82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

똥고집 자식 키워보신 분 계세요..

고집 조회수 : 2,100

내가 지금 벌을 받고 있나 생각들 정도로
똥고집 어기장 부리며 열불터지게 만드는
이런 자식은 어떻게 대하는게 상책인지
같은 경험 가지고 계신 분들
조언을 좀 듣고 싶습니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.25 12:04 PM (110.47.xxx.111)

몇살인대요
    나이에따라 대응방법이 다르잖아요

• 2. ,,
    '14.10.25 12:08 PM (72.213.xxx.130)

사춘기라면 부모가 이겨먹지 못하죠. ㅋ

• 3. 저희
    '14.10.25 12:09 PM (175.209.xxx.94)

언니가 지금도 고집 장난 아닌데요. 아직까지도 부모님 속썩일때가 많아요. 아무리 성인이라지만 말도안되는걸로 고집부리고 못되게 굴어서...부모님 늘 하시는 말씀 어릴때부터 좀 독하게 안되는건 안돼! 하고 좀더 강하게 키울걸 하세요

• 4. 머리좋은
    '14.10.25 12:10 PM (220.76.xxx.184)

애들이 똥고집 부려요.화나도 무작정 퍠면 안됨.
    가슴에 담아두니깐요.
    설득을 해보세요

• 5. 원글
    '14.10.25 12:17 PM (218.50.xxx.49)

대학 들어가고 좀 유해지나 싶었는데ㅜ 결혼해서 애 낳아 키워보기전엔 안바뀔거 같아요ㅜ

• 6. 스스로
    '14.10.25 12:25 PM (203.128.xxx.119) - 삭제된댓글

느끼지 않으면 약이 없어요
    그냥 냅두세요

• 7. ...
    '14.10.25 1:21 PM (59.15.xxx.61)

똥고집 피우는 사람은 고집으로 망해요.
    우리집 인간부터 시작해서
    10명이상 실명으로 사례를 알려드릴 수 있어요...ㅠㅠ

• 8. 옳은 똥고집도 있어요.
    '14.10.25 1:38 PM (58.143.xxx.178)

그 고집대로 갔으면 엄청난 결과였을텐데
    뭐든 막고 반대하는 부모로 망한 경우도
    있지요. 말이 똥고집이지 내 말 안들어 준다고
    모두 똥고집으로 치부하는건 옳지 않아요.
    먼저 합리적인지 나름 일리 있는지 검토해봐야죠.
    부모가 똥고집 피우곤 자식에게 덮어 씌우는 경우 있음

• 9. ...
    '14.10.25 11:45 PM (49.1.xxx.113)

5살된 우리딸, 장염에 탈수로 입원했다가 퇴원해서 유모차에 앉아서 가라고 하는데 절대 말 안듣고 꿋꿋하게 자기발로 끝까지 걸어갈려다가 결국 스무걸음도 못걷고 주저앉았죠. 탈수만 진정된거지 몸이 다 회복된게 아니고 며칠 굶었는데 끝까지 유모차는 앉지 않겠다고 주장하다가 발이 말을 안들으니 짜증나서 손에 잡히는건 다 내팽게치더군요.

결국 유모차에 앉지않겠다고 고집부려서 결국 짐은 유모차에 실고, 애는 업고 왔어요. 유모차에 타지 않겠다는 소기의 목적은 달성한겁니다. 등에 업히겠다는 절충안을 내놓기전까지 주저앉은 땅에서 한발자국도 움직이지않으려 하더군요.

아무리 어리다고하지만 커서 뭐가될려고 저러나 싶어요. 뭐 이건 그냥 귀여운 사례에 속합니다. 먹는거 입는거 양치하는거 외출하는거 뭐 하나 설득하고해도 되는거 없고, 말도 세세한 부분은 안통하고, 감정적으로 안된다하면 거부당하는거 그 자체를 더 싫어하고, 강하게 야단치면 그 상처가 오래오래 갑니다. 육아전문가도 애매한 미소를 띄우며 더 나이먹기를 기다리라는 말 밖에 못하더군요. 더 크면 정말 명물이 될듯 합니다.

• 10. 뿌린대로 거두게
    '14.10.26 8:05 PM (211.36.xxx.227)

하면 됩니다.
    불편한 옷 입겠다고 고집부리면 그 불편함 그대로 당하게.
    오히려 사춘기는 편하게 보낼 수 있어요.