82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁혹 수술받고 기운이 없어요.

00 조회수 : 4,915
수술해야 되는 혹이라서 살면서 첨으로 복강경수술하고 집에서 쉬는데 이제 배아픈건 다 나았는데 너무 기운이 없어요.
2주쯤 되어가는데 간단해도 '수술'이라 그런가요? 오늘도 종일 잠만잤어요. ㅠㅠ 영양제 좀 먹음 나을까요?
남편은 이제 다 나은거 같은데... 하더라고요 ㅠㅠ;
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.10.6 10:03 PM (115.139.xxx.185)

오늘 수술하신거 아니고 2주전이면 ...
    남편마음이 제마음이네요 ㅎ
    힘내세요~

• 2. .............
    '14.10.6 10:05 PM (125.185.xxx.138)

아기낳으신거와 같다고 생각하시고 몸조리하세요.
    잘 드시고 푹 쉬세요.
    빨리 나으시길 빌께요.

• 3. 여성과
    '14.10.6 10:07 PM (121.219.xxx.224)

수술은 영양제나 한약 함부러 드시면 안돼요.

혹이 또 자라나요.

엽산 꼭 드시고, 과일 야채쥬스 드세요. 피본후엔 토마토쥬스가 최고예요.

고기도 좀 드시고

• 4. .....
    '14.10.6 10:07 PM (1.251.xxx.181)

암만 복강경수술이라도 겉만 덜 째는 거지 속에 나는 상처는 다 같아요... 멍만 들어도 전치2주인데 수술하고 2주밖에 안됐으면 당연히 기운없고 힘들죠. 잘 드시고 더 잘 쉬시고, 그렇다고 누워만 있진마시고 조금씩이라도 걸어야 되는건 알고계시죠?

• 5. ..
    '14.10.6 10:12 PM (116.37.xxx.18)

몇달 지나야 돼요
    힘쓰는 일 ..무리하지 마세요

해조류를 많이 잡수세요

전복미역국.. 회복에 도움 줘9

• 6. 경험자
    '14.10.6 10:12 PM (121.161.xxx.12)

일주일입원 두주쉰후
    바로출근 정상근무 전가볍게 보났는대
    사람마다 다 다른가보내요

• 7. ..
    '14.10.6 10:13 PM (116.37.xxx.18)

오타) 줘9 --> 줘요

• 8. 저도
    '14.10.6 10:16 PM (219.254.xxx.135)

해봐서 이해해요...
    전신마취도 힘들었고... 복강경인데도 그 작은 수술부위가 잘 안 아물어서 고생도 했고..
    암튼... 수술하고 몸이 전 같지 않고...힘들었어요...
    잘 드시고 잘 쉬세요.

• 9. 남자들은
    '14.10.6 10:26 PM (223.32.xxx.61)

남자들은 자기들 거시기를 찔러서 속을 도려냈다면 아마 두달은 몸져 누울거면서, 자기 일 아니라고 넘 쉽게 말해요.
    저도 작년에 그 수술 했는데 힘드셔도 조금씩 산책하시고 식사도 좋은걸로 챙겨드세요.
    여자들은 집에 있어도 눈앞의 집안일 땜에 잘 쉬지도 못하죠? 글타고 참으면서 일하시면 안돼요.
    앓는 소리 계속 하면서 가족들에게 분담시키고 지저분해도 눈 질끈 감고 몸조리에만 최대한 집중하세요.
    퇴원때 받은 몸관리 지침들 꼭 지키세요.

• 10. 원글
    '14.10.6 10:33 PM (118.176.xxx.251)

네 개인차가 있나봐요. 너무 게으른거 아닌가 싶어 자책했는데 감사합니다. 운동 조금씩하고 조심할게요 ^^

• 11.
    '14.10.6 10:44 PM (112.158.xxx.160)

전 신종 플루 유행 두어달전에 수술 받고 처음렌엔그럳 저럭 괜찮았는데
    신종플루 걸린줄 알았어요
    계속 미열나고 어지럽고
    검사했는데 신종플루가 아니니었어요
    몸이 약해져서 보약 저먹고 나았어요
    근데 한 이년후 재발해서 완전히 자궁 들어 냈어요
    그땐 수술후 병원서 이러다 죽는구나 싶게 체력이 안 돌아왔다는 ㅠ
    지금도 영양제 보약 달고 살아요

• 12.
    '14.10.6 11:11 PM (61.99.xxx.89)

