서 맛보며 가감하고요

• 5. 솔직히
    '14.11.10 10:04 AM (175.127.xxx.220)

김치란게
    생각보다 쉽더라구요
    하도 요리책이나 이런데는 벼라별 양념 다들어가고, 듣도보도 못한 재료가 들어가서 그렇지

정말 중요한건
    고춧가루,마늘,생강,액젓,설탕,,,,진짜 이정도로만 해도 김치가 파는것보다는 괜찮더라구요
    편하게 하세요

• 6. ...
    '14.11.10 10:04 AM (110.47.xxx.111)

스텐다라이하고 채반은 어차피 앞으로도 필요한거잖아요
    좋은걸로 사세요
    스텐다라이는 망가지지않는거라 평생쓸수도있어요

• 7. 20 킬로
    '14.11.10 10:06 AM (115.140.xxx.74)

얼마안되던데요.
    통으로 두통정도? 못돼려나..

배추는 받아서 채반에 받쳐 다음날까지
    물기빠지게 두시고...
    양념은 배추온날 버무려 시원한곳에 두세요.
    더 맛있고 , 일이 분산돼 힘이 덜들어요.

• 8. 20 킬로
    '14.11.10 10:07 AM (115.140.xxx.74)

기본이 배추가 맛있어야 성공합니다

• 9. 유니콘
    '14.11.10 1:41 PM (118.220.xxx.231)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=186301&page=1&searchType=se...

• 10. 유니콘
    '14.11.10 1:43 PM (118.220.xxx.231)

위에 산들바람님 레시피로 두번했는데 익으면 참 맛있어요..저는 조미료빼고 생새우를 600그람쯤 넣었어요
    (절임배추 20키로)무채+고추가루 해놓고 양념 다 갈고 나중에 대파 합체해서 해보세요..맛보장!^^

• 11. 유니콘
    '14.11.10 8:30 PM (115.23.xxx.80)

원 레시피는 조미료가 있었는데 노니 님 께서는 빼신듯 ;;

• 12. ...
    '14.11.12 9:33 PM (211.178.xxx.65)

다라이 없어도 큰 김치통에서 버무리면돼요

• 13. 감사
    '16.1.7 3:26 AM (223.62.xxx.240)

♡김치 ㅡ 고춧가루,마늘,생강,액젓,설탕,,,,
    진짜 이정도로만 해도 김치가 파는것보다는 괜찮더라구요
    편하게 하세요