저도 석달전에 자궁적출했어요.
    두달정도 기운이 너무 없었는데 3주전 마지막 진료때 의사선생님께서 기력이 많이 없을테니
    이제부터는 운동해야 한다고 했어요.
    만 두달까지는 잘 드시고 푹 쉬라고 했구요.
    두달이 지나니 이제부터는 상처도 다 아물고 했다고 열심히 운동하라고 하대요.
    운동만이 살 길이라구요.
    그래서 병원다녀온 다음날 헬스 등록해서 지금껏 열심히 다니고 있어요.
    뭐 걷기, 자전거 타기만 하고 오지만 조금씩 기운이 생기는 것 같아 지금은 너무 좋아요^^
    몸조리 좀더 하시고 시간이 좀 지나면 운동 열심히 하세요.
    걷기가 제일 좋다네요.

• 13. 저는..
    '14.10.6 11:35 PM (59.14.xxx.158)

임신 39주 6일에 진통와서 출산하러 갔다가 3센치에서 더이상 안열리고 양수가 터져서 생각지도 못했던 제왕절개를 했는데요.
    수술을 하고 보니 자궁에 혹이 2개나 너무 심하게 변성이 되어 의사선생님이 혹까지 같이 수술을 해주셨어요.
    삼십대 초반이었는데 남들보다 더 힘들고 아팠던 이유가 출산과 동시에 혹 제거 수술까지 받아서였구나라는 걸 나중에서야 알았죠.
    정말 그 당시엔 진통은 진통대로 겪고 제왕절개에 혹제거까지.. 정말 걷기도 힘들고 우울증도 오고 아이가 이쁜지도 모르겠고 거의 한달을 무기력하게 밥도 거의 안먹고 지냈었네요.
    그래서 울 아들 모유를 별로 못 먹였었어요.
    그 아들이 벌써 두돌이 지났네요.
    힘드신게 당연한 것 같아요.
    근데 자궁 수술 후엔 걷기를 많이 하라고 하더라고요.
    요즘 날씨 좋으니 햇살 좋을 때 조금씩 걸어보세요.
    힘내시구요!!

• 14. grorange
    '14.10.7 12:04 AM (115.137.xxx.162)

수술후 병원에서 놔주는 영양주사빨이 없어질 즈음이신듯요
    수술하면서 아무리 굶어도 살안빠지는 이유는.. 그 영양주사때문이겠죠.
    수술후 퇴원하고 며칠은 영양제 효과인지 크게 힘들지않다가 어느날 훅 가더라구요 ㅡㅡ;;
    전 부모님이 흑염소해주셔서 그 걸로 버텼네요
    영양제랑 운동이랑 잘 챙기세요

• 15. 뒤뜰
    '14.10.7 6:34 AM (24.30.xxx.27)

저도 같은 상황이예요.
    3주 전에 복강경으로 난소 옆에 혹을 제거했는대
    영 회복이 안되네요.
    수술도 잘 되었고 특별히 아프진 않는대
    가끔 배 속이 좀 따끔거리는거 같기도 하고
    그보다는 기운이 너무 없어요.
    평소 잘 먹는 사람인대 입맛도 뚝 떨어지고.....
    저는 수술 직전에 극심한 스트레스로 통 못 먹어서
    한달 사이에 체중이 5키로 정도 줄기도 했고
    나이도 이미 50중반이라 그런지
    완전 식물인간처럼 잠만 와요. ㅠㅠ

• 16. ..
    '14.10.7 7:51 AM (175.210.xxx.243)

최소 두달은 몸조리 잘하셔야 해요.
    운동도 가볍게.... 넘 무리하면 자궁 내려앉을수도....
    출산후 몸조리하는 것처럼 따뜻하게 생활하시고 찬물도 금지...
    다들 빨리 쾌유하세요~

• 17. ...
    '14.10.7 10:33 AM (14.43.xxx.97)

저 15년전 팔팔할 때에... 복강경 수술 후에 회복 잘된다길래 멋도 모르고 1주일 쉬고 바로 출근했었어요..
    근데 그 이후로 몇 달을 몸살나고 살이 죽죽 빠지고 몸이 말이 아니었어요.
    전신마취 수술은 어쨌든 몸에 무리가 갑니다. 두달 정도는 몸조리 잘하고 무리하지 마시고 절대 안정하세요..
    잘못하면 나중에 몸에 탈나요